Финансирование бизнеса в КР: Кому поможет Кыргызско-Российский фонд развития

28 апреля 2015 года, 14:44 Акчабар

24 ноября 2014 года было подписано соглашение между правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации об учреждении Кыргызско-Российского фонда развития. Уставный капитал организации составил 500 млн долларов США, из которых $100 млн уже поступили на счета нашей республики.

Позже стали известны имена топ-менеджмента: управление фонда возглавила заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата президента КР - Нурсулу Ахметова. Членами правления стали экс-замглавы РСК Банка Алмаз Айбалаев и экс-член правления KICB Бакыт Курманбеков. 31 марта 2015 года состоялось первое заседание совета директоров фонда, на котором были обсуждены нормативные документы и принципы работы руководящих органов. 

Какие отрасли будет финансировать организация? Что должен включать в себя бизнес-план и в пределах какой суммы готов финансировать и вкладываться Кыргызско-Российский фонд развития? Собственный надежный источник «Акчабар» в правлении ответил нашему порталу на эти и другие вопросы, волнующие не только нас, но и все бизнес-общество Кыргызстана. 

Финансируемые фондом секторы экономики

Фонд предоставляет финансирование для проектов, которые, помимо коммерческой выгоды для собственников, несут положительный эффект для экономики в целом: создание дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, ориентированность на экспорт или замещение импорта, увеличение промышленного производства, а также несут положительный эффект для развития местных сообществ.

Приоритетное внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса, швейной и текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, жилищного строительства, развитию инфраструктуры.

Фонд не финансирует виды деятельности, использующие принудительный и детский труд, производство и распространение табачной и алкогольной продукции, игорный бизнес, а также другие виды деятельности, запрещенные законодательством КР и РФ.

Кто может получить финансирование фонда?

Финансирование фонда могут получить юридические лица, зарегистрированные в Кыргызской Республике и осуществляющие свою деятельность на территории страны.

Фонд не предоставляет финансирование физическим лицам.

Также, учреждение не предоставляет финансирование если считает, что заявитель может получить средства из других источников на приемлемых условиях (например, у коммерческих банков КР и РФ).

Критерии для партнеров и заемщиков фонда

Хозяйствующие субъекты, обращающиеся в Фонд для финансирования, должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь прозрачную структуру собственников;
  • иметь устойчивое финансовое положение и осуществлять безубыточную деятельность в течение последних 3 лет (должно быть подтверждено независимым внешним аудитом);
  • иметь удовлетворительную кредитную историю по предыдущим заимствованиям от коммерческих банков и микро-кредитных организаций, если таковые имелись;
  • отсутствие задолженности перед фискальными органами КР (ГНС и ГТС) и органами социального обеспечения КР;

В каком размере и на какой срок фонд предоставляет финансирование?

Фонд финансирует проекты на сумму от 3 до 25 миллионов долларов США. При этом, собственник проекта должен осуществить собственный вклад в размере не менее 20% от общей стоимости  проекта. Финансирование предоставляется сроком до 5 лет, включая льготный период для инвестиционных проектов до 1 года.

Каковы критерии для проектов, финансируемых фондом?

Проекты, финансируемые фондом, должны соответствовать следующим критериям:

  • соответствие целям и задачам фонда;
  • отсутствие возможности привлечения финансирования, необходимого для реализации инвестиционного проекта в полном объеме, на коммерческом рынке на разумных для потребностей проекта условиях (коммерческие банки КР);
  • наличие обоснованной инвестиционной заявки/бизнес-плана;
  • срок окупаемости проекта не должен превышать 5 лет;
  • собственник проекта должен осуществить собственный вклад в размере не менее 20% от общей суммы проекта;
  • наличие приемлемого для фонда обеспечения по проекту.

Какой должна быть инвестиционная заявка или бизнес-план?

Инвестиционная заявка/бизнес-план должна кратко описывать текущее состояние компании-заявителя, структуру собственников и управления, а также все аспекты предлагаемого проекта.

Какие требования фонд выдвигает к залоговому обеспечению по проекту?

Фонд принимает следующие виды обеспечения исполнения обязательств по предоставленному финансированию:

  • гарантии кредитных организаций, отвечающих критериям отбора фонда;
  • залог активов, приемлемость которых оценивается фондом по собственному усмотрению;
  • поручительства третьих лиц, приемлемость которых оценивается фондом по собственному усмотрению.

Когда фонд начнет инвестиционную деятельность?

Источник «Акчабар» затруднился назвать точную дату официального запуска фонда, но сообщил, что 4 мая в КР прибывает российская делегация для обсуждения и решения оставшихся вопросов.

«Акчабар» будет держать вас в курсе событий. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть