Аналитика: как доллар рос в 2015-м и каким будет в I кв. 2016-го

4 января 2016 года, 16:30 Рейна Азатова

Все мы помним, как в прошлом году резко рос доллар, как экономисты предвещали еще бОльший рост – американской валюте, еще бОльшее падение – сому, как в декабре Нацбанк КР «притормозил» доллар интервенциями…

Экономист-аналитик Рейна Азатова специально для финансового портала Акчабарпроследила «путь» доллара в Кыргызстане за весь 2015-й год и проанализировала, как те или иные внутренние и внешние мировые события повлияли на бешеный спрос на него, а также каким образом можно снизить давление доллара на национальную валюту. И заодно дала свой прогноз, чего же нам ждать от валюты в начале 2016-го?

Какие политсобытия КР и каким образом отразились на курсе доллара?

За 2015 год доллар США в Кыргызстане «прибавил в весе» по отношению к сому, по данным НБКР, 29% – с официального 58,8956 сома (на 01.01.2015) до 75,8993 сома (на 31.12.2015).

Как менялся курс доллара за 2015 год

1-й квартал 2015 года

14.01.2015 Первое общественное обсуждение проекта о закрытии обменных бюро.

21.01.2015 Ассоциация обменных бюро КР выражает согласие на ужесточение законодательства, но не на закрытие обменок.

Курс доллара на уровне 59,90 сома остается до начала февраля.

В феврале курс доллара начал медленно расти на фоне обсуждения предстоящих парламентских выборов.

В марте наш президент А. Атамбаев посещает Россию, страны Евросоюза. Именно в этом месяце доллар растет быстрыми темпами, НБКР просит не поддаваться панике.  

13 апреля уходит в отставку министр финансов Ольга Лаврова, 23 апреля объявляет о своей отставке премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Премьер-министром КР назначается Темир Сариев.

За 1-й квартал НБКР проводит интервенции на 160,87 млн. долларов, курс сома обесценивается на 8% по сравнению с началом года.

2-й квартал 2015 года

В апреле курс доллара продолжает расти, достигнув максимальной отметки 63,90 сома. Курс этот держится чуть больше недели.  

7 мая НБКР вводит в обращение аффинированные золотые слитки.

21 мая Кыргызстан официально вступает в ЕврАзЭС.

Курс доллара в мае снижается до 58,15 сома (потеряв 9% по сравнению с мартом). К концу июня сом начинает сдавать позиции, хотя все еще показывает укрепление на 3% по сравнению с мартом 2015 г.

Нацбанк КР провел интервенции на общую сумму 18,2 млн. долларов.

3-й квартал 2015 года

Июль начался с денонсации соглашения Кыргызстана с США 1993 года.

Назначена дата выборов в парламент КР.  

До 20 августа курс доллара держится на уровне 61-62 сома.

20 августа Казахстан объявляет о переходе своей национальной валюты на плавающий курс. Тенге девальвирует. «Прицепом» начинает расти курс доллара в Кыргызстане.

С 4-го сентября начинается предвыборная агитация кандидатов на пост депутатов ЖК КР.

К третьей декаде сентября доллар показывает отметку в 70 сомов. К концу сентября доллар немного снижается и фиксируется на отметке 68,84 сома, обесценившись на 11% по сравнению с июнем 2015 г.

Интервенций за 3-й квартал проведено на 35,87 млн. долларов. 

4-й квартал 2015 года

В начале октября прошли выборы в парламент. В правительстве сохраняются должности почти у всех ранее занимавших, за исключением 3-х новых министров. Октябрь для сома оказался более стабильным, чем ноябрь.

В ноябре курс доллара стал подниматься и покорять все новые «вершины». И хотя официальный курс американской валюты не поднимался выше 75,90 сома, на рынке доллар продавался и за 79 сомов.

Затем усилиями НБКР курс доллара снизился до "равновесного уровня" в 75,6-76 сомов и так продержался весь декабрь. Правда, это стоило больших усилий и затрат – НБКР 16 раз выходил на валютный рынок, продав за месяц в совокупности более 37 млн долларов США.

Итого за 2015 год Национальным банком было проведено 35 интервенций с продажей долларов на общую сумму 330 млн 760 тысяч долларов США. Еще 5 раз в течение года финрегулятор покупал доллары – 43 млн 950 тысяч долларов США. Итого чистая продажа составила 286 млн 810 тысяч долларов США.

Высокая волатильность валютного рынка стала темой для неоднократных диспутов между главой НБКР Толкунбеком Абдыгуловым и парламентариями.

 

Какие события мировой экономики повлияли на рост доллара и в КР?

1) Тенденция. Курс доллара в течение всего 2015-го года укреплялся по отношению ко всем мировым валютам. В первую очередь это связано с попыткой многих ведущих экономик сделать производимые на их территории товары более привлекательными для других стран-потребителей.

2) Ожидание завершения политики ФРС США количественного смягчения (QE), проводимой для стимулирования своей экономики после финансового кризиса 2008 года.

16 декабря 2015 года Федеральная резервная система США объявила о повышении базовой ставки с 0-0,25% до 0,25-0,5%, что, по сути, является ужесточением политики, при которой в США будет ожидаться приток капитала.

Пока, конечно, приток ожидается не в больших объемах, т.к. процентная ставка в Еврозоне для инвесторов все еще привлекательнее. Однако при дальнейшем повышении базовой ставки ФРС в 2016 году ожидается отток капитала из других стран и его приток в США.

При этом ожидается, что уровень инфляции в США будет выше 2%, а уровень безработицы уже снизился.

Повышения ФРС США базовой ставки ждали на всех мировых рынках с начала 2015 года, из-за чего доллар лишь рос и рос.

3) Цены на нефть

Цена нефти влияет на курс доллара США (не только в мире, но и в конечном счете в КР) хотя бы по той причине, что все оборудование для добычи нефти и оплата «черного золота» происходит в американской валюте, то есть себестоимость определяется в долларах США.

22 декабря 2015 г. цены на нефть упали до отметок 7-летней давности – до 36,11 доллара за баррель нефти марки Brent

На 30 декабря 2015 г. цена за баррель нефти немного поднялась до 36,59 доллара.

Цены на нефть прогнозировать становится все сложнее, т.к. начиная с 2016 года ожидается появление на рынке иранской нефти. Кроме того, 18 декабря 2015 года США впервые за 40 лет отменили эмбарго на экспорт своей нефти (марки WTI) и объявили о запасах в 487,7 млн. баррелей.

Из-за больших объемов добываемой нефти встает вопрос о ее хранении и возможном снижении цен до 20 долларов за баррель.

Тем не менее некоторые аналитики уверены, что цены на нефть в наступившем году начнут повышаться и повысятся до 48-51 доллара за баррель.

Интересно, что ранее нефть марки Brent всегда стоила дороже примерно на 10 долларов, чем марки WTI. Однако сейчас разница между двумя марками практически исчезла, даже североамериканская марка стоит незначительно дороже 36,72 доллара против 36,46 доллара за баррель. Возможно, США ждали именно такого момента, чтобы начать продавать свою нефть и при этом не терять прибыль.

 

Почему доллар в КР ценнее сома, или чистая психология

В нашей стране при принятии на работу (мы говорим о банковской или финансовой сфере) кандидаты в большинстве случаев озвучивают свои ожидания в долларах США.

Цены на активы (недвижимое, движимое имущество, дорогие товары класса «люкс») также озвучиваются в долларах США.

И даже все или практически все услуги в сфере бизнеса и торговли  также обсуждаются в долларах, межстрановые расчеты тоже осуществляются в американской валюте.

И только внутренний продовольственный рынок производит расчеты в сомах. Кыргызстанцы выбирали и выбирают доллар в качестве единицы расчета и средства накопления не только потому, что так проще считать, а потому, что в долларах США можно производить реалистические расчеты, и эта валюта крепче стоит на ногах.  

 

Можно ли за импорт  расплачиваться НЕ в долларах?

Доля импорта составляет 76% от общих объемов внешнеэкономической деятельности КР.

В структуре импорта нефтепродукты занимают более 30% всего импорта Кыргызстана. Основными поставщиками являются Россия и Казахстан.

Расчеты производятся в долларах.

А вот если перейти при расчетах с Россией с долларов на рубли и выплачивать сумму в рублях, то операции по покупке долларов при этом не возникнет. Таким образом, можно будет избежать самого спроса на доллары.

Во всяком случае, при определенном давлении на сом со стороны доллара, это все же лучше, чем бездействие.

 

Чего ждать от доллара в 1-м квартале 2016 года?

Тренд сохранения повышения курса доллара и в наступившем году более чем вероятен.

Многие аналитики ожидают, что доллар продолжит свой рост по отношению ко многим валютам – с учетом поднятия базовой процентной ставки ФРС США.

При неизменности поддерживающих интервенций со стороны НБКР, при ожиданиях дальнейшего сокращения денежных переводов от трудовых мигрантов к концу первого квартала 2016 года доллар может стоить около 79-85 сомов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть