Сохранить и преумножить: выбираем депозит в Кыргызстане

23 июня 2014 года, 16:57

Деньги любят счет. Но еще больше они любят правильное использование. В настоящее время роста инфляции, позволить себе хранить деньги под матрасом может позволить себе недальновидный человек. Тем более, современный финансовый рынок предлагает множество различных видов: вложение в драгоценные металлы, недвижимость или трейдинг на Форекс. Вариантов много, но самый популярный и оптимальный  – депозит. Работает он по простой формуле:  

Ваши деньги × Срок хранения = Прибыль

Все без исключения коммерческие банки Кыргызстана предлагают свои услуги по надежному сохранению и приумножению ваших финансовых сбережений. 

Как правило, банки предлагают срочные депозиты, где предусмотрен срок хранения денежных средств, и вклады до востребования на неопределенный срок. 

Вклад до востребования используется для осуществления различных банковских операций, финансирования текущих расходов, предусматривает пополнение и снятие денежных средств в любое удобное для вас время. Возможно начисление минимальных процентов, как дополнительный бонус. 

Срочный депозит — размещение денег в банке под проценты. Выплата процентов может быть ежемесячной, либо по окончанию срока. Пополнение счета в стандартном депозите не предусматривается, но возможны исключения. 

При досрочном закрытии срочного вклада банком могут налагаться штрафные санкции, либо процент по возвращаемому вкладу снижается до минимального.

Как сквозь яркую и многообещающую рекламу банков выбрать действительно выгодный депозит? 

Выбираем банк

Учитывая события последних лет, выбор надежного банка – немаловажный критерий для потенциального вкладчика. Банки никогда не упускают возможности подчеркнуть свое присутствие в реестре агентства по защите депозитов Кыргызской Республики (далее АЗДКР). Участие банка в программе защиты вкладов повышает доверие потребителя к банку и гарантирует сохранность средств, размещенных на депозитах.

Если вы предполагаете разместить в банке не более 100 000 сом, то не стоит волноваться за сохранность ваших денег. Можно смело открывать депозит в банке, предлагающем наиболее выгодные условия. При наступлении страхового случая, например отзыва лицензии у банка, АЗДКР гарантирует возврат депозитов размером до 100 000 сом (гарант). 

Вклад на сумму более 100 000 сомов

Рассмотрим ситуацию, когда вы планируете открыть вклад на большую сумму или у вас уже имеется два, три, или более депозитных счетов в одном банке, сумма которых превышает гарант. При таком варианте, АЗДКР в момент наступления страхового случая суммирует все ваши счета и выплачивает только 100 000 сом. 

Поэтому целесообразней не размещать все сбережения в одном банке, либо руководствоваться степенью надежности банка на рынке Кыргызстана.   

Необходимые документы

Необходимым документом для открытия срочного депозитного счета является паспорт. При открытии пенсионного счета – к паспорту потребуется пенсионное удостоверение. Если вы решили положить на депозит финансовые сбережения свыше одного миллиона сом, возможно также потребуется документ объясняющий владение такой суммой. Например, договор о купле-продаже недвижимого имущества. 

Валюта вклада

Наибольшие процентные ставки имеют вклады в национальной валюте. Вознаграждение по сомовому депозиту в конце года составит 11-16% от первоначального взноса. Максимальная ставка долларовых депозитов на рынке составляет 8%. По вкладам в евро начисляют самый низкий процент доходности - около 4%. 

Сроки размещения

Банки предлагают открыть срочные вклады сроком от одного месяца до 5-6 лет (детский депозит). Депозиты в иностранной валюте обычно не превышают двух лет. Сроками размещения соответственно обуславливается процентная ставка вклада. 

Процентная ставка

Чем дольше ваши сбережения находятся в банке, тем выше процентная ставка (вознаграждение). Следовательно, тем больше будет конечная сумма дохода. Однако, процентная ставка не является главным показателем прибыльности вклада.

Механизм начисления процентов

Проценты начисляются на сумму вклада, но также возможен бонус в виде капитализации. Капитализация процентов— это процесс начисления процентов на уже заработанные вами проценты.

Капитализация может происходить раз в месяц, в квартал и в конце срока. Чем чаще происходит капитализация, тем выше доход от депозита.

Религия и ростовщическая деятельность

Возможно, ваши религиозные убеждения не позволяют пользоваться дивидендами, полученными от ростовщической деятельности. Тогда вы можете воспользоваться услугами «ЭкоИсламик Банк», продвигающего в Кыргызстане исламские принципы финансирования, либо разместить деньги на беспроцентных счетах до востребования в любых других банках. 

Акчабар рекомендует

При заключении договора не бойтесь задавать вопросы сотрудникам банка, руководствуйтесь здравым смыслом. Очень важно ознакомиться со всеми условиями размещения депозита, не забывая о подвохе мелкого шрифта.

Сравнить депозитные продукты банков Кыргызстана

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть