Алма-Кредит

Деловой ракурс: все о бизнес-переговорах Меркель и Атамбаева

15 июля 2016 года, 11:53 Акчабар
Деловой ракурс: все о бизнес-переговорах Меркель и Атамбаева

Визит в Бишкек канцлера Германии Ангелы Меркель, который с самого начала не предполагал подписания двусторонних соглашений, все же обернулся для Кыргызстана достижением важных договоренностей в экономической сфере. Уже через 2,5 месяца в столице КР состоятся Дни немецкой экономики. Мероприятие, как уверила федеральный канцлер, обеспечит путь немецким инвесторам в Кыргызстан. В целом визит показал, что интересных тем по экономическому взаимодействию между ФРГ и КР много. Подробнее о них в материале «Акчабара».

Сначала карта

Экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Германией, как выяснилось на пресс-конференции по итогам переговоров, будет основано на специальной дорожной карте.

Как сказал Атамбаев, страны существенно различаются по объемам производства и по доходам на душу населения, но их объединяет мощный фактор приверженности демократии. «У нас будут прекрасные отношения и в политической, и в экономической сфере. Нет ничего, что могло бы этому помешать», - выразил уверенность президент.

Он добавил, что разработка дорожной карты сотрудничества займет определенное время. Но страны «найдут такой путь, который будет выгоден для обеих сторон».

Меркель в свою очередь заявила, что цель ее визита – обговорить то, как Германия может сотрудничать с Кыргызстаном в будущем.

Султан Досалиев

В низших слоях по доходам на душу населения

Продолжая тему развития экономических отношений, канцлер ФРГ отметила, что в Германии очень уважают тот путь (путь парламентской демократии - прим.), который выбрал Кыргызстан в 2010 году.

Но, по ее словам, не только развитие демократии нуждается в поддержке.

«Мы также видим желание экономического развития, которое играет главную роль в жизни общественности. Здесь очень низкий доход на душу населения. Надо сделать так, чтобы малый и средний бизнес смог развиваться, чтобы у молодежи были перспективы», - сказала Меркель.

Конкретика скоро

Конкретные темы сотрудничества КР и ФРГ будут обсуждать уже очень скоро - 30 сентября во время проведения в Бишкеке Дней немецкой экономики.

К этой дате, как заявил Атамбаев, кыргызстанская сторона хорошо подготовится. В частности, новый премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подготовит «как положено» конкретные проекты.

«Я сам посмотрю, чтобы были конкретные серьезные проекты», - подчеркнул он.

Кредиты KfW, туризм и многое другое

Непосредственно Меркель заявила, что в ходе Дней немецкой экономики будет обсуждаться вопрос кредитования различных сфер через немецкий государственный банк KfW.

Она также отметила необходимость сотрудничества в сфере пищевой промышленности и возможности сертифицировать кыргызстанскую продукцию для экспорта в ЕС. Это заявление особенно актуально на фоне присоединения КР к европейской системе преференций ВСП+.

Федеральный канцлер затронула и тему туризма: «Природа у вас прекрасная. Нам надо думать, как развивать туризм между Германией и Кыргызстаном».

Султан Досалиев

Гранты вместо инвестиций

Пока же Кыргызстан остается неинтересен немецкому инвестору. Статистика за последние 20 лет показывает, что компании из ФРГ практически ничего не вкладывают в КР.

Наибольший объем инвестиций из Германии пришелся на 2006 год и составил мизерные для немецкого капитала $53.4 млн. В I квартале текущего года объем инвестиций из ФРГ был равен $79 тыс.

Инвестиции из Германии

Зато республике активно помогает правительство ФРГ. С 1994 года по линии банка KfW наша страна получила льготных кредитов на сумму $1 млрд 88 млн. Из них $81.26 поступили за январь-май этого года.

Льготные кредиты правительства ФРГ по линии KfW

После первого за 25 лет независимости КР визита федерального канцлера Германии и заявления Меркель, что Дни немецкой экономики обеспечат путь для немецких инвесторов в республику, можно надеяться, что Кыргызстан все же заинтересует бизнесменов из ФРГ.

Наука

Еще две темы, которые важны Кыргызстану, касались поддержки в развитии науки, стипендий на обучение и антироссийские санкции.

Так, во время визита в КР Меркель посетила Кыргызский государственный технический университет. Здесь она осмотрела лаборатории микробиологии и анализа молочных продуктов на кафедре технологии пищевых продуктов.

По словам канцлера, ей удалось пообщаться со студентами о кредитовании KfW в сфере здравоохранения и других интересных темах.

«Общаясь с молодыми умными кыргызскими студентами, и увидев, какие они открытые и активные, хочется, чтобы у них были широкие перспективы в будущем», - сказала она.

По ее словам, в ФРГ обучаются около 600 молодых кыргызстанцев и, возможно, их число будет увеличено.

По данным аппарата президента, в 2016 году Германская служба академических обменов выделила 75 стипендий гражданам Кыргызстана на сумму €400 тыс.

Султан Досалиев

Санкционные неудобства

Отдельно глава КР озвучил свою позицию относительно взаимоотношений Евросоюза с Россией и начал он со следующих слов: «Мир стал очень хрупкий и наша задача состоит в том, чтобы никогда не было большой войны в Евразии».

По словам Атамбаева, Кыргызстан как евразийская страна ощущает негативные последствия конфликта на Украине, последствия кризиса между Европой и Россией. Поэтому республика хочет, чтобы стороны как можно раньше нашли компромисс, пришли к согласию и сняли все противоречия.

«Мы призывали и призываем и Европу, и Россию как-то найти компромисс», - обратился к обеим сторонам президент Кыргызстана.

Султан Досалиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть