Валютный прогноз «Акчабара» на декабрь: доллар перевалит за 80 сомов

30 ноября 2015 года, 16:25 Акчабар

Проанализировав ситуацию на мировом валютном рынке и воспользовавшись техническим анализом, эксперт финансового портала Акчабар, экономист-аналитик Рейна Азатова сделала прогноз, какими будут курсы доллара и сома в Кыргызстане в последний месяц 2015 года (не позабыв и о рубле с тенге).

Без понимания мировых валютных изменений трудно понять то, что происходило на местном валютном рынке в ноябре – обновления «исторических максимумов» и меняющиеся буквально на глазах удивленных кыргызстанцев валютные курсы, считает эксперт.

Укрепление доллара: максимум за последние 12 лет

Так, за последний месяц Федеральная резервная система США отмечает укрепление курса доллара до показателей 12-летнего максимума. Ранее ожидалось, что ФРС США поднимет процентную ставку в декабре, но на фоне укрепляющегося доллара руководство ФРС отказалось от этого, так как при повышении процентной ставки цены на импортные товары могут быть подавлены сильным долларом, а инфляция не сможет достигнуть целевой отметки в 2%, и, тем самым, отрицательно повлиять на ВВП США.

Как пишет агентство Bloomberg, индекс доллара США (U.S. Dollar Index) по Intercontinental Exchange Inc. в течение года увеличился на 10,4%, однако ожидается снижение индекса на 1,3% до конца года.

«Память» рынка: под конец года +20%

То, что происходит на нашем рынке в ноябре (и продолжится в декабре, уверена Рейна Азатова), повторяется с нами уже не первый раз.

Аналитик объясняет это явление тем, что рынок «запоминает» свое поведение в определенной ситуации и может повторить закономерности прошлого поведения.

Так, анализ прошлогодних курсов показывает схожую динамику поведения курса доллара на рынке Кыргызстана под конец года – в декабре курс доллара повышается порядка 20% и более:

Дата

Курс доллара к сому по НБКР

Изменение к предыдущему периоду

31.12.13

    49,2470

-

31.12.14

    58,8865

20%

28.11.15

    75,9000

29%

 

Ложка «валютного шока» от стран-партнеров

Учитывая, что в прошлом году экономики соседних стран, с которыми у Кыргызстана имеются торгово-экономические взаимоотношения (в большей степени импортные), испытывали различные шоки, для кыргызского сома они также не прошли бесследно – сом относительно доллара на конец ноября ослаб более чем на 20%.

Напомним, сначала Россия в прошлом году «отпустила» рубль в свободное плавание, затем Казахстан уже нынешним летом ввел валютный коридор, который потом отменил и тоже «отпустил» тенге в свободное плавание.

Что помогает укрепиться сому?

По данным Нацстаткома КР, динамика ВВП положительная, и за 10 месяцев прирост составил 4,8%.

Индекс потребительских цен (инфляция) относительно невысок – 1,4% (по сравнению с концом прошлого года).

Следовательно, прирост реального ВВП составляет примерно 3,4%.

Денежный агрегат М2 (наличные деньги вне банков и депозитов в национальной валюте), согласно данным НБКР, уменьшился на 1,5%, что должно было быть сигналом о повышении интереса к сому.

Что помогает укрепиться в КР доллару?

Тем не менее уровень долларизации депозитов с начала года увеличился на 8,7 процентных пункта, составив 66,7% на конец сентября. То есть граждане в меньшей степени доверяют национальной валюте, нежели иностранной.

На курс доллара влияет также внешнеторговый баланс, который в Кыргызстане является отрицательным (импортируем больше, чем экспортируем).

(Впрочем, согласно статданным,  за 10 месяцев текущего года в КР сократились объемы как импорта, так и экспорта в общем на 18,2%.)

Попытки НБКР улучшить ситуацию, повышая учетную ставку и проводя интервенции, не дали долгосрочного эффекта.

Спекулятивная составляющая тоже помогла курсу доллара увеличиться за последние месяцы.

Выводы

В декабре ожидается продолжение курса синхронизации доллара по отношению к евро, считает Рейна Азатова.

И предполагает, что официальный курс доллара на начало декабря немного снизится – до 74,56-74,90 сома за доллар. В конце декабря ожидается повышение – до 79,83-83,02 сома за 1 доллар США.

Российские аналитики ожидают ослабления рубля до 75 рублей за доллар. Тенге ожидается на том же уровне, что и прежде – 250-300 тенге за доллар.

Примечание: прогноз официального курса доллара осуществлен на основе  линейной аппроксимации по методу наименьших квадратов на основе фактических данных официального курса сома к доллару.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть