Алмазбек Атамбаев сохранит за собой 10 привилегий (список)

17 ноября 2017 года, 16:40 Акчабар
Алмазбек Атамбаев сохранит за собой 10 привилегий (список)

Ровно через неделю, 24 ноября, состоится инаугурация новоизбранного президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В этот же день будут прекращены полномочия действующего главы государства Алмазбека Атамбаева. Последний получит пожизненное звание экс-президента страны и огромное количество привилегий, которые будут обеспечены за счет налогоплательщиков из республиканского бюджета.

Какие именно привилегии положены экс-президенту Атамбаеву, узнал финансовый портал «Акчабар».

Всего бывший глава государства и члены его семьи могут рассчитывать на 10 привилегий. Все они четко прописаны в Законе «О гарантиях деятельности президента КР».

Неприкосновенность личности и имущества

Первое, что закон гарантирует экс-президенту, – это неприкосновенность.

После ухода с должности Атамбаева не смогут привлечь к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, которые он мог совершить в период исполнения полномочий главы государства.

Никто не имеет права его задерживать, арестовывать, обыскивать и допрашивать. Бывшего президента нельзя подвергать даже личному досмотру.

Неприкосновенность экс-главы государства распространяется также на все его имущество и вещи, которыми он пользуется.

Особо в законе подчеркивается неприкосновенность его жилья, служебных помещений, автомобилей, средств связи, архивов, документов, переписки и багажа.

Охрана

На территории Кыргызстана бывшему президенту пожизненно предоставляется государственная охрана. Охранять Атамбаева будут в том объеме мер, которые предусмотрены в законодательстве о госохране.

Бесплатное лечение

За Атамбевым, его женой и несовершеннолетними детьми, которые находятся на его иждивении, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание.

Денежное содержание

Экс-главе государства будут выплачивать денежное содержание, а с достижением пенсионного возраста – пенсию. Их размер составит 75% от месячной зарплаты действующего президента. Эти выплаты индексируются с учетом роста или снижения оклада главы государства.

Среднемесячная зарплата президента в 2016 году, согласно декларации о доходах самого Атамбаева, составила 103 тысячи сомов. Это значит, что каждый месяц бывшему главе государства будут выплачивать 77 тысяч сомов.

Дача

Атамбаев имеет право взять себе в пожизненное пользование одну из государственных дач.

Бесплатные VIP-залы

Бывший президент будет бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций.

Связь                                                          

Экс-глава государства имеет право бесплатно пользоваться в КР правительственной и другими видами связи. Все виды почтовых и телеграфных отправлений бывшего президента пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Пособие семье умершего президента

После смерти бывшего главы государства членам его семьи назначается ежемесячное пособие в размере, равном шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти. Круг членов семьи, которые могут рассчитывать на пособие, определяется пенсионным законодательством в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Машины и лечение членов семьи

Члены семьи умершего экс-президента также могут рассчитывать на бесплатное пользование служебными машинами. За ними сохраняется и право на бесплатное медобслуживание.

Защита чести и достоинства

Честь и достоинство бывшего главы государства неприкосновенны и защищаются законом. Это не касается лишь отрешенных.

Президента отрешают от должности на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в государственной измене или совершении иного особо тяжкого преступления. При этом факт совершения преступления должен быть подкреплен заключениями Генеральной прокуратуры и Конституционного суда.

Отметим, что эти привилегии Атамбаев бы не получил, если бы его полномочия прекратили в результате отрешения от должности по статье 51 Конституции Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев станет вторым экс-президентом, на которого распространяются эти привилегии. Точно такие же есть и у экс-главы государства Розы Отунбаевой.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть