Алма-Кредит

Как НБКР борется за сом и сомовые кредиты

26 октября 2015 года, 18:13 Маргарита Лазуткина

Финансовый портал Акчабар  писал о том, как в начале октября Национальный банк изменил размеры обязательных резервов коммерческих банков: в национальной валюте он был снижен на 0,5% и составил 8,5% от суммы обязательств; в иностранной валюте, наоборот, повышен на 0,5% и теперь составляет 9,5% от суммы обязательств в инвалюте.

Суть новшества, а также экономические последствия такого решения для страны нам подробно разъяснили сотрудники экономического управления НБКР.

Что такое обязательные резервы?

В соответствии с требованием Национального банка коммерческие банки должны хранить определенную сумму денег на счетах в Национальном банке. Размер этой суммы зависит от объема  обязательств коммерческих банков, условно говоря, его депозитов, и нормы обязательных резервов, которую устанавливает Национальный банк.

Эта доля от суммы привлеченных депозитов, которую каждый коммерческий банк обязан хранить на своем счете в Национальном банке, и называется обязательным резервным требованием (ОРТ).

ОРТ, независимо от вида валюты, в которых держат депозиты, должны быть в национальной валюте.  

Ранее, до принятия этих изменений, на все обязательства коммерческих банков вне зависимости от того, в какой они валюте, распространялась единая норма резервирования – 9%, т.е. из каждых привлеченных 100 сомов (или другой валюты в пересчете на сомы), которые есть у банка, 9 сомов он должен был держать на корреспондентском счете в Национальном банке.

Теперь же, согласно изменениям, норма ОРТ для обязательных резервов в национальной и иностранной валютах изменилась: по обязательствам в национальной валюте норма ОРТ – 8,5%; по обязательствам  в иностранной валюте норма ОРТ – 9,5%.

Это означает, к примеру, что теперь на каждые 100 сомов привлеченных сомовых депозитов коммерческий банк будет резервировать в Национальном банке 8,5 сома.

А на каждые 100 сомов в сомовом эквиваленте инвалютных депозитов коммерческий банк обязан создавать резерв в Национальном банке в размере 9,5 сома.

Зачем изменили нормы?

Изменение норм ОРТ представляет собой комбинацию “кнута” и “пряника” для банков:  требования по соблюдению ОРТ по обязательствам в национальной валюте смягчились, в иностранной валюте – ужесточились.

Тем самым депозиты в иностранной валюте становятся менее привлекательными – для банков, а следом за ними и для клиентов. И это, по мнению экспертов Нацбанка, сдержит привлечение депозитов в иностранной валюте.

А вот на приток депозитов в национальной валюте, так как норма ОРТ по ним стала ниже, это, напротив, окажет стимулирующее действие. Коммерческие банки будут стараться теперь увеличивать объемы национальной валюты и затем направлять их на кредитование – на радость отечественному бизнесу.

Что это даст Кыргызстану?

Как отмечают в Нацбанке, при изменении нормативов ОРТ учитывалась текущая экономическая ситуация и ситуация на валютном рынке страны.

Высокая волатильность обменного курса сома к доллару США на протяжении последних 2-х лет привела к тому, что кыргызстанцы предпочитают теперь хранить деньги в долларах, а не в сомах, который стал сильно неустойчив.

В результате долларовые депозиты стали преобладать над сомовыми: если в конце 2013 года депозиты в долларах составляли меньше половины – 48,8%, к концу 2014 года их число выросло до 56,3%, то за 8 месяцев текущего года их стало уже 62,7%.  

С помощью изменения норм ОРТ НБКР намерен сократить уровень долларизации экономики Кыргызстана, а также снизить валютные риски в условиях каждодневно меняющегося курса валют – как для банков, так и для их клиентов, то есть нас с вами.

Фото Reuters. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть