Алма-Кредит

Темир Сариев связал свою отставку с изменением политического климата

11 апреля 2016 года, 18:26 Акчабар
Темир Сариев связал свою отставку с изменением политического климата

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке премьер-министра и правительства страны. Прошение об отставке Темир Сариев направил главе государства сам. Это решение он принял из-за разгоревшегося скандала с тендером на строительство дороги Балыкчы – Корумду. Сегодня экс-премьер сделал заявление перед членами кабмина, в котором озвучил причины такого решения и назвал кому были выгодны нападки на правительство.

Темир Сариев стал 26-м премьер-министром в современной истории Кыргызстана и проработал на этом посту 11 месяцев и 11 дней, что почти равно среднему сроку работы глав правительств в КР.

"Акчабар" при помощи специальной программы подсчитал, что средний срок премьерства в Кыргызстане составляет 11 месяцев и 8 дней

Дольше всех премьерское кресло занимали Апас Джумагулов (4 года 3 месяца и 2 дня), Николай Танаев (2 года 10 месяцев и 5 дней), Игорь Чудинов (1 год 11 месяцев и 29 дней) и Турсунбек Чынгышевич (1 год 10 месяцев и 3 дня).

Были в истории страны и премьер-министры, которые занимали этот пост в течение всего лишь нескольких дней.

В 1993 году 2 дня главой правительства был Алманбет Матубраимов, два раза по несколько дней (3 дня и 9 дней) премьер-министром КР был Борис Силаев в 1998 и 1999 годах. В 2012 году, после ухода премьера Омурбека Бабанова, этот пост пришлось занимать 5 дней Аалы Карашеву.

Срок работы премьер-министров Кыргызстана

Несмотря на то, что последние политики руководили правительством с приставкой "исполняющий обязанности", в это время они никого не замещали, а являлись полноценными исполняющими обязанности премьер-министра.

В отличии от них Медетбек Керимкулов в 2005 году действительно только временно исполнял обязанности главы правительства за Курманбека Бакиева, а Омурбек Бабанов в 2011-м за Алмазбека Атамбаева.

"Жолгейт". Начало

Причина ухода Темира Сариева связана со скандалом, разгоревшемся в последние недели из-за тендера на реконструкцию участка автодороги Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду.

Межведомственная комиссия по проверке организации и проведения госзакупок выявила, что при проведении тендера на реконструкцию были допущены нарушения, личная ответственность при этом была возложена на министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева.

Глава Минтранса в свою очередь обвинил своего заместителя Улана Уезбаева и окружение премьер-министра в лоббировании интересов китайской компании LongHai.

Темир Сариев опроверг обвинения и попросил президента снять Аргынбека Малабаева с должности министра, но получил отказ, который был больше формальным: ни одно из определений снятия с должности министра не подпадало под обоснования для увольнения Малабаева.

Сегодня Алмазбек Атамбаев направил в парламент предложение устранить эти пробелы в законодательстве.

Смена политического климата и бизнес-интересы

Сам Темир Сариев считает скандал с тендером лишь предлогом, чтобы устроить на него нападки, а истинная причина заключается в резком изменении политического климата и бизнес-интересах политиков. Об этом он и сказал в своем заявлении перед членами правительства.

По его словам, некоторым политикам, преследующим свои личные, а не общественные интересы удалось использовать парламентскую трибуну для инсинуаций: "Я имею в виду тех депутатов, кто обижен на то, что в тендере на реконструкцию дороги не победила лоббируемая ими компания. (…) "Империя групп", к которой имеет отношение Канат Исаев, о чем он сам публично признался, не смогла оформить и подать заявку вовремя.  При вскрытии, документов этой компании не было. Кроме того, согласно мнению Министерства транспорта и коммуникаций КР – "Империя групп" является недобросовестной компанией и было предложено включить ее в черный список".

"В последние дни все были свидетелями, как вокруг меня и работы правительства развернулась неприкрытая кампания лжи и интриг. Политический климат резко изменился. Слухи об отставке правительства стали все чаще будироваться. Такая ситуация существенно осложнила режим работы правительства. (...) В этих условиях я заявляю, что не намерен мириться с тем, что кто-то манипулирует общественным мнением, чтобы придраться к работе премьер-министра и правительства. У меня нет ни времени, ни намерения играть в такие политические игры", - заявил Темир Сариев.

Тем не менее уходить с политической арены насовсем пока еще действующий премьер-министр не собирается.намерен оставаться в политике. Впереди много планов и работы по их реализации", - сказал он.

Работает разведка

Разобраться во всех нарушениях при проведении тендера предстоит Антикоррупционной службе Госкомитета национальной безопасности. Соответствующее поручение главе службе дал 7 апреля Алмазбек Атамбаев.

В частности, следователи будут изучать недостатки работы министра транспорта и коммуникаций. Также глава страны поручил проверить доводы самого Аргынбека Малабаева о причастности третьих лиц к тендеру, в том числе по озвученному министром обвинению в сговоре замминистра Улана Уезбаева и представителей китайской LongHai с приближенными экс-премьер-министра.

Пока же всем членам правительства, включая и самого Темира Сариева, согласно указу президента, поручено продолжить исполнение своих обязанностей – до формирования нового состава правительства.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть