Алма-Кредит

Игорь Степанов: Страны СНГ активно движутся к будущему без наличных

1 июня 2017 года, 14:32 Партнерский материал

2 июня в отеле Damas состоится Бишкекский международный финансовый форум. В рамках мероприятия участники обсудят вопросы финансовой грамотности, кибербезопасности, развития платежных технологий и сервисов, исламские принципы финансирования.

Организаторами форума BIFF-2017 выступают Союз банков КР и Национальный банк. Соорганизаторами форума выступили: Международная Финансовая Корпорация (IFC) и  Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

Генеральным партнером мероприятия выступает MasterCard. Региональный директор компании в Грузии и странах Центральной Азии Игорь Степанов рассказал о развитии безналичных платежей в регионе.

- Для развития безналичных платежей важен уровень финансовой грамотности населения. Какие действия необходимо предпринять, чтобы повышать финансовую грамотность жителей Кыргызстана?

- Развитие финансовой грамотности — важная задача для всех участников рынка. Как показывает наш международный опыт, в реализации этой миссии особенно важно тесное сотрудничество с банками, поскольку они непосредственно ведут ежедневную коммуникацию с клиентами. Это могут быть образовательные и промокампании, а также решения, которые стимулируют пользователей рассчитываться безналично.

Как правило, самый большой барьер для картодержателей — страх первой транзакции. Преодолеть его помогают образовательные инициативы, информирующие о преимуществах использования платежных карт, правилах обращения с ними, правилах безопасности безналичных расчетов и пр. Кроме этого, стимулом к безналичным расчетам является вознаграждение (бонусы, подарки и специальные предложения), которое клиенты получают за оплату картой в торговых точках. Статистика показывает: после первой же транзакции картодержатели понимают, насколько безналичные платежи удобны, и рассчитываются таким образом чаще. Также крайне важно наличие самой инфраструктуры для расчетов картами.

- Расскажите о современных тенденциях развития банковской сферы.

- В настоящее время пользователи хотят максимально быстро, удобно и безопасно рассчитываться в любом месте в любое время и с любого устройства. В будущем все более актуальными будут становиться решения, которые дают такую возможность. В частности, расчеты с технологией бесконтактной оплаты MasterСard, которые позволяют клиентам оплачивать покупки одним касанием карты к терминалу уже в 5 млн торговых точек 77 стран мира.

Помимо классических карт доступны NFC-решения для бесконтактной оплаты смартфоном, браслетами и часами, также технология интегрирована в брелоки, элементы одежды, ювелирные украшения. Все более популярными в мире становятся смартфоны. По результатам нашего исследования Impact of Innovation более 90% потребителей в мире используют их чаще, чем любой другой гаджет. Поэтому активно будут развиваться решения для оплаты смартфонами — онлайн-платежи и NFC-расчеты в торговых точках, которые принимают бесконтактные платежи.

Если говорить об онлайн-расчетах, последней тенденцией являются технологии для упрощения оплаты. Например, платформа цифровых кошельков Masterpass. С ее помощью пользователю не нужно каждый раз вводить данные карт для оплаты онлайн: эта информация хранится в глобальном хранилище — электронном кошельке, а безопасность оплаты гарантирована.

- Каковы особенности развития банковских технологий в странах СНГ?

- Каждая страна проходит свой путь развития банковских технологий. Сейчас они все активно движутся к будущему без наличных. Например, если в 2011 году доля безналичных платежей с использованием карт на Украине составляла всего 8%, то по итогам 2016-го она превысила 35%.

Платежный рынок Кыргызстана также динамично развивается. По данным НБ КР, за прошлый год количество банковских карт выросло на 35%, а объем транзакций по ним — более чем на 21%. На сегодня жители республики все еще предпочитают использовать карты преимущественно для снятия наличных. Несмотря на это, мы видим позитивную динамику в развитии безналичных платежей. В 2016-м кыргызстанцы начали рассчитываться платежными картами в магазинах чаще — на 26%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем проведенных через терминалы в торговых точках операций по картам увеличился почти на 34%, а количество терминалов выросло на 17%. Таким образом, инфраструктура уже в настоящее время позволяет жителям страны использовать карты по прямому назначению — для оплаты покупок.

Стоит отметить, что некоторые из рынков СНГ не просто активно развиваются, но и являются лидерами в инновациях даже в мировых масштабах. Так, на Украине впервые в мире мы запустили такие решения, как интеграция цифрового кошелька с сайтом платежного провайдера, а также использование бесконтактной банковской карты как проездного в метро.

- В нашей республике многие жители с недоверием относятся к банковским технологиям, боясь, что их деньги украдут. Как повышать доверие граждан к современным банковским технологиям?

- Чтобы помочь пользователям преодолеть страх перед безналичной оплатой, нужно больше информировать их о безопасности безналичных транзакций — в медиа, маркетинговых материалах, ведь безналичные расчеты — это самый безопасный вид платежей. А в случае утери или хищения платежной карты ее легко можно заблокировать, и мошенники не смогут снять средства. Наличные деньги, напротив, вернуть назад практически невозможно.

- MasterСard выступает партнером Международного финансового форума, который пройдет в Бишкеке. В чем важность таких мероприятий?

- Мы очень ценим, что представители банковского сектора заинтересованы в том, чтобы использование платежных карт стало ежедневной привычкой жителей Кыргызстана. Такие партнерские дискуссии помогают объединить усилия в активизации карточных платежей. Международный финансовый форум — один из важных шагов на пути к будущему без наличных, в котором экономика прозрачна и эффективна для всех.

Финансовый портал «Акчабар» выступает генеральным медиапартнером форума.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть