Алма-Кредит

Nikkei Asian Review: Центральный Банк Кыргызстана в скором будущем совершит своп-сделку с Китаем

12 октября 2015 года, 17:49 Акчабар

Как мы и обещали, финансовый портал Акчабар размещает перевод полного оригинального интервью, которое на прошлой неделе дал председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов журналисту Asian Review Якопо Деттони. 

Национальный центральный банк Кыргызстана готов подписать соглашение о валютном свопе с партнерами в Китае, следуя примеру среднеазиатских соседей – Казахстана и Таджикистана.

«Обе стороны приветствуют своп-соглашение, –  заявил глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов для Nikkei Asian Review. – Подписание документов состоится после юридической экспертизы, которая выявит все позитивные и негативные моменты».

Абдыгулов провел встречу со своим китайским коллегой Zhou Xiaochuan 28-29 сентября.

Народный банк Китая был наиболее активным с предоставлением ликвидности в соседние страны для того, чтобы поднять юань и сделать его расчетной валютой в торговле вдоль нового Шелкового пути, охватывающего Центральную Азию.

Таджикистан подписал своп-соглашение с Китаем на 3 млрд юаней (472 млн долларов) в сентябре. В прошлом году Казахстан обновил трехлетнее 7- миллиардное  соглашение, подписанное в 2011 году, как и в Монголии, которая увеличила свою своп-линию до 15 млрд юаней (первоначальная сумма была 10 млрд юаней).

Такие соглашения делают юань более популярным среди иностранных трейдеров, банков и инвесторов. В Хоргосе, быстро развивающейся свободной экономической зоне на казахстанско-китайской границе, торговля все больше осуществляется в юанях, хотя местные банки по-прежнему не обеспечивают прямые обменные операции юань – тенге.

До сих пор остается нерешенным вопрос о том, как именно будет осуществляться прямой обменный курс между юанем и сомом, и как эти операции будут регулироваться на границе и в приграничных поселениях.

«Платежи в юанях или сомах будут более прозрачными благодаря работе фискальных органов, что позволит лучше отслеживать деньги при входе и выходе из банковской системы, – сказал Т. Абдыгулов. – Но трейдеры все еще колеблются. Сейчас они осуществляют сделки в долларах наличными, и это помогает им скрыть многое от системы налогообложения».

Китай является вторым по величине торговым партнером Кыргызстана после России. Двусторонняя торговля, главным образом китайский экспорт, составила $ 609 800 000 в течение первых восьми месяцев 2015 года, согласно данным Национального статистического комитета.

Кыргызские рынки, такие как рынок «Дордой» в Бишкеке, быстро разрослись на реэкспорте китайских товаров в регион благодаря исторически низким импортным пошлинам. До конца 1990-х налоги рассчитывались по весу ввозимых товаров, а не по их стоимости.

В рамках процесса, который привел к объединению Кыргызстана с Россией в составе Евразийского экономического союза в августе, правительство резко подняло пошлины на внеблоковую торговлю, что стало ударом по конкурентоспособности трейдеров рынка «Дордой». Тем не менее торговля с Китаем по-прежнему составляет 17,5% от общего объема торговли за первые восемь месяцев года.

Если соглашение о свопе сделает приграничную торговлю более прозрачной, оно также станет главным инструментом в борьбе с возрастающей «долларизацией» экономики, отметил Абдыгулов. Депозиты в долларах США выросли до 62,8% от общего объема депозитов в стране на конец августа – по сравнению с 52,9%, что были годом ранее.

Падение сома может сыграть в этом значительную роль. Под воздействием факторов, влияющих на региональные валюты, такие как рубль и тенге, кыргызская валюта с начала года обесценилась на 17,4% по отношению к доллару. В 2014 году она упала на 19,7%, вынуждая людей по всей стране ограждать свои сбережения от дальнейшего обесценивания путем обмена сомов на доллары.

Тем не менее Нацбанк стремится  оставаться верным своей рыночной, инфляционно-таргетированной денежно-кредитной политике и не вмешивается в валютный рынок, за исключением интервенций, направленных на предотвращение чрезмерных скачков валюты, сказал Абдыгулов.

«Пессимистические ожидания по поводу  влияния кризиса в России сыграли важную роль в ослаблении сома», – добавил он.

Несмотря на это, валовый внутренний продукт за первые три квартала этого года вырос на 6% по сравнению с прошлым годом, годовая инфляция в августе  составила 5,8%.

Кроме того, Абдыгулов сказал, что Кыргызстан является нетто-импортером, цены на масло, сталь и уголь в глобальном масштабе компенсируют негативные последствия падения региональной торговли и денежных переводов, что составило одну треть ВВП в 2014 году.

Экономические вопросы доминировали в политической кампании перед 4 октября, днем парламентских выборов, на фоне опасений, что рост экономики ослабевает.

«Мы живем в очень сложной экономической ситуации в связи с кризисом в России и Казахстане, – сказал Эдиль Байсалов, местный политический деятель. – Мы  отказывались видеть его, выборы нас отвлекли, но мы собираемся проснуться в очень сложной экономической ситуации».

Шесть партий миновали 7%-ный порог в электоральной поддержке. Социал-демократическая партия президента Алмазбека Атамбаева победила с 27,4% голосов. С новым парламентом и партиями, которые сейчас работают над формированием правительства, крупные реформы не за горами, начиная с капитального ремонта экономики для лучшего соответствия Кыргызстана ЕврАзЭС.

«Таможенные барьеры были удалены, но есть еще много нематериальных барьеров на местах, например, высокие стандарты сертификации и контроля качества производимой продукции, – сказал Абдыгулов. – Экономике Кыргызстана в настоящее время необходимо преодолеть эти барьеры для интеграции в ЕврАзЭС. Это одна из самых больших проблем, с которыми она сталкивается».

Материал с английского языка перевела специально для финансового портала Акчабар Карлыгаш Абылхасова. 

Фото www и пресс-службы НБКР. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть