Akchabarsearch
    Тиньков: в России только 100 совсем реальных банков
    Источник фото: forbes.net.ua

    Опубликовано

    04.03.2016, 03:45

    Тиньков: в России только 100 совсем реальных банков

    Центробанк мало отзывает лицензии у банков, сказал в интервью РБК владелец и председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков. По его мнению, надо отзывать больше, поскольку в России реальных банков около 300, а из них совсем реальных — 100, ссылается на интервью агентство Banki.ru.

    «Ну, 300 — это цифра, которую я еще как-то вижу при моем воспаленном сознании. Но 800 я уже никак не вижу. То есть надо 500 отозвать, правильно? Меня всегда поражают люди, которые тащат деньги в эти банки. Я про Внешпромбанк или какой-нибудь «Интеркоммерц» (оба банка лишились лицензий в 2016 году. — Прим. ред.)», — рассуждает бизнесмен.

    Напомним, Центробанк проводит внутреннее расследование в связи с выводом средств из Внешпромбанка, у которого лицензия была отозвана 21 января 2016 года. Речь идет о 50 млрд рублей в иностранной валюте. У «Интеркоммерца» ЦБ отозвал лицензию 8 февраля. «Дыра» в его балансе на дату отзыва лицензии превысила 60 млрд рублей.

    Тиньков в интервью РБК высказывает мнение, что банки «сыплются» по причине того, что они «исторически в этой стране были созданы не для ведения бизнеса, а немного для других вещей».

    «Первое — для кэптивного расчетно-кассового обслуживания. Есть завод, должен быть свой банк, платежи гонять, валютный контроль. Второе — конечно, имидж. Ну как, по-пацански, у Иван Иваныча есть банк, а у меня нет…», — пояснил банкир.

    По словам Тинькова, первый банк был создан «Русским Стандартом» в 1999 году — первый банк с идеей зарабатывать на банковском бизнесе. «Все, что было до «Русского Стандарта», — это не были банки, созданные для того, чтобы зарабатывать деньги на банковском бизнесе, — подчеркнул собеседник издания. — Розничному банковскому бизнесу десять лет, он только начал развиваться. Поэтому они не могут перестроиться».

    Нынешний кризис, полагает бизнесмен, продлится не год-два, а намного дольше. «Это L-кризис, это не отскочит. Будет болтанка пять-десять лет, я света в конце тоннеля не вижу», — пояснил Тиньков.


    Читать похожее

    • Мэрия Бишкека упраздняет департамент по управлению имуществом

      В Бишкеке стартовала масштабная реорганизация системы муниципального управления. В ходе преобразований проводится полный пересмотр кадровой политики: все ключевые должности, связанные с управлением имуществом, займут новые специалисты. Формируется обновленная команда управленцев, способных вывести систему на новый уровень.
      21.05.2025, 11:07:09
    • Посещать Кыргызстан станет дороже. Госпошлины будут повышены

      Минцифры разработало проект постановления, предусматривающий значительное повышение ставок государственной пошлины за ряд услуг. Основная цель инициативы – укрепление доходной части республиканского бюджета и приведение размеров сборов в соответствие с текущей экономической ситуацией. Действующие ставки не пересматривались с 1994 года.
      21.05.2025, 11:02:10
    • Кыргызстан укрепляет сотрудничество в тюркском мире — выступление президента в Венгрии

      Во время таких встреч мы закладываем прочный фундамент для устойчивого развития наших стран и благополучия наших народов, опираясь на дух единства и доверия. Об этом заявил президент Садыр Жапаров, выступая на неформальном Саммите глав государств Организации тюркских государств, который сегодня, 21 мая, проходит в Будапеште, Венгрия.
      21.05.2025, 10:46:31
    • Нелегальным мигрантам в КР дадут 20 дней, чтобы узаконить свой статус

      Нелегальным мигрантам в Кыргызстане дадут 20 дней, чтобы узаконить свой статус пребывания либо добровольно покинуть страну. Об этом стало известно в ходе заседания ГКНБ, где обсудили проблему нелегальной миграции в КР.
      21.05.2025, 10:24:22