Банковские сбережения по-прежнему концентрируются в Бишкеке и Чуйской области

4 сентября 2015 года, 14:42 Маргарита Лазуткина

За  последние 7-8 лет в Кыргызстане стабильно растет  депозитная база банковского сектора. По результатам обзора Национального банка КР, за последние три года банковские сбережения выросли на 85%. Только за полгода текущего года они увеличились на 3,6 млрд сомов (или 4,2%). И это несмотря на экономический кризис, который явно ощущается в стране.

О «корнях» сложившейся ситуации, общей депозитной базе, количестве вкладчиков, средней сумме банковских сбережений по стране и какой регион лидирует по депозитам финансовому порталу «Акчабар» рассказала Айгуль Сатыбалдиева, ведущий инспектор  отдела  внешнего надзора за банками управления внешнего надзора НБКР.  

– За последние три года депозитная база выросла на 84,7%. И только с начала  текущего года – на 4,2%. В денежном выражении это 3,6 млрд. сомов. Это огромный показатель, который говорит о том, что население начало доверять банкам. Возможно, также постепенно повышается уровень финансовой грамотности населения. Конечно же, влияет на увеличение вкладов и факт страхования депозитов в размере до 100 тысяч сомов государством. Люди уверены в том, что они в любом случае не потеряют свои деньги, – прокомментировала ситуацию и  возможные причины таких показателей Айгуль Сатыбалдиева.

Общая депозитная база, куда входят депозиты и физических, и юридических лиц, по итогам 6 месяцев 2015 года составила 89,6 млрд. сомов. 

Из них бОльшую часть – 60% – на конец июля составляли вклады в иностранной валюте.

Общая депозитная база (1-е полугодие 2015 г.)

Количество вкладчиков в целом по Кыргызстану достигло почти полутора миллиона – 1 млн. 466,8 тыс. человек, увеличившись за полгода  на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 303 тыс. человек.

Наблюдается также рост количества депозитных счетов – на 21,9%, или на 290,3 тыс., и составляет на июнь 1 млн. 613,5 тыс. счетов.   

 

Рост числа вкладчиков и депозитных счетов по Кыргызстану

Депозиты как способ развития экономики страны

Если рассматривать депозиты более масштабно, то депозиты – это инструмент денежно-кредитной политики государства и даже экономического роста и ВВП страны. Дело в том, что вклады служат источниками для их последующего распределения и вложений в экономику в виде кредитов и займов. Таким образом происходит круговорот денежных средств в государстве.

Так что увеличение объемов депозитов повышает уровень посредничества финансо-кредитных учреждений. Тем самым развивается финансовый сектор, который является одной из важных составляющих всей экономической политики страны.

КСТАТИ

Рост объемов депозитов говорит о росте доверия населения к банковским учреждениям.

В Кыргызской Республике депозиты защищены системой страхования депозитов – государство гарантирует владельцу возврат вложенных денег в размере до 100 000 сомов. Этим занимается Агентство по защите депозитов КР.

В настоящее время проводятся работы по увеличению гарантированной возмещаемой суммы вкладов на случай банкротства банковского учреждения.

Сравнить депозиты для физических лиц в Кыргызстане вы можете на нашем сайте.

В столице и Чуйской области – самые большие суммы вкладов

По данным Нацбанка за первое полугодие, на одного вкладчика-бишкекчанина приходится в среднем 103 500 сомов. Это самая большая средняя сумма депозита по Кыргызстану. Самая маленькая сумма вклада – у нарынчан – в среднем это 6 600 сомов.

Средняя сумма депозита на одного вкладчика по регионам распределяется следующим образом: Бишкек – 103,5 тыс. сомов, Чуйская область – 28,5 тыс. сомов, Иссык-Кульская область – 17,2 тыс. сомов, Ошская область – 16,5 тыс. сомов, Баткен и Жалалабад – по 12 тыс. сомов, Талас – 8 тыс. сомов. И самый минимальный показатель наблюдается в Нарынской области – 6,6 тыс. сомов.

Средняя сумма депозита на одного вкладчика по регионам КР

Причем, как отмечает Айгуль Сатыбалдиева, такая структура распределения депозитов по регионам страны остается стабильной. Связано это, скорее всего, с тем, что головные офисы всех коммерческих банков, а также крупных предприятий находятся все же в столице. Поэтому и население в Бишкеке и Чуйской области экономически активнее и финансово подкованнее – больше как технических (телефонная связь, Интернет), так и материальных возможностей (выше уровень жизни и заработная плата).

Чтобы было больше сбережений…

Национальный банк совместно с Союзом банков Кыргызстана и коммерческими банками разработал программный документ «Основные направления развития банковского сектора на 2014-2017 годы».

Его цель – повысить доверие населения к банковской системе и уровень внутренних сбережений населения через совершенствование системы защиты депозитов и повышение эффективности надзорной функции Национального банка.

Кроме того, НБКР изучается возможность снижения процентных ставок по кредитам. Это сделает финансовые услуги доступнее для большего числа кыргызстанцев. А рост внутренних ресурсов банковской системы (увеличение объемов депозитов) повысит уровень финансового посредничества банков. Что в свою очередь благоприятно скажется на экономике (читай выше).  

А что же будет в ЕАЭС?

То, что Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, Нацбанк не пугает нисколько. По мнению нашей собеседницы, ожидается поступление инвестиций в банковский сектор, расширение спектра банковских услуг, внедрение новых технологий в бизнес, укрепление капитальной базы банков.

В этой связи Национальный банк предполагает, что конкуренция усилится (местным коммерческим банкам придется конкурировать уже не только друг с другом, но и с иностранными банками стран-членов союза). Банкам придется пересмотреть свои услуги и предложения, продуктовую линейку. Что в целом положительно скажется на их работе и финансовых услугах – качество услуг возрастет, а процентные ставки по кредитным продуктам снизятся.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть