Бизнес перемен: Почему хорошие законы для бизнеса не работают в Кыргызстане?

19 июля 2017 года, 14:55 Азиза Бердибаева
Бизнес перемен: Почему хорошие законы для бизнеса не работают в Кыргызстане?

На пути развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане появляется и множество проблем, решить которые самостоятельно бизнесмены порой не в силах. Даже объединившись в ассоциации, бизнесу бывает трудно достучаться до государства в решении тех или иных вопросов. В целях налаживания эффективного диалога между государством и бизнес-сектором создан Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, который собрал под своим крылом все существующие бизнес-объединения и позволил их голосу быть услышанным на более высоком уровне.

В беседе с журналистом «Акчабара» руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям Талайбек Койчуманов рассказал о том, насколько комфортные условия для бизнеса в республике, какие направления бизнеса являются перспективными и что нужно сделать, чтобы экономика эффективно развивалась.

- Многие отечественные бизнесмены отмечают вклад инвестсовета, который он вносит в решение проблем бизнес-сферы. Расскажите, как удалось добиться такой эффективной работы?

- Нашей главной целью является улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды в Кыргызстане. Мы работаем в основном в правовом поле. Нас сокращенно называют Инвестсоветом. Многие, услышав об этом, обращались к нам и просили оказания финансовой поддержки. Однако наша задача – создать площадку для государственно-частного диалога. Таких площадок много, но именно на нашей бизнес-сектор и государство не просто собираются, разговаривают и расходятся, как это часто бывает, мы работаем над тем, чтобы конкретные решения рассматривались и реализовывались правительством.

Мы решили работать с малым и средним бизнесом, потому что руководители крупных компаний и без нас имеют доступ к руководству страны, а у МСБ этой возможности не было, и их голос не слышен. Госструктуры не просто не решали их проблемы, а элементарно не давали ответы на их вопросы. Сейчас мы сделали их взаимодействие эффективным. Мы не работаем отдельно с представителями бизнеса, мы работаем только с ассоциациями, так как совет занимается решением общих вопросов, волнующих весь бизнес-сектор в целом. 

- Какие общие проблемы больше всего беспокоят наших предпринимателей?

- Проблемы выдачи разрешений и лицензий, таможенное и налоговое администрирование – все это актуально. Но наибольшее беспокойство вызывают частые проверки со стороны госорганов, которые мешают нормально вести бизнес. Нашей задачей было сокращение этих проверок для добросовестных предпринимателей. Мы выдвинули инициативу ввести систему проверок на основе оценки рисков. Эта система основана на признанной международной методологии и является эффективной. Благодаря нашим общим усилиям налоговые органы внедрили эту систему, количество проверок сократилось в разы.

Многие предприниматели говорят о том, что в КР самые комфортные условия для бизнеса. Иностранцы даже переезжают сюда, чтобы заниматься предпринимательством здесь потому что в нашей стране бизнесмены чувствуют себя свободнее. Так ли это?

- Когда разговариваешь с международными экспертами, они в один голос говорят, что в республике хорошие нормативно-правовые условия для бизнеса. Другое дело, что они не исполняются. Хорошие законы и налоги привлекают бизнесменов, а на деле оказывается, что дееспособность госструктур низкая. Хорошие законы не работают на местах. Для этого мы и создали региональные инвестсоветы.

Здесь мы обсуждаем, принимаем хорошие законы, но не знаем, как они реализуются на местах. Часто бизнес жалуется, что реализация идет не в соответствии с законом. Инвестсоветы помогают нам получать информацию от бизнесменов на местах о том, какие возникают проблемы при реализации тех или иных законов.

- В составе Совета по развитию бизнеса когда-то было всего 8 ассоциаций, сейчас это число достигло почти 60. Такое большое количество ассоциаций влияет на развитие бизнес-сектора?

- Из всего разнообразия ассоциаций можно по пальцам одной руки посчитать тех, кто может подготовить хороший анализ проблемы и дать рекомендации. Чаще всего объединения не имеют такой возможности из-за проблем законодательного характера и в целом из-за отсутствия поддержки бизнес-ассоциаций. Раньше у нас было ограничение для тех, кто может вступать в наши ряды. Но после 2010 года мы их сняли, потому что из-за этих ограничений мы не рассматривали многие важные вопросы, такие как энергетика, строительство, финансовый и страховой сектор и др.

После снятия ограничений мы создали демократичные условия для всех, ассоциаций стало много. Однако, чтобы был какой-то порядок, мы договорились, что на заседание совета, проходящее один раз в квартал, приглашаются только те бизнес-ассоциации, которые готовили вопросы, внесенные в повестку дня. Бизнес в курсе, какие проблемы мы собираемся обсуждать, все заинтересованные могут участвовать. Обычно мы рассматриваем в рамках совета только 4-5 вопросов, и все проходит строго по регламенту. Для нас важно, чтобы поднимаемые проблемы были тщательно рассмотрены и по ним были приняты решения.

- У Кыргызстана показатели мирового рейтинга DoingBusiness сейчас довольно низкие. Бизнес вроде развивается и создаются условия, но результатов как таковых нет. В чем причина, на Ваш взгляд?

- В 2008 году мы приглашали экспертов группы Всемирного банка, которые работали над улучшением нашего рейтинга Doing Business.

Два года мы были одной из самых успешных стран в мире по темпам реформирования законодательства. В первый год, когда у нас произошли реформы, мы передвинулись с 98-го на 65-е место среди 170  государств, за второй год занимали уже 45-е. А потом произошла революция, и наши показатели резко упали. 

Сейчас мы находимся лишь на 75-м месте в этом рейтинге, но надо продолжать работу по улучшению наших показателей, и не только по рейтингу Doing Business. Это важно как для наших предпринимателей, так и для иностранных инвесторов.

Мы выработали эффективную систему взаимодействия государства с бизнесом. Более 75% всех рекомендаций, которые мы даем, реализуются. Это хороший результат. Сейчас у нас хорошая система мониторинга, мы приняли соглашение с аппаратом кабмина, что будем проводить мониторинг совместно. Благодаря этому госорганы информируют об исполнении решений, из чего мы можем судить об эффективности работы.

- Насколько известно, Инвестсовет хоть и создан при правительстве, но финансирования от него не получает. За счет чего существует Совет по развитию бизнеса?

- У Инвестсовета есть рабочий орган – секретариат, который поддерживает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).  Международные партнеры предоставляют нам аренду помещения и оплату услуг экспертов. Последние выбираются на конкурсной основе и имеют прямые договоры с банком. Кроме того, отдельные мероприятия секретариата поддерживают другие международные партнеры, которые предоставляют консультации, проводят круглые столы. Большую поддержку нам оказывают эксперты бизнес-ассоциаций, работающие на общественных началах.

- Сейчас весь мир не стоит на месте и бизнес также динамично развивается. Строительный сектор, легкая промышленность и многое другое – это уже пройденный этап. Какие на ваш взгляд в Кыргызстане существуют перспективные направления бизнеса?

- Я, как член Национального совета по устойчивому развитию, могу сказать, что будущее за технологиями, и в Кыргызстане тоже. Четвертая промышленная революция, которая сейчас происходит, полностью изменит экономику, производство и многое другое. Уже ни для кого не секрет, что все будет базироваться на информатизации. Пока у нас нет ничего инновационного, однако мы должны развивать ИТ-сектор и готовить людей в этой сфере, потому что в этом уже есть необходимость.

Вообще, чтобы экономика развивалась быстро и стабильно, нужно расставить четкие приоритеты. Если судить по национальным документам, стратегиям и концепциям, у нас приоритетными являются все секторы экономики. Это означает, что приоритетов как таковых нет.Нужно выявить, что дает нам конкурентные преимущества, и делать на этом акцент.

Приоритетной не может быть целая отрасль, это может быть один продукт. Если он конкурентоспособен на мировом рынке, то нужно создавать для его поддержки условия и вкладывать в него, иначе все это бессмысленно. Если продукт неконкурентоспособен, он будет держаться на плаву, пока его поддерживают, как только перестанут – он умрет.

Я считаю, сейчас наше конкурентное преимущество в программировании. У нашего Парка высоких технологий отличные условия для программистов, которые дают им большие возможности.

Нужно расставить акценты и создавать поддержку в правовом поле, способствовать тому, чтобы открывать бизнес было легко, чтобы кредиты можно было брать на доступных условиях, тогда бизнес сам подхватит это направление и будет его развивать.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть