Как повысить финансовую грамотность населения — мнение профессионалов

30 мая 2017 года, 15:25 Партнерский материал

Понимать основы финансовой грамотности – незаменимый навык для каждого человека. Тем не менее большинство населения в Кыргызстане не обладает пониманием того, как использовать банковские услуги. Более того, некоторые кыргызстанцы по-прежнему с недоверием относятся к банковским продуктам. В преддверии Международного финансового форума, который пройдет в Бишкеке 2 июня, мы поговорили с участниками мероприятия о том, как и зачем повышать финансовую грамотность.

Организаторами форума BIFF-2017 выступают Союз банков КР и Национальный банк. Соорганизаторами форума выступили: Международная Финансовая Корпорация (IFC) и  Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

Согласно последним исследованиям Нацбанка республики и международных организаций, финансовая грамотность населения находится на низком уровне.

«У граждан отсутствуют навыки финансового планирования, у них низкий уровень сбережений. Из-за финансовой неграмотности они рискуют принять неверные или неэффективные финансовые решения. Как следствие, это приводит к проблемам с личными финансами и долгам. Для государства это создает сложности по защите прав потребителей, снижению эффективности регулирования финансовых рынков, пенсионной и налоговой систем. Кроме того, низкий уровень сбережений и инвестиций отрицательно влияет на развитие экономического роста», - сообщили в НБ КР.

Без нужных знаний человек не сможет эффективно управлять семейным бюджетом и распоряжаться своими деньгами. В результате он живет от зарплаты до зарплаты, не имеет сбережений или не может расплатиться с финансовым учреждением по кредиту.

«Финансовая грамотность – это основа финансовой стабильности, - уверена начальник отдела обучения и развития FINCA Банка Ботогоз Багышбаева.

У каждого человека необходимо формировать правильное отношение к финансовым ресурсам, прививать культуру сбережений и принятия ответственных финансовых решений как по отношению к своим, так и к заемным денежным средствам».

К слову, «ФИНКА» проводит тренинги по управлению личным и семейным бюджетом, правам и обязанностям заемщиков, укреплению своей финансовой стабильности.

Как отметили эксперты, для повышения финграмотности населения важен комплексный подход. Это прежде всего внедрение специализированных занятий в образовательную программу.

«Только единая утвержденная образовательная программа, как для дошкольников, школьников, студентов не только финансовых факультетов, так и преподавателей, может коренным образом изменить ситуацию с уровнем финансовой грамотности населения. Детей нужно учить вопросам сбережения уже с раннего детства, разъяснять школьникам и студентам принципы кредитования, права и обязанности сторон при получении кредитов, принципы использования финансовых инструментов. Но при этом нельзя забывать и о населении, которое проживает в регионах нашей страны и активно пользуется кредитованием», - заметила генеральный менеджер банка «Бай-Тушум» Гульнара Шамшиева.

В Нацбанке сказали, что еще в 2016 году разработали и утвердили государственную программу по повышению финграмотности. Одна из ее приоритетных задач – включить в государственные программы образования занятия по финансовой грамотности, подготовить преподавателей к обучению. Также запланировано создание центров финансового просвещения, в которых граждане могут получить консультации по различным вопросам, включая личное планирование, сравнение и выбор наиболее выгодных финансовых услуг.

Финансовый портал «Акчабар» выступает генеральным медиапартнером Международного финансового форума.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть