Опубликовано
25.02.2016, 11:09Новые административные барьеры – личная придумка Кыргызстана, а не требование ЕАЭС. Об этом заявила на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.
Как отметила Ускембаева, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС таможенные барьеры вроде были сняты, но добавились административные. Сейчас для экспорта товара в третьи станы нужно лишь три документа, для импорта – четыре. Однако для того, чтобы получить товары из ЕАЭС, нужно представить восемь документов и три дополнительных отчета.
«Сначала нужно подать заявление на ввоз товаров, потом представить эти восемь документов, отправить это все в налоговую службу, пройти четыре кабинета, а потом еще и сдать отчет о косвенных налогах. После 10 марта нужно будет делать предварительное уведомление об экспорте-импорте, где тоже всю эту информацию надо будет представлять дополнительно. Это значительный административный барьер. Я не говорю про тех, кто возит подакцизные товары, пусть они отчитываются. Я говорю про всех остальных. Это нереальные административные барьеры, их нужно менять», - отметила Гульнара Ускенбаева.
Она добавила, что в ассоциации понимают необходимость установления заслона для контрабанды, так как и сами от нее страдают. Но то, что происходит сейчас, по мнению эксперта, это заслон для добросовестного бизнеса, а не контрабанды. Контрабандисты, по ее мнению, дадут взятку и пойдут, а поставщики останутся на границе.
«Мы предлагаем упростить эти процедуры. Мы же смогли их упростить для экспортно-импортных операций, значит можем и здесь это сделать. Если говорить по отчету по косвенным налогам, то он полностью поглощается отчетом по НДС. Пусть тогда хотя бы один раз с нас этот отчет требуют. Если предприниматели не платят НДС, то тогда пусть сдают отчет по косвенным налогам. Он же существенный, там же отчет и плюс два реестра. Думаю, что вполне реально сократить административные процедуры», - заключила Гульнара Ускенбаева.