Сравнение процентных ставок по депозитам коммерческих банков КР

2 февраля 2015 года, 12:47

Рецессия в России на фоне падения мировых цен на нефть и украинского кризиса напрямую влияет на курс кыргызского сома к доллару США. За 2014 год доллар вырос по отношению к сому на 11,16%, а объем центробанковских интервенций в общей сложности составил рекордные для страны $493,15 млн. Неблагоприятные изменения на валютном рынке не могли не повлиять на политику коммерческих банков КР.

В январе 2015 года несколько коммерческих банков Кыргызстана повысили процентные ставки по депозитам в национальной валюте и, напротив, снизили ставки по вкладам в долларах США.

Акчабар сравнил средние годовые процентные ставки вкладов 12 коммерческих банков, представленных на нашем сайте.

Вклады в долларах США

Начнем со вкладов в долларах США, коих в нашей базе данных насчиталось 48.

Средняя годовая процентная ставка по вкладам в долларах США

Средний размер годовой процентной ставки по долларовым вкладам в ведущих банках страны находится в пределах от 5 до 6%. Аман Банк и Банк Бакай предлагают самую высокую среднюю ставку на рынке - 8,64% и 9% годовых. Это более чем на 2% превышает большинство предложений на рынке.

Наиболее низкая ставка вознаграждения по вкладам у Казкоммерцбанк Кыргызстан - всего 2%. Банк давно определил для себя приоритеты на рынке КР - кредитование и розничное обслуживание.

Вклады в национальной валюте

Рассмотрим средние ставки сомовых депозитов сроком на 1 год. Таких продуктов в нашей базе данных оказалось 52. И здесь наиболее высокие процентные ставки предлагают два банка: Бакай и Аман банк - 13% годовых. Средняя ставка сомовых вкладов у лидеров банковского рынка находится в пределах от 11 до 12% годовых.

Средняя годовая процентная ставка по вкладам в сомах

Достаточно высокие ставки сомовых вкладов и снижение ставок в иностранной валюте свидетельствуют не только о нестабильности национальной валюты, но и повышенном спросе на кредиты в сомах, несмотря на высокие ставки 25-30% годовых. Однако, не будем забывать о том, что привлекательные депозитные ставки могут также свидетельствовать о рискованной процентной политике банка и доставить организации проблемы когда придет время выплаты накоплений клиентам по вкладам с высокими ставками. 

Комментарии банков

Мы обратились в Аманбанк и Банк Бакай с просьбой прокомментировать текущие ставки банка по вкладам для физичиских лиц. Приводим дословный ответ, полученный от финансового отдела Аманбанка:

«Размер наших ставок обусловлен прежде всего размерами ставок наших конкурентов на банковском рынке в целях привлечения максимального возможного числа клиентов и обеспечения прироста ресурсов банка. Ресурсы физических лиц, особенно пенсионеров, более стабильны в банке, чем ресурсы госструктур и коммерческих организаций. Поэтому в условиях жесткой конкуренции банк устанавливает свои процентные ставки в соответствии с действующими ставками на рынке вкладов» — сообщили в Аманбанке.

В банке Бакай ситуацию прокомментировали следующим образом:

Процентные ставки по депозитным продуктам обусловлены развитием банка, включая наращивание ресурсной базы, а также деловой активностью в финансовом секторе. Бакай Банк постоянно работает над привлечением новых вкладчиков и повышением лояльности текущих вкладчиков, предлагая привлекательные условия для сохранения и умножения денежных средств на основе регулярного мониторинга процентных ставок по вкладам банков.

Позиция Нацбанка

В управлении внешнего надзора НБКР нас заверили в том, что банки самостоятельно устанавливают процентные ставки. При этом, в случае внесения изменений в декларируемые процентные ставки по депозитам, банк в течение семи рабочих дней обязан уведомить надзорный орган об изменении ставок. НБКР в свою очередь рассматривает изменения с учетом влияния депозитных сумм на финансовое состояние коммерческого банка.

По мнению регулятора:

Банки должны иметь политику по ценообразованию банковских продуктов, утвержденные уполномоченным органом управления. Политика по ценообразованию, реализуемая банком, должна быть транспарентной, соответствовать требованиям законодательства Кыргызской Республики по антимонопольному регулированию, развитию добросовестной конкуренции и защите прав потребителей банковских услуг.

В каком банке открыть депозит?

Если вы предполагаете разместить в банке не более 100 000 сом, то не стоит волноваться за сохранность ваших денег. Можно открыть депозит в банке, предлагающем наиболее выгодные условия. АЗДКР гарантирует возврат депозитов размером до 100 000 сом в момент наступления страхового случая, например отзыва лицензии у банка.

Агенство по защите депозитов Кыргызской Республики гарантирует вкладчикам возврат депозитов размером до 100 000 сом в случае банкротства банка или отзыва лицензии. Подробнее

Если вы планируете разместить свои сбережения в одном из коммерческих банков настоятельно рекомендуем не только сравнить процентные ставки, но ознакомиться с годовой отчетностью банка, выяснить выполняет ли банк нормативы и требования НБКР, а также прочитать наш материал Сохранить и преумножить: выбираем депозит в Кыргызстане.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть