ТОП-10 событий года в банковском секторе Кыргызстана

10 мая 2016 года, 15:23 Акчабар
ТОП-10 событий года в банковском секторе Кыргызстана

Сегодня, 10 мая, все работники банковского сектора Кыргызстана отмечают профессиональный праздник. День банковского работника учрежден в 2003 году и отмечается в день официального введения в КР собственной валюты – сома. «Акчабар» вспомнил все главные события, которые произошли в банках Кыргызстана за прошедший год. Их оказалось ровно 10.

Вся история банковского сектора Кыргызстана, начиная со времен Семиречья и до наших дней, в специальном проекте «Акчабара» - «История банковской системы КР. 1867 – 2016».

Всего лишь за год в Кыргызстане появилось 2 новых банка, 2 банка лишились лицензий, 2 банка сменили название, в 2-х банках введен прямой банковский надзор, в одном банке прямой банковский надзор отменен, от приватизации одного госбанка решено отказаться.

Май 27, 2015 

«Казкоммерцбанк Кыргызстан» переименован в «Кыргызкоммерцбанк». Министерство юстиции КР 27 мая перерегистрировало ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан» в ОАО «Кыргызкоммерцбанк». Банк изменил название из-за смены владельцев.

16 февраля 2016 года главный акционер – казахстанский «Казкоммерцбанк», в связи с процессом слияния с «БТА Банком», который позже назовут событием года, и оптимизацией дочерних структур, продал свой пакет акций. Сумма сделки составила 147 млн сомов.

Июнь 3, 2015

НБКР отзывает лицензию у Инвестбанка «Иссык-Куль». На основании отчета консерватора банка правление Национального банка принимает решение об установлении неплатежеспособности ОАО Инвестбанк «Иссык-Куль» и с 3 июня отзывает у него банковскую лицензию.

Июнь 24, 2015

Нацбанк отзывает лицензию у «Манас Банка». Меньше чем через месяц после отзывал лицензии у Инвестбанка «Иссык-Куль» регулятор принимает решение об установлении неплатежеспособности ЗАО «Манас Банк». С 23 июня у кредитного учреждения отозвана банковская лицензия.

7 июля Межрайонный суд Бишкека признал «Манас Банк» банкротом. С этого дня прекращен режим консервации и начата процедура специального администрирования. Спецадминистратором назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов.

Август 28, 2015 

В «Росинбанке» введен прямой банковский надзор. 28 августа с 8:30 утра Национальный банк ввел прямой банковский надзор в ОАО «Росинбанк» для контроля операций банка.

Основанием для этих действий послужило введение Банком России режима временной администрации в российском «Инвестторгбанке» и «Вокбанке». Все 3 банка входили на тот момент в банковский холдинг ОАО «ИТБ холдинг».

Прямой надзор не ограничивает деятельность «Росинбанка». Кредитное учреждение продолжает работать в штатном режиме до сегодняшнего дня. Режим прямого банковского надзора не снят.

Октябрь 9, 2015

НБКР выдал банковские лицензии ОАО «Чанг Ан Банк». Документы выданы спустя 6 месяцев после получения акционерами банка предварительного разрешения правления Нацбанка. Новый банк возглавляет экс-заместитель председателя Национального банка Заир Чокоев.

Январь 12, 2016 

В Кыргызстане появился новый банк – «Банк Компаньон». 12 января лицензии на право проведения банковских операций в национальной и иностранной валютах получило ЗАО «Банк Компаньон», которое было преобразовано из работающей в КР с 2004 года микрофинансовой компании «Финансовая группа Компаньон».

Январь 15, 2016 

В «Аманбанке» введен прямой банковский надзор. 15 января с 17:00 Нацбанк вводит прямой банковский надзор в ОАО РК «Аманбанк». Действия регулятора направлены на «более детальное изучение финансового состояния банка и оперативный мониторинг текущей деятельности в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка».

Февраль 18, 2016 

Отклонена концепция приватизации «Айыл Банка». Парламент Кыргызстана 18 февраля признал утратившим силу постановление от 22 мая 2008 года о приватизации ОАО «Айыл Банк». Все 100% акций банка остаются в госсобственности.

Март 28, 2016

«КыргызКредит Банк» переименован в Евразийский сберегательный банк. 28 марта Нацбанк осуществил замену лицензий банку. Введенный режим консервации на основании возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц в кредитном учреждении продолжается.

Апрель 11, 2016 

В «БТА Банке» снят режим прямого банковского надзора. С 11 апреля Нацбанк снял режим прямого банковского надзора в ЗАО «БТА Банк». Прямой банковский надзор в банке действовал с 8 апреля 2010 года и был введен для контроля движения капитала и сохранности активов в связи с судебными разбирательствами между владельцами.

В 2015 году Верховный суд принял решение о возврате акций банка предыдущим собственникам. На 1 января 2016 года акционерами «БТА Банка», которые владеют 5 и более процентами акций, являлись АО «БТА Банк» (Казахстан) – 71%, Данияр Усенов – 15,4%, и 13,3% акций находились у доверительного управляющего ОсОО «Альянс Профит» (Бишкек).

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть