Сколько заплатит бизнес за борьбу правительства с кэшем?

15 января 2016 года, 11:18 Елизавета Кузнецова
Сколько заплатит бизнес за борьбу правительства с кэшем?

Премьер-министр Темир Сариев 23 декабря 2015 года подписал постановление №869, обязывающее предпринимателей и юридические лица, занимающиеся отдельными видами деятельности, установить устройства для приема безналичных платежей с использованием банковских карт — POS-терминалы. В перечень организаций, обязанных установить устройства, вошли аптеки, АЗС, магазины, гостиницы, станции технического обслуживания и другие.

В постановлении правительства, вступившем в силу 8 января 2016 года, говорится о том, что нововведения приняты в целях защиты прав потребителей. Однако речь идет не столько о защите прав потребителей, сколько о попытках правительства снизить оборот наличности в розничной торговле и вытащить бизнес из «тени». Кроме того, уменьшение оборота наличных денег позволит сократить расходы на напечатание государственной валюты.

Сроки установки POS-терминалов

Срок установки POS-терминалов разнится в зависимости от региона страны. Так, предпринимателям, осуществляющим деятельность в Бишкеке и Оше, по решению правительства необходимо установить POS-терминалы до 1 апреля 2016 года.

В других крупных городах Кыргызстана это необходимо сделать до 1 июля текущего года.

В районных центрах с численностью населения свыше 25 тысяч человек об установке терминалов должны позаботиться до 1 декабря 2016 года.

В других районных центрах – до 1 июля 2017 года.

Безусловно, наличие POS-терминалов и популяризация безналичных платежей облегчит жизнь как потребителям, так и бизнесу. Образно говоря, посетив парикмахерскую или аптеку, человеку не придется искать ближайший банкомат, если у него не окажется при себе наличных денег. Можно оплатить услугу на месте через POS-терминал, тем более что покупатель от этого ничего не теряет (платит ровно ту сумму, которая указана за покупаемый им товар или услугу, и не больше).

Оборотная сторона медали заключается в том, что внедрение оплаты с помощью POS-терминалов подразумевает определенные затраты для бизнеса: оплату комиссии банков по приему платежей и обналичивание средств с расчетного счета.

Как установить POS-терминал?

Мы связались с банками, владеющими крупнейшими сетями POS-терминалов на рынке, чтобы выяснить, с чем придется столкнуться малому и среднему бизнесу для исполнения постановления правительства.

Для того чтобы установить терминал, необходимо иметь документ о юридической регистрации в Минюсте и открыть расчетный счет в банке, если такового еще не имеется.

Установка терминала производится бесплатно, так как, по словам представителей банков, они доверяют своим клиентам.

Максимальный срок установки POS-терминала занимает 5 рабочих дней с момента оформления необходимых документов и приема заявки.

Некоторые банки предварительно проводят оценку «точки», пожелавшей с ними работать.

Для персонала проводится бесплатный инструктаж по использованию терминала, о чем делается соответствующая запись. В случае расторжения договора клиент обязуется вернуть банку оборудование в целости и сохранности.

Тарифы на прием безналичных платежей через POS-терминалы

Наименьшая комиссия 0,8-2% достигается в случае, когда POS-терминал и пластиковая карта выданы одним банком. Этим можно объяснить наличие нескольких POS-терминалов в «ходовых» местах.

От 1,8% до 2,5% составит комиссия при оплате картой одного банка через терминал другого банка.

Рассчитывать на пересмотр комиссии в меньшую сторону может бизнес, оборот которого достаточно высок, отметили в банках.

Рынок POS-терминалов КР

На сегодняшний день на территории Кыргызстана лидером по количеству POS-терминалов является «Демир банк».

Демир Банк

В Демир банке комиссия по «своим» картам составляет 1,5%. Комиссия для карт сторонних банков может варьироваться от 1,8 до 2,5%. Для карт локальной платежной системы «Элкарт» – 1,5%. Процесс установки терминала занимает не более 2-3 дней с момента подачи заявления клиентом.

Когда количество операций и их объемы по безналичным платежам позволяют банку снизить тарифы, он их снижает, но только по просьбе самого клиента.

Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН

Комиссия Коммерческого банка КЫРГЫЗСТАН, владеющего второй по размерам сетью POS-терминалов, составляет от 1% до 2%. В банке отметили, что снижение комиссии происходит достаточно гибко. Их специалисты проводят вычисления на основе популярности заведения – чем больше клиентов, тем ниже может стать процент комиссии.

KICB

В банке KICB, третьем по количеству POS-терминалов в стране, для владельцев «своих» карт комиссия составляет 2%. Что касается оплаты через карты сторонних банков, она составит 2,5%. В этом банке также предусмотрен пересмотр комиссии в меньшую сторону в зависимости от оборота бизнеса.

РСК > Банк

В РСК Банке рассказали, что при оплате через их карты, комиссия составляет 0,8%. Комиссия для карт сторонних банков составляет 1,8%. Но она может быть пересмотрена в меньшую сторону, если месячная выручка предприятия превышает 1 млн сомов. Для платежей, проведенных через «Элкарт» и «Золотую Корону», комиссия составит 1,2%.

К чему приведет отказ от установки POS-терминалов?

В Министерстве экономики КР нам рассказали, что грозит владельцам бизнеса, если они просрочат сроки установки или вовсе откажутся от использования POS-терминалов.

Начальник управления фискальной политики Минэконома Кубан Айдаралиев сообщил, что в Бишкеке этим вопросом будет заниматься мэрия, в регионах – МСУ.

«Местные администрации и мэрия Бишкека сообщили нам, что на данном этапе справятся сами. У них есть достаточно рычагов давления, в том числе выдача разрешения на право торговли. Если терминал не будет установлен, торговую точку, к примеру, могут лишить этого права. Делом займутся правоохранительные органы. Если постановление не будет исполнятся в срок, позже, возможно, будет разработана статья Административного кодекса КР. Сейчас же неисполнение постановления подпадает под 323 статью данного кодекса», - уточнил он.

Так, в соответствии с 323 статьей Административного кодекса КР «Уклонение от исполнения предписаний государственного антимонопольного органа», уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний государственного антимонопольного органа об устранении нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, защите прав потребителей, порядке формирования и применения цен (тарифов) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей.

Расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, на сегодняшний день составляет 100 сомов. Таким образом, сумма штрафа будет составлять 5-10 тысяч сомов.

«POS-терминалы помогут сократить объем «тени», ведь вся информация будет проходить через налоговую. Более того, использование терминалов повысит качество предоставляемых услуг. Это делается для удобства клиентов», – прокомментировал Кубан Айдаралиев.

Итоги

Теперь правительству остается популяризировать безналичные платежи в Кыргызстане. Ведь, во-первых, как в регионах, так и в столице не везде используют даже кассовые аппараты, не говоря уже о терминалах. Во-вторых, в умах людей, получающих заработную плату на карточку, прочно застряла мысль хранения наличности дома и необходимости немедленного снятия зарплаты в день ее поступления на счет.

В сферах бизнеса, географически привязанных к определенной точке, данная инициатива безусловно полезна. Как же  будет исполняться постановление «выездными» предпринимателями, вопрос остается открытым. В передовых странах мира безналичные платежи уже давно стали привычным атрибутом жизни. В Кыргызстане, к сожалению, сегодня сложно представить сантехника или разносчика пиццы с переносным POS-терминалом.

Полный перечень видов деятельности, при осуществлении которых необходимо наличие POS-терминалов:

  • Продажа товаров с использованием торговых объектов с торговой площадью от 50 и более квадратных метров;
  • Торговля лекарственными средствами через аптеки и аптечные пункты;
  • Торговля нефтепродуктами на автозаправочных станциях;
  • Деятельность в сфере общественного питания, предоставление услуг мобильной социальной службой по обеспечению питанием;
  • Предоставление гостиничных услуг;
  • Предоставление туристических услуг;
  • Реализация билетов на проезд пассажиров и перевозку грузов железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом;
  • Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и прокату автотранспортных средств;
  • Предоставление страховых услуг;
  • Предоставление банковских и финансовых услуг;
  • Торговля товарами в сети Интернет;
  • Предоставление медицинских услуг;
  • Предоставление образовательных услуг;
  • Предоставление оздоровительных, спортивных, развлекательных услуг;
  • Предоставление юридических и нотариальных услуг;
  • Предоставление бытовых услуг;
  • Предоставление косметических и парикмахерских услуг;
  • Деятельность по организации и проведению лотерей и розыгрышей;
  • Предоставление услуг сауны, прачечной и бани;
  • Предоставление услуг свадебных салонов;
  • Предоставление услуг по обслуживанию торжеств и обрядов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть