Алма-Кредит

Потенциал IPO в Кыргызстане: претендентами могут стать аэропорт Манас, Шоро и крупные банки

28 декабря 2016 года, 09:41 Акчабар
Потенциал IPO в Кыргызстане: претендентами могут стать аэропорт Манас, Шоро и крупные банки

Вопросы привлечения финансирования не теряют своей актуальности с момента появления фундаментальных основ экономики. Важными они являются и для кыргызстанских компаний. Среди множества вариантов привлечения средств большое распространение получили, в том числе и инструменты рынка ценных бумаг, а именно выпуск акций путем первичного размещения на фондовой бирже, которое носит название IPO.

О том, как подготовиться и провести IPO, и какие кыргызстанские компании имеют потенциал в привлечении финансирования на фондовом рынке – в статье консультанта-аналитика финансовой компании Сенти Айсулуу Жакыпбековой.

IPO (сокр. от англ. initial public offering) – процесс первичного публичного предложения акций, когда компания намеревается предложить свои ценные бумаги широкой общественности. Вследствие чего компания меняет статус организации с частной на публичную.

Наиболее часто упоминаемыми видами IPO являются «народное» и «международное» IPO.

«Народное IPO» – приставка «народное» означает, что продажа акций в первую очередь предназначена физическим лицам и в частности гражданам страны, в которой действует компания-эмитент.

«Народное IPO» обладает рядом преимуществ, основными из которых являются увеличение благосостояния населения, развитие экономики и фондового рынка страны. 

В случае проведения «международного IPO», продажа акций осуществляется среди иностранных инвесторов путем выхода компаний на международные фондовые биржи.

Преимуществом «международного IPO» для компании является возможность заявить о себе как на мировом инвестиционном рынке, так и в своем сегменте на международных рынках, то есть компания получает также возможность занять определенную нишу на данном рынке и побороться за лидерство. Это окажет положительное влияние на объемы экспорта, что, в свою очередь, благоприятно отразится на деятельности компании и на экономике страны в целом.

Для того, чтобы успешно подготовиться и провести IPO, компании необходимо пройти от этапа планирования до этапа завершения размещения акций среди инвесторов на фондовом рынке.

Предварительный этап имеет огромное значение для компании-эмитента, так как на данном этапе закладывается фундамент для успешной реализации проекта. Первые шаги на пути к IPO начинаются с планирования и подготовки, которые включают в себя:

  • Анализ целесообразности IPO с учетом особенностей бизнеса. Оценивая целесообразность выхода на IPO, руководство должно выяснить уровень готовности компании для выхода на международные публичные рынки и инвестиционную привлекательность предлагаемых для инвесторов ценных бумаг.
  • Разработка долгосрочного бизнес-плана и графика его реализации. Если руководство все же приняло решение о выходе компании на IPO, то оно в первую очередь начинает разрабатывать план и график IPO.
  • Подготовка «инвестиционной истории». Для того, чтобы повысить интерес потенциальных инвесторов к приобретению акций, компании необходимо иметь привлекательную предысторию.
  • Анализ конкурентных преимуществ компании или бизнеса.
  • Работа в соответствии с принципами публичной компании до проведения IPO, что подразумевает ведение финансовой отчетности в соответствии со стандартами МСФО, наличие аудированной отчетности за предшествующие годы, прозрачность и открытость ведения бизнеса, наличие внутреннего контроля и корпоративного управления в компании. Также огромным плюсом для компании является наличие существенного опыта по публичному выпуску, размещению ценных бумаг на отечественном рынке.

Во многих развитых странах выход компании на местный фондовый рынок является одним из предварительных этапов перед выходом на международные рынки («Народное IPO», облигационное заимствование).     

Следует отметить, что процесс подготовки к IPO зачастую длится от 1 года до 2 лет. Помимо вышеперечисленных мероприятий, на этапе планирования компании необходимо выбрать биржу для совершения IPO. Основными критериями выбора для компании-эмитента будут являться регулятивные требования и затраты по размещению.

На текущий момент для проведения первичного размещения акций большинство компаний используют зарубежные фондовые биржи. Наиболее распространенными из них являются Нью-Йоркская, Гонконгская и Лондонская фондовые биржи. Однако требования, предъявляемые иностранными биржами, не всегда выполнимы для средних быстрорастущих компаний.

Альтернативой для компаний в данном случае выступают так называемые «детские биржи» или «альтернативные биржи». К примеру: Лондонская фондовая биржа, помимо основной площадки для размещения, имеет в том числе альтернативную площадку, которая носит название AIM (альтернативный инвестиционный рынок).

  • AIM – это площадка, обладающая высокими финансовыми ресурсами, которая используется в основном развивающимися компаниями. Требования к листингу достаточно либеральные, что делает ее наиболее привлекательной со стороны зарубежных компаний. Это позволяет расценивать AIM как наиболее привлекательную и эффективную с точки зрения выбора зарубежных аналогов биржу.

На этапе планирования необходимость выбора правильного момента является одним из основных факторов успешности проведения предстоящего IPO. К примеру, компании, вышедшие на рынок в преддверие глобального финансового кризиса, потерпели неудачи.

Вторым этапом при выходе на IPO является непосредственное его проведение, включающее в себя: создание сильной управленческой команды, подбор профессиональных консультантов, разработка коммерческих, финансовых процессов и инфраструктуры, создание корпоративной структуры и модели управления, установление отношений и информационного взаимодействия с инвесторами и проведение успешных выездных презентаций.

Заключительным этапом является размещение и завершение IPO, которое базируется на привлечении и выполнении ожиданий инвесторов, а также продолжение осуществления текущей деятельности компании в статусе публичности.

Практически каждая успешная и крупная компания, достигая пика своего развития, решается стать публичной и проходит через процедуру IPO, которое может быть выгодной как для компании, так и для существующих акционеров.

Основными преимуществами IPO являются возможность получения долгосрочных и относительно дешевых финансовых ресурсов для развития и расширения деятельности, повышение капитализации, престижа и надежности компании, вследствие приобретения статуса публичности, а также возможность реализации различных стратегий роста и частичного выхода существующих акционеров со значительной прибылью.

Выход компании на международные публичные рынки посредством IPO является трудоемким, но в то же время эффективным процессом, сулящим компании в перспективе огромные возможности.

Кыргызстан

Отечественные компании Кыргызстана на данный момент не имеют опыта проведения IPO на международных биржах, в то время как в соседних странах данный инструмент привлечения капитальных инвестиций получил широкое распространение.

Согласно мнению большинства аналитиков, среди отечественных государственных компаний претендентами на IPO могли бы стать Международный аэропорт Манас, ТНК Дастан и многие другие, в том числе и крупные представители банковского сектора.

Среди частных компаний наиболее быстрорастущей компанией, показывающей стабильный рост бизнеса, имеющей успешный опыт привлечения внешнего финансирования через выпуск корпоративных облигаций на фондовом рынке Кыргызстана признано ЗАО «Шоро»

В настоящее время проведение IPO и выход компаний на международные публичные рынки в Кыргызстане является актуальным. Компаниям, как частным, так и государственным необходимы долгосрочные и длинные источники финансирования.

«Международное IPO» может стать для компаний еще одной ступенью развития и подспорьем на пути к завоеванию лидерства на международных рынках. В результате расширения и развития отдельных предприятий, развивается и экономика страны, в котором они функционируют.

В связи с этим, IPO можно воспринимать не только как инструмент привлечения капитальных инвестиций для предприятий, но и как двигатель развития экономики.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть