Прогноз ЕБРР о росте экономики КР в 2015 году

21 января 2015 года, 11:42 Михаил Агеев

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз роста экономики странах, в которых банк ведет свою деятельность, на 2015 год. В прогнозе особое внимание уделено странам СНГ, на экономику которых оказывает влияние продолжающийся кризис на Украине, замедление экономики России и снижение мировых цен на нефть.

Прогноз по экономике Кыргызстана на 2015 год

Рост ВВП в Кыргызской Республике по данным экспертов ЕБРР снизился в 2014 году до 3,6% по сравнению с 10,5% в 2013. Это отражает влияние замедления экономики России на объем денежных переводов в страну и объем экспорта, снижение промышленного производства и сельского хозяйства, а также снижение роста добычи золота после значительного прироста в 2013 году.

В 2015 году продолжится дальнейшее снижение роста ВВП с 3.6% до 3.2%. Основным причинами замедления экономики КР эксперты называют продолжающийся кризис в России и на Украине, снижение объема денежных переводов в страну, более сложные условия для экспорта товаров и замедление экономики крупнейшего торгового партнера Республики Казахстан.

Хрупкость банковского сектора также оказала влияние на рост ВВП в стране. Инфляция в 2014 году составила в среднем около 7,5%, по сравнению с 6,6% в 2013 году, что привело к удешевлению сома на 16%.

В 2015 году продолжится дальнейшее снижение роста ВВП с 3.6% до 3.2%. Основным причинами замедления экономики КР эксперты называют продолжающийся кризис в России и на Украине, снижение объема денежных переводов в страну, более сложные условия для экспорта товаров и замедление экономики нашего крупнейшего торгового партнера Республики Казахстан.

Позитивное влияние на экономику КР окажет продолжающееся в мире снижение цен на нефть и импортируемые в страну нефтепродукты. Кыргызстан является одним из крупнейших импортеров нефтепродуктов в "регионе ЕБРР".

Импорт нефтепродуктов в КР в 2013

Возможные риски

Отсутствие окончательного и долговременного решения вопроса с золотым рудником Кумтор является существенным риском снижения роста ВВП в КР в 2015 году.

Вступление страны в Таможенный Союз может также оказать влияние на торговлю и другую деятельность. Одним из ключевых факторов влияния на рост ВВП в краткосрочной перспективе могут стать инвестиции в таможенную инфраструктуру, санитарные и сертификационные объекты, которые будут профинансированы другими участниками Союза.

Инфляция в стране прогнозируется в среднем на уровне 6,5% в 2015 году. Ожидается дальнейшее ослабление кыргызского сома в 2015 году в свете обесценивания рубля.

Что происходит у соседей

Очень тяжелым 2015 год будет для России и Украины. По мнению ЕБРР рост ВВП в РФ составит отрицательное значение -4.8% (по сравнению сентябрьским прогнозом того же ЕБРР в -0.2%). Отрицательный рост ВВП на уровне -5% прогнозируется в Украине.

В соседнем Казахстане в 2015 году ожидается снижение темпов роста ВВП на 2.8% по сравнению с 1.7% в 2014 году (снижение показателя роста ВВП с 4.3% до 1.5%).

Рост ВВП Туркменистана в 2015 году составит 9.7%. При том, что 1 января 2015 года туркменский манат обесценился на 19%

Нельзя не отметить чемпионский прогноз роста ВВП у Узбекистана (7.8%) и Туркменистана (9.7%). Некоторое замедление роста ВВП Узбекистана в 2015 году эксперты связывают с Российско-украинским кризисом, снижением объемов денежных переводов и торговли. Причины "туркменского чуда" кроются в инвестициях в инфраструктуру и долгосрочные газовые контракты с Китаем. Это при том, что 1 января 2015 года туркменский манат обесценился на 19%.

Вы можете скачать прогноз ЕБРР на 2015 год по ссылке.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть