В Кыргызстане можно погасить кредит на кассе супермаркетов. Вы об этом знали?

21 января 2019 года, 13:40 Азиза Бердибаева
В Кыргызстане можно погасить кредит на кассе супермаркетов. Вы об этом знали?

Пользователи банковских карт в Кыргызстане уже полгода как могут снимать наличные и погашать кредит через кассы магазинов, автозаправок, аптек и любых других торгово-сервисных предприятий, где есть POS-терминал. Однако до сих пор кыргызстанцы этим не пользуются. Более того, мало кто об этом знает.

В середине августа Национальный банк разрешил владельцам платежных карт обналичивать денежные средства через кассы торгово-сервисных предприятий и почтовых отделений. Кроме того, теперь в местах, где есть POS-терминалы, можно будет погашать кредиты, оплачивать коммунальные платежи, налоги, штрафы и осуществлять денежные переводы.

Такие услуги могут расширить возможности банковской инфраструктуры, учитывая тот факт, что на сегодня банкоматов в республике очень мало - чуть больше 1,5 тыс. на всю страну. Для сравнения только в одной только Москве их почти 7 тыс. С другой стороны, это может помочь гражданам чаще использовать безналичные платежи, считают в Нацбанке.

«Чтобы у картодержателей не было проблем с обналичиванием, а также для того чтобы банки минимизировали свои расходы на покупку дорогого банковского оборудования, внесены изменения, согласно которым получать наличные денежные средства можно будет не только в банкоматах и пунктах выдачи наличных, но и через агентов банков», — отметили в НБ КР.

Альтернатива банкоматам

Союз банков также поддержал данную инициативу. Там заметили, что обналичивание денег с банковской карты не только в банкоматах, но и в POS-терминалах, находящихся на кассах обычных магазинов, существенно расширит возможности банковской инфраструктуры.

«Думаем, что данный сервис получит большое распространение и вопрос поиска банкомата для снятия наличных уже не будет стоять так остро. Данный сервис будет очень востребован в регионах, где количество банкоматов не столь велико. Таким образом, можно будет получить деньги из любой кассы магазина, где установлен POS-терминал», — считают в союзе.

Коммерческие банки пока еще не определились со своим мнением касательно нововведения, поэтому пока решили официально не комментировать данный вопрос.

«Инициатива, конечно, хорошая, но в этом вопросе существует много нюансов, которые еще надо изучить. Что касается банковского оборудования, то с этой точки зрения, как известно, банкоматная сеть не такая широкая, какую бы хотелось иметь. Несмотря на действующие льготы на ввоз оборудования, мы не можем в год ввозить больше 15 банкоматов. Да и каждый из них недешево стоит, даже учитывая льготы», — прокомментировал работник банка, пожелавший остаться анонимным.

Тем не менее для банков выдача наличных через кассу магазина позволит сэкономить на банкоматах и инкассации, а также предоставлять дополнительные финансовые услуги.

Что думают продавцы?

В Союзе банков считают, что для торгово-сервисных предприятий это также является преимуществом. Магазины, аптеки и заправки могут благодаря оказанию новых финансовых услуг получить дополнительный заработок за счет комиссии за обналичивание.

Однако даже крупные магазины пока еще не спешат предоставлять клиентам новую услугу.

«Нам пока непонятно, как все это будет происходить и как за этим нужно следить. Если банки-партнеры настроят свои терминалы, мы точно будем знать, сколько мы можем выдать денег клиенту и как они будут облагаться налогами. Если система будет правильно и четко проработана, то мы готовы предоставлять эту услугу. Пока не совсем понятно, как именно мы будем работать с налоговой и банками», — прокомментировала представитель гипермаркета «Фрунзе» Натали Каширина.

Международный опыт

В Соединенных Штатах и Великобритании данный сервис действует уже около 20 лет. Если срочно потребовались наличные, их всегда можно получить в супермаркетах, аптеках, на заправках. Но для этого надо сделать покупку. Например, если хочешь получить наличными $20, то нужно что-то купить безналом на $5.

В прошлом году российские банки и платежные системы также тестировали сервис, который позволял снимать наличные с карты на кассе магазинов через POS-терминалы. В частности, услугу тестировали «Сбербанк», а также платежная система Mastercard.

Глава Mastercard в Грузии и Центральной Азии Игорь Степанов рассказал «Акчабару», что, согласно исследованиям их компании, удобное и быстрое снятие наличных способствует в итоге более активному использованию безналичной оплаты.

«Зная, что получить нужную сумму можно практически в любой момент, держатели карт чувствуют себя более комфортно и уверенно, оставляя на счетах больше денежных средств и в результате чаще применяя карту для оплаты. Кроме того, этот сервис помогает решить вопрос выдачи денег для регионов, где обслуживание банкоматов обходится крайне дорого и потому менее доступно для местных жителей. Процесс получения наличных на кассе с точки зрения Mastercard проходит по такому же принципу, как и снятие через банкомат, но тарифы могут быть более выгодными», — сказал он.

Степанов также отметил, что Mastercard планирует внедрить сервис в Кыргызстане, однако это требует времени и тщательной подготовки.

«Как и с другими технологиями, внедрение услуги «Наличные с покупкой» требует большой подготовительной работы, которая включает проведение правового анализа законодательства, разработку стратегии выхода на рынок с новым решением, обеспечение технологий как со стороны платежной системы, так и партнеров. На скорость внедрения этого решения влияет и процесс развития сети приема карт по всей стране, в том числе установка оборудования в отдаленных областях и регионах. И Mastercard, и банки уже работают над расширением зоны покрытия для возможности использовать банковские карты не только в столице и крупных городах КР», — пояснил он.

А клиенты-то в курсе?

Несмотря на то что для владельцев карт с введением данной услуги возможности расширяются, мало кто о ней знает. Из 20 моих знакомых ни один не то что не пользовался, а даже не знает о том, что он может снять наличные на кассе.

Более того, когда при совершении покупок в одном из супермаркетов города, я попросила кассира снять с моей карты наличные и выдать их мне, кассир посмотрел на меня, мягко говоря, с недоумением. А это было в одном из крупнейших супермаркетов Бишкека. Могу представить, какой ответ бы получила, если в каком-нибудь небольшом магазинчике где-нибудь, к примеру, в Нарыне, спросила: «А можно я через ваш терминал кредит оплачу?»

Как активный пользователь банковских карт хочу отметить: инициатива хорошая и нужная, но недоработанная. Будем надеяться, что в этом году для ее реализации создадут все необходимые условия, потому как сейчас пользоваться безналичкой в нашей стране не так уж и легко. О том, как я прожила месяц без денег, читайте в нашем материале «Испытано на себе: можно ли прожить в Кыргызстане без налички?».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть