Алма-Кредит

Вымпелком представил нового себя в Бишкеке

16 марта 2017 года, 14:41 Михаил Агеев
Вымпелком представил нового себя в Бишкеке

В феврале 2017 года компания Vimpelcom Ltd. анонсировала предстоящий ребрендинг в VEON Ltd. Вопрос о смене названия компании включен в повестку внеочередного собрания акционеров, намеченного на 30 марта.

14 марта Вымпелком (в Кыргызстане торговая марка Beeline) презентовал своим партнерам в Бишкеке новую стратегию компании. Страну посетили Алекс фон Матюшка, директор по операционной эффективности группы Вымпелком, и Михаил Герчук, генеральный директор Евразийского региона группы компаний Vimpelcom Ltd.

Михаил Агеев разбирался в обновленном Билайне.

Что происходит на рынке мобильной связи

По словам менеджмента Вымпелкома (решение о переименовании компании должно быть утверждено решением акционеров компании), перед мобильными операторами всего мира стоят серьезные вызовы. Прежние бизнес-модели, основанные на передаче голоса, уже не работают. По мнению Алекса фон Матюшки, операторам мобильной связи необходимо кардинально меняться для того, чтобы выжить.

Абоненты перестали пользоваться традиционными мобильными услугами и уходят в мессенджеры

Абоненты перестали пользоваться традиционными мобильными услугами и уходят в мессенджеры. Наблюдается значительный рост потребления услуг передачи данных на фоне снижения голосовых звонков и SMS. Растущий спрос на передачу данных ведет к увеличению капитальных расходов операторов на развитие сети.

Потому руководство Вымпелкома задумалось о трансформации компании.

Самый крупный стартап в мире

30 марта этого года бренд Vimpelcom превратится в VEON. VEON – это, по словам менеджеров компании, кардинальное изменение корпоративного видения и операционной деятельности компании. Кроме того, VEON – это еще и приложение, которое объединяет в себе мессенджер и агрегатор онлайн-сервисов. Мобильное приложение VEON уже запущено в Италии (оператор WIND). До конца 2017 года запланирован запуск приложения на остальных рынках «Vimpelcom-VEON».

Новой «старой» компании попытаются привить философию стартапа в лучших традициях Эрика Риса и Стива Бланка. В беседе г-н Матюшка называет VEON самым крупным стартапом в мире. 
VEON – это центр входа пользователя в Интернет. Холдинг намерен развивать новые сервисы и бизнес-модели, основанные, в первую очередь, на партнерстве и разделении выручки. В качестве примеров привели сервис Uber, а также партнерские проекты VEON с MasterCard и неизвестным в Кыргызстане стриминговым сервисом DEEZER.

В беседе г-н Матюшка называет VEON самым крупным стартапом в мире. 

Компания планирует упростить структуру управления и принятия решения, а также снижать расходы, сокращать сотрудников и нанимать талантливую молодежь. При этом Матюшка отказался назвать примерное число персонала, подпадающего под сокращение. Сэкономленные деньги реинвестируют в развитие компании и создание новых сервисов.

Как будет вести себя Beeline

Кыргызстанский Билайн после ребрендинга «родительской» компании будет по-прежнему называться Билайном, но компанию ожидают серьезные внутренние изменения. Уже объявлено о значительном упрощении процесса закупок, осуществляется переход к офисам в формате «опен-спейс» (модные офисы без перегородок и отдельных кабинетов) и идет работа над созданием собственных мобильных приложений.

По словам Михаила Герчука, Билайн вынужден реагировать на сужение рынка мобильной связи в Кыргызстане, происходящее за счет агрессивной ценовой конкуренции между операторами. Компания заявляет о росте своей доли рынка по клиентам, несмотря на прошлогоднее снижение абонентской базы. По мнению генерального директора Beeline Ернара Накисбекова, упомянутое снижение связано с отключением абонентов, не прошедших персонификацию.

В рамках трансформации глобального VEON местный Билайн запустил собственные мобильные приложения Meetapp (клон Tinder), Hata.kg (классифайд недвижимости) и BeePlay (онлайн-телевидение). Монетизация данных сервисов компанию пока не очень волнует. По словам Герчука, все перечисленные сервисы создадут экосистему для абонентов Билайна и говорить об их прибыльности еще рано. Компания не планирует покупать существующие мобильные сервисы на рынке, но готова сотрудничать. 

Билайн не против выйти на рынок «скоринга» и финансовых сервисов. Однако прежде компании придется «трансформировать» не только себя, но и банковское законодательство КР, т.к. деятельность по приему платежей в пользу третьих лиц подлежит обязательному лицензированию Национальным банком. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть