Депозиты в Кыргызстане — самые надежные инвестиции

19 марта 2015 года, 16:36 Эркайым Мияр

Снижение стоимости национальной валюты невольно подталкивает на мысли о том, как же лучше сохранить свои накопленные сбережения. В таких ситуациях специалисты в сфере финансов рекомендуют свободные денежные средства – инвестировать. Инвестирование помогает сохранить покупательскую способность денег, а в некоторых случаях даже преумножить.

На рынке Кыргызстана, в настоящее время, достаточно большой выбор инструментов инвестирования – начиная от ценных бумаг заканчивая золотом. Однако среди всего этого множества самым надежным инструментом являются депозиты. Депозиты считаются надежным вложением денежных средств не только в нашей стране, но и во всем мире. Почему же вкладывать в депозиты выгодно?

Высокая процентная ставка

Самая первая и основная причина – фиксированная процентная ставка. Когда Вы вкладываете свои деньги в банк, он автоматически гарантирует определенную процентную ставку на вложенные денежные средства. Процентная ставка зависит от таких факторов, как валюта (в Кыргызстане можно вложить в кыргызских сомах и долларах США, при этом за вклад в сомах получаете большем, чем в долларах), длительность вклада (чем больше срок, тем выше процентная ставка), а также вид вклада (у каждого банка они разнообразны). Вы можете сравнить депозиты банков Кыргызстана на нашем сайте.

Средняя годовая процентная ставка по вкладам в сомах

Хотелось бы отметить, что годовая процентная ставка по депозитам в Кыргызстане, которая достигает 13% в национальной валюте и 10% в долларах в США, является одной из самых высоких в странах СНГ. А по сравнению с развитыми странами (до 4% в долларах США и до 3% в евро) – запредельно высокая.

Сохранность денежных средств

Вторая причина, по которой можно выбрать вклады в виде депозитов – это сохранность денежных средств. Например, хранение денежных средств дома не гарантирует их сохранность. Вы можете потерять деньги при ограблении, стихийном бедствии, пожаре и т.д. Возврат денег, которые хранятся в коммерческом банке в любом случае, гарантируется.

Система защиты депозитов

Третья причина – безопасность. Согласно комментарию Национального банка Кыргызской Республики, нормативные и регулятивные требования Национального банка в отношении коммерческих банков направлены на защиту интересов вкладчиков и прав кредиторов. Также, с момента вступления в силу Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» в 2008 году,  государством гарантированы выплаты вкладчикам, физическим лицам». В рамках данного Закона государство гарантирует вкладчикам возвратность денежных средств в случае принудительной ликвидации или банкротства банка. Сумма компенсации составляет 100 тысяч сом в совокупности, включая проценты по депозитам. При этом данная сумма компенсируется, даже если вклад совершен в долларах США.

Надежность банковской системы

Последняя причина, почему депозиты отнесены к самым надежным инструментам инвестирования, относится только к нашей стране. Банковская система Кыргызской Республики является одной из самых надежных в странах СНГ. Законодательная база и контроль со стороны Национального банка построены таким образом, чтобы не допустить банкротства банка. Статистика показывает, что за последние 15 лет банкротству подвергся только один коммерческий банк – Азия Универсал Банк.  Основной причиной банкротства АУБ банка признана нездоровая банковская практика.

Отсутствие ограничений по сумме

Банковские депозиты, кроме надежности дают и другие преимущества: простота и возможность вкладывать небольшие суммы. Открытие депозита в коммерческом банке займет не более одного часа, а сумму вклада вкладчик выбирает сам (в некоторых случаях имеется минимальный размер вклада).

Выбор депозита

Выбор того или иного вида депозитного вклада зависит от целей вкладчика. В коммерческих банках Кыргызстана представлено большое разнообразие. Однако прежде чем выбрать банк для размещения депозита, необходимо обратить внимание на ряд факторов и критериев, который был представлен Национальным банком специально для Финансового портала Акчабар:

  1. Как давно банк существует на рынке, его узнаваемость среди клиентов, отзывы и комментарии клиентов;
  2. Финансовые показатели банка (структура, динамика баланса), выполнение экономических нормативов и требований регулятора, уровни ликвидности, рентабельности, капитализации банка, степень концентрации по страновому, валютному, рыночному и операционному рискам;
  3. Состав учредителей, прозрачность информации об акционерах, частота их смены, причины смены учредителей, раскрытие сведений по управлению и оказанию влияния на управленческую и операционную деятельность банк.

Желаем Вам выгодных вложений!

Материалы по теме:

Сравнение процентных ставок по депозитам коммерческих банков КР

Сохранить и преумножить: выбираем депозит в Кыргызстане

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть