Десять самых значимых экономических и финансовых событий 2018 года

31 декабря 2018 года, 11:17 Азиза Бердибаева
Десять самых значимых экономических и финансовых событий 2018 года

2018 год подошел к концу. Самое время подвести итоги и вспомнить резонансные и значимые события экономической и финансово-банковской сфер страны.

Мобильные операторы vs банки

Уходящий год начался с противостояния сотовых операторов и представителей банковской системы. Причиной тому послужили электронные кошельки, а точнее, законопроект Национального банка, согласно которому электронные платежи можно осуществлять только через электронные кошельки, а не с баланса номера.

Ситуация набрала серьезные обороты и посеяла панику среди людей, которые начали думать, что финансовый регулятор хочет запретить им пользоваться электронными кошельками. Законопроект приняли, но электронные кошельки по-прежнему работают и продолжают развиваться. Подробнее о том, что на самом деле хотел запретить Нацбанк, читайте здесь

25 лет национальной валюте

Кыргызский сом в этом году отпраздновал свой юбилей с размахом. Несмотря на то что официально отечественная валюта празднует свой день рождения 10 мая, торжественные мероприятия начались задолго до самой даты. Ключевым событием в рамках празднования стала международная конференция, посвященная 25-летию сома, в которой приняли участие председатели национальных банков Грузии, Швейцарии, Узбекистана, Казахстана. Россия была представлена советником председателя Национального банка. Также на мероприятии присутствовали делегации регуляторов Чехии и Молдовы. В рамках конференции председатель НБ КР рассказал, почему плавающий курс валюты является эффективным для Кыргызстана. 

«Акчабар» по случаю юбилея нацвалюты готовил для читателей тест «Насколько хорошо вы знаете историю кыргызского сома?», который вы также можете пройти сейчас. 

Помимо этого, аналитики финансового издания Bloomberg рассчитали, как изменилась национальная валюта бывших стран СССР за последние полгода. В числе самых стабильных кыргызский сом, который занял 4-е место. 

Однако, как бы мы ни гордились красивым словосочетанием «крепкий сом», чрезмерная устойчивость нашей валюты имеет также и другую сторону медали, которая в долгосрочной перспективе сулит республике «голландскую болезнь». О плюсах и минусах устойчивой кыргызской валюты читайте здесь

Судебные иски по Джерую

Компания «Альянс Алтын», получившая лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй, оплатила штраф в $600 тысяч за задержку строительства золотоизвлекательной фабрики. Руководство предприятия подало иск в суд на Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР, поскольку считает, что наказание назначили неверно, ведь срок, который отведен на строительство завода, еще не закончился.

Журналист «Акчабара»  побывал на месторождении, где уже идут строительные работы. В разговоре с директором организации стало известно, что «Альянс Алтын» в следующем году оплатит еще один штраф правительству. Подробнее об этом можете прочитать здесь

Тем временем эксперты считают, что судебные разбирательства с такими крупными инвесторами негативно сказываются на притоке инвестиций.

История с «Росинбанком»

Финансовая полиция выявила в «Росинбанке» схему по отмыванию денег, благодаря которой удалось легализовать более 3 млрд рублей. Возбудили три уголовных дела, бывшего зампреда правления банка Андрея Гойхмана задержали.

Позже Национальный банк стал обладателем контрольного пакета акций «Росинбанка», что вызвало много вопросов у общественности и депутатов, которые обвинили главу финрегулятора в растрате государственных средств на покупку частного банка. Толкунбек Абдыгулов объяснил, что Нацбанк напрямую не покупал акции «Росинбанка». Кроме того, в беседе с журналистом «Акчабара» он рассказал, зачем регулятор переоформил акции комбанка. 

Абдыгулов и ссуды

Сразу же после нападков по поводу приобретения акций «Росинбанка» председатель НБ КР оказался в центре скандала. Причиной стала ссуда, которую ему списали. Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева подняла вопрос, почему Абдыгулову списали ссуду на сумму 5.5 млн сомов. В финансовом регуляторе пояснили, что часть этой суммы его глава погасил, однако 4.8 млн ему все же списали за стаж работы и в связи с переходом на должность вице-премьер-министра. Подробнее об этом можете прочитать здесь

Первый Фонд прямых инвестиций в Кыргызстане

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, впервые инвестировала $8 млн для создания первого Фонда прямых инвестиций в Кыргызстане.

Для отечественного рынка событие довольно значимое, поскольку сигнализирует о том, что доверие международных институциональных органов в республике стало повышаться. О том, готов ли менталитет кыргызского бизнеса к переходу на корпоративное управление и как удалось привлечь крупных инвесторов, таких как IFC, на инвестиционный рынок страны, «Акчабару» рассказал один из основателей фонда Чолпонбек Жумашукуров. 

«Акнет» и очередной скандал

Один из учредителей компании Руслан Абдумажитов рассказал, что другой учредитель Кубан Ажимудинов занижает финансовые показатели по выручке, прибыли, дивидендам и налоговым выплатам организации. На основании заявления Абдумажитова Финансовая полиция провела проверку в офисах «Акнета», а также по месту жительства учредителей.

Финпол проверку провел, офисы опечатал и забрал все документы, даже те, которые к делу не относились. Пока учредители выясняли отношения, клиенты остались без качественного телевидения и Интернета. Кто прав, а кто виноват, понять было крайне сложно, но «Акчабар» собрал мнения участников конфликта, независимых сторон и кое-какие документы, которые немного пролили свет на происходящее. О том, что именно не поделили учредители организации, читайте здесь

«Безопасный город» запустился

Проект, который многие годы не могли запустить, наконец-то перешел в стадию реализации несмотря на то, что его старт несколько раз был под угрозой. Долгое время проект, подразумевающий государственно-частное партнерство, не знали, как правильно реализовать. В итоге Госкомсвязи выбрал сервисную модель. Подробнее о том, что эта модель подразумевает, читайте в нашем интервью.

Первый конкурс на реализацию проекта должен был состояться 23 августа, но аукцион был сорван из-за технического сбоя. Результаты второго аукциона хотели признать недействительными. Однако в ходе судебных разбирательств российскую компанию «Вега» все же признали честным победителем. Буквально на днях она уже начала установку первых камер в рамках проекта. 

Зилалиев и его незаконные миллионы

Реальные активы бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева превысили официальные данные деклараций, где он указал, что заработал за пять лет 2.5 млн сомов. Позже выяснилось, что Зилалиев хранил $889.9 тысячи в ячейке филиала одного из коммерческих банков. Но это не все имущество, которое бывший вице-премьер скрыл от налоговой. Подробнее читайте здесь.

После этого случая Госфинразведка потребовала от коммерческих банков предоставить данные о владельцах счетов и ячеек. Эта новость вызвала негодование не только со стороны банковского сектора. Независимые юристы, Нацбанк, Минэконом, Союз банков заявили, что намерение ведомства грубо нарушает действующее законодательство и наносит вред банковской системе и инвестиционной привлекательности государства. В итоге Финразведка вынуждена была отозвать свое требование. 

Кыргызстан поднялся в рейтинге Doing Business

Всемирный банк опубликовал обновленный ежегодный рейтинг Doing Business, который состоит из 190 стран. В 2018 году Кыргызстан улучшил свои позиции в нем, поднявшись с 77-го на 70-е место по легкости ведения бизнеса в республике.

Однако правительство решило на этом не останавливаться и поставило цель — войти в топ-40 государств рейтинга до 2023-го. Несмотря на то что такое заявление выглядит популистским, предпосылки к этому уже имеются. 18 декабря премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2019 года бизнесменов на два года освободят от проверок.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть