Национальная стратегия устойчивой разработки программ развития Кыргызской Республики

4 апреля 2017 года, 09:51 Акчабар
Национальная стратегия устойчивой разработки программ развития Кыргызской Республики

Накануне в Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло V заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики, в рамках которого президент страны Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к участникам.

В своем выступлении глава государства обозначил одной из главных задач создание сильной, устойчивой ко всем внешним шокам, развитой экономики и на основе этого достижение полной финансовой независимости страны.

Национальная стратегия устойчивого развития (НСУР) - 2013-2017 утверждена 21 января 2013-го Указом президента Кыргызской Республики. Документ устанавливает цели и ожидаемые результаты для государства и общества на ближайшие пять лет. За этот период Кыргызстан должен был состояться как демократическое государство с устойчивой политической системой, динамично развивающейся экономикой и стабильно растущими доходами населения.

Акчабар проанализировал текущие результаты исполнения НСУР в сфере экономики.

ВВП и бизнес

«Мы должны добиться ускоренного развития экономики, увеличения ВВП на душу населения хотя бы в 2-3 раза. И у нас нет запасов нефти и газа. Как же быть? Есть только один выход: Кыргызстан должен стать раем для бизнеса, инвестора, любого предпринимателя - местного и иностранного, крупного и малого», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В планах стратегии развития ежегодный рост ВВП к 2017 году должен составить не менее 7%, а в номинальном выражении - около 630 млрд сомов. Показатель ВВП на душу населения должен был вырасти с $1200 до $2500. Однако реальные цифры значительно отличаются от намеченных. Объем ВВП КР по итогам прошлого года составил лишь 458 млрд сомов. Темпы роста ВВП составили половину запланированных показателей – 3.5%.

Инфляция в декабре 2016 года (к декабрю 2015-го) составила -0.5%. В НСУР потолок инфляции заявлен на уровне 7%.

Стоит отметить, что в программе НСУР одной из главных задач являлось улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата. Направления заданы еще четыре года назад, и к концу этого года результаты должны были быть налицо. Согласно планам НСУР, к 2017 году Кыргызстан должен был войти в тридцатку стран с наилучшими показателями по рейтингу Всемирного банка Doing Business. Однако на сегодня республика в списке занимает лишь 75-е место, с каждым годом все снижая свои показатели.

Бедность и занятость

«Международные финансовые институты перестали считать нас бедной страной. За пять лет крайняя бедность сократилась в 4.5 раза», - заявил глава государства.

Но официальные показатели говорят о том, что бедность в Кыргызстане остается примерно на одном и том же уровне. В 2015-м этот показатель даже вырос по сравнению с прошлым годом с 30% до 32%, в то время как, согласно плану стратегии, этот показатель должен был снизиться до 25%. Кроме того, численность бедного населения за последние годы стала только расти. По итогам 2015 года этот показатель вырос с 1 млн 800 тыс. до 1 млн 931 тыс. человек.

Еще одним запоминающимся пунктом Национальной стратегии устойчивого развития был рост средней заработной платы с 11.5 тыс. сомов до 26 тыс. к концу 2017-го. Однако, по данным Нацстаткома, в прошлом году средняя зарплата по стране составила 13 тыс. 649 против 11 тыс. 340 сомов в 2013-м. Получается, что зарплата за время реализации стратегии выросла лишь на 2 тыс. сомов.

По данным Нацстаткома, с 2013 по 2015 год общее количество вновь созданных рабочих мест по республике составило более 330 тыс.

Количество вновь созданных рабочих мест по годам

Однако, если рассмотреть данные о новых рабочих местах в динамике, станет заметным незначительное замедление данного индикатора.

Количество вновь созданных рабочих мест в процентах к предыдущему году

Коррупция

Одной из главных причин торможения развития Кыргызстана, как известно, является коррупция. Но, по словам президента, и эта проблема в рамках Национальной стратегии тоже решена.

«Мы начали настоящую системную борьбу с коррупцией, чистку органов государственного управления от этого зла, особенно в высших эшелонах власти. Только за последние пять лет выявлено около 7 тыс. коррупционных деяний, в том числе громкие уголовные дела в отношении чиновников самого высокого уровня. Можно с уверенностью утверждать, что возврата к прежней коррумпированной системе не будет, и народ Кыргызстана этого уже не позволит», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Системная борьба с коррупцией и легализация теневой экономики должны были к 2017 году вывести республику в ТОП-50 стран в рейтинге восприятия коррупции. Однако по итогам 2016-го наша страна в этом рейтинге занимает 136-е место.

Устойчивая разработка программ развития

Национальная стратегия устойчивого развития - 2013-2017 — большой программный документ, определивший направление развития государства на ближайшие пять лет. К сожалению, на прошедшем заседании не были озвучены предварительные итоги исполнения этой программы по итогам четырех лет. При этом премьер-министр Сооронбай Жээнбеков объявлил о разработке правительством продолжения стратегии — программы развития Кыргызстана на 2018-2022 годы.

Пока же кабмин занимается разработкой новой программы развития на ближайшее будущее, редакция Акчабар сравнит заявленные в стратегии значения показателей экономики и уровня жизни с фактическими результатами по итогам 2016 года.

ПоказателиПлан 2017 г.Факт 2016 г.
Рост ВВП7%3.5%
Номинальный ВВП630 млрд сомов458 млрд сомов
Рейтинг по уровню восприятия коррупции50-е место136-е место
Вовлеченность в мировую торговлю60-е место113-е место
Позиции в рейтинге Doing Business30-е место75-е место
Рейтинг экономической свободы40-е место96-е место
Уровень бедности25%32%
Рабочие места350 тыс.331 тыс. (2015 г.)
Зарплата26 тыс. сомов13 тыс. 600 сомов
Длительность жизни73 года71 год
Инфляция5-7%-0.5%
Внешний долг к ВВП60%64.4%

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть