Алма-Кредит

Какие виды деятельности добровольного патентирования сократят с сентября 2015 года?

6 августа 2015 года, 16:54 Маргарита Лазуткина

В конце июля Государственная налоговая служба сообщила о том, что со 2 сентября виды деятельности на основе добровольного патента будут сокращены со 124 до 81. Финансовому порталуАкчабарудалось выяснить у налоговиков, какие именно виды деятельности были исключены из нового перечня, какие остались без изменения, а какие – оптимизированы и объединены в 16 видов деятельности.

Как сообщает пресс-служба ГНС КР, из действующих видов деятельности 14 видов деятельности остались без изменения, 39 видов деятельности изложены в новой редакции, 42 вида деятельности с одинаковыми кодами ГКЭД объединены в 16 видов деятельности.

В число 27 видов деятельности, исключенных из перечня, вошли следующие:

реализация изделий из меха, шкур, кожи и заменителя кожи; галантерейных изделий и бижутерии; изделий из жести; видео-, аудиокассет и компактных дисков; радиотелевизионной аппаратуры, запасных частей и деталей к ней; товаров и инвентаря для дома и домашнего хозяйства; цветов и цветочных композиций; газет, книг и журналов с приспособленных торговых мест и с рук; молока и молочных продуктов; пищевкусовых изделий и мороженого; электробытовой техники, инструментов и приборов, токарных изделий; кормов для животных; зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы и т.п); шорно-седельных изделий; искусственных цветов и венков; керамических и декоративных изделий; смазочных и охлаждающих материалов к автотранспортным средствам в частных домах и у автотрасс; скупка, ремонт и реализация изделий из драгоценных металлов и камней в торговых точках общей площадью до 10 кв. м; производство национальных музыкальных инструментов; реализация национальных музыкальных инструментов; ремонт сельскохозяйственной техники; услуги по обработке земли и уборке урожая; услуги по очистке сливных ям и вывозу бытовых отходов; деятельность агентов по торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными,  текстильным сырьем и полуфабрикатами; услуги визажиста и услуги по составлению астрологических прогнозов.

Все налогоплательщики, осуществляющие деятельность по  первым 19 видам деятельности, могут приобретать добровольный патент по пункту 22 нового перечня «Розничная реализация вне магазинов, вне торговых центров и вне рынков продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением цемента, пиротехнических изделий)».

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по производству и реализации национальных музыкальных инструментов,могут приобретать добровольный патент по пункту 33 нового перечня «Реализация продуктов ремесленной деятельности (народно-художественного промысла) собственного изготовления».

Налогоплательщики, занимающиеся ремонтом сельхозтехники, могут приобретать добровольный патент по пункту 51 нового перечня «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Налогоплательщики, предоставляющие услуги по обработке земли и уборке урожая, по очистке сливных ям и вывозу бытовых отходов, могут приобретать добровольный патент по пункту 52 нового перечня «Деятельность наземного транспорта».

Из нового перечня были полностью исключены следующие три вида деятельности:

  • деятельность агентов по торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными,  текстильным сырьем и полуфабрикатами,
  • услуги визажиста
  • и услуги по составлению астрологических прогнозов.

«Первый из этих трех видов исключен в связи с наличием риска превышения  регистрационного порога по НДС.

Второй вид исключен в связи с тем, что в большинство случаев услуги визажиста предоставляется в салонах красоты, что подпадает под обязательное патентирование.

А услуги по составлению астропрогнозов – из-за малого приобретения патента  налогоплательщиками. Так, за  2014 год поступление по этому виду деятельности составило всего 12,7 тысячи сомов, то есть в среднем ежемесячно поступало по 1,1 тысячи сомов. За 6 месяцев текущего года сумма поступлений составила 6,7 тысячи сомов», объяснили нам сотрудники Наловогой службы.

 

Налоговики подчеркивают, что в случае отсутствия вида деятельности в данном перечне  налогоплательщики, ранее уплачивающие налоги на основе добровольного патента, могут перейти на другой режим уплаты налогов (общий, единый или контракт) и уплачивать налоги в соответствии с Налоговым кодексом КР. 

Сейчас территориальные налоговые органы заняты установлением суммы налога на основе добровольного патента в зависимости от  сезонности, доходности, вида и места ведения деятельности (в зависимости от площади и от торгового центра), но не выше базовой суммы налога путем проведения хронометражных обследований и применения корректировочных коэффициентов.

 

КСТАТИ

В проекте Концепции фискальной политики КР на 2015-2020 годы заложены меры по пересмотру налогового режима на основе добровольного патента.

Патентную систему планируется в ближайшие три года сократить до минимума.  

Согласно проекту на основе добровольного патента будут работать индивидуальные предприниматели микробизнеса (ремонт обуви и часов, домработницы, няни и т.д.).

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть