Денис Гайворонский: «Кыргызстанскому бизнесу нужен слабый сом»

На фоне растущих доллара и евро, падающего рубля не нужно искусственно удерживать национальную валюту. Потому что, как это ни парадоксально звучит на первый взгляд, кыргызстанскому бизнесу нужен слабый сом. Только таким образом можно будет увеличивать экспорт нашей продукции в страны ЕАЭС, а значит, быть конкурентоспособными, поднять отечественный бизнес и развивать страну.

Так считает управляющий директор кондитерского дома «Куликовский» Денис Гайворонский, рассказавший сегодня во время встречи с журналистам о реальных трудностях и возможностях кыргызстанского бизнеса, для которого уже открылись рынки стран-членов ЕАЭС.

По словам управленца, наша национальная валюта и так ослабнет, как только закончится летний туристический сезон. По прогнозам Дениса Гайворонского, экономиста по образованию, уже в сентябре доллар будет стоить 65 сомов, а к концу года курс и вовсе поднимется до 70 сомов.

– Сейчас сом удерживают вливания долларов в экономику Кыргызстана. Но сейчас это происходит естественным образом – за счет приезжающих отдыхать на Иссык-Куль туристов, которые привозят доллары. Но лето закончится. И тут важно, чтобы Нацбанк страны не продолжил поддерживать сом уже искусственно. Надо объяснить населению страны: пусть даже цены на импортные товары поднимутся, зато появится возможность больше экспортировать товаров за границу. А ведь именно развитие отечественного экспорта было одной из причин вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. Или пусть будет дешевый импорт, но не будет экспорта. И тогда никакое вхождение ни в какой экономический союз не поможет нашей стране развиваться. Я хочу поднять этот вопрос перед правительством страны от лица всего бизнеса, – говорит он.

Даже в росте цен управленец видит положительные моменты: это спровоцирует конкурентную борьбу за клиентов, что в результате выльется в борьбу предпринимателей за качество своих товаров и услуг. А в итоге выиграют потребители, и именно они своими покупками определят лучших.

По словам Дениса Гайворонского, в данный момент кыргызстанская продукция неконкурентоспособна российской просто даже по цене (не затрагивая качества) – она дороже в 1,5-2 раза, поскольку в ее стоимость включены транспортные расходы и пр. Так, если российские торты, к примеру, продаются в России по 500 рублей, то наша продукция стоит там уже 850 рублей, и, естественно, потребители выберут более дешевые сладости (особенно учитывая кризис).

Все это уже сказалось на продажах компании. По словам управляющего директора, покупаемость «Куликовских» сладостей в России уже упала в три раза и, вероятнее всего, снизится до конца года еще на 30%.

Но если в этом менеджер видит главную трудность для кыргызстанского бизнеса, то в большинстве остальных аспектов, на которые часто жалуются местные предприниматели, – только возможности для развития.

Мысли многих наших бизнесменов «Вот откроются границы – и тогда начнется торговля» Денис Гайворонский считает самым главным мифом и опасной иллюзией последних трех лет.

– Эта мысль заставляла наших бизнесменов наблюдать за троллингом «надо» – «не надо» входить в Таможенный союз и сидеть сложа руки. По большому счету, границы и так были для нас открыты, и без вступления в ТС или ЕАЭС. Между Кыргызстаном и странами СНГ давно существует масса межгосударственных соглашений, в том числе в плане торговли, мы являемся также членами ВТО. Другое дело, что практически ни у кого не имеется сертификатов соответствия, чтобы экспортировать свою продукцию. Все чего-то ожидали три года, вместо того чтобы адаптировать свои товары к международным стандартам. По цепочке выяснилось, что у нас в стране нет лабораторий, где бы проводилась экспертиза, не разработаны стандарты. В соцсетях, в интервью бизнесмены плачутся, как трудно, сложно и дорого пройти сертификацию. Но на самом деле многие предприниматели просто не удосужились ничего узнать об этом, – уверен он.

И в качестве примера приводит опыт самой компании, которая без проблем получила сертификацию на несколько видов своей продукции за 14 дней, отвезя ее в Кордай, Казахстан.

– Другой вопрос заключается даже не в стоимости самой сертификации. А в том, сколько стоит адаптировать свое производство под международные стандарты. Нашей компании, например, это обошлось в 200 тысяч долларов. Нам пришлось менять практически все, начиная от оборудования и заканчивая окнами и кафелем. Обучать персонал. Выдержать посещение немалого количества комиссий. Зато теперь у нас, без преувеличения, самое чистое производство продуктов питания в Кыргызстане. Но сделать это необходимо, если вы мечтаете выйти на международные рынки. Сначала адаптируйте свой бизнес в Кыргызстане. Если вам трудно удержаться на нашем рынке, то что будет с вами при выходе на рынки СНГ? А Европы? Да, это затраты. Но ведь вы и не планируете торговать со странами ЕАЭС на 100 тысяч сомов, речь идет уже о совсем других оборотах, – комментирует Денис Гайворонский.

Кстати

КД «Куликовский» инициировал процесс получения международного сертификатаISO 22000 – серии стандартов в области безопасности пищевых продуктов.

Компания планирует получить его уже в начале осени и до конца года выйти с нашими сладостями на рынок Китая, а также ряд стран Европы.

В будущем компания планирует пройти новый стандарт по безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 – один из наиболее всеобъемлющих современных подходов к системе управления безопасностью пищевых продуктов, который основывается на стандарте ISO 22000.

После получения этого сертификата продукции компании будут открыты любые мировые рынки.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть