Алма-Кредит

Куда вложить деньги, когда всё нестабильно?

8 декабря 2015 года, 14:53 Акчабар

Сегодня мы предлагаем вам выкладки младшего консультанта-аналитика финансовой компании «Сенти» Айсулуу Жакыпбековой. Благодаря ей, надеемся, вы оцените преимущества различных способов приумножить свои деньги и ответите для себя на вопрос, вынесенный в заголовок. А еще решитесь все-таки вложить средства в выгодный для вас финансовый инструмент и почувствуете себя начинающим инвестором.

Кстати, для вас на финансовом портале Акчабар приготовлены 6 советов от 3-го по размеру богатства человека на Земле – Уоррена Баффетта, который-то точно знает, как и куда вкладывать деньги, чтобы жить стабильно и без забот что в стабильное время, что в кризис.  

Для всех стран характерна цикличность экономики, то есть за спадом неминуемо идет подъем и наоборот. В условиях нестабильности и неопределенности в мире, которые мы переживаем сейчас, самой актуальной и насущной задачей становится сохранение своих сбережений. А быть может, даже их приумножение.

Нестабильность экономики проявляется в валютных колебаниях, в росте уровня инфляции (то есть цен) и т.д.  В этот период высок риск потери покупательной способности денег, то есть 1 000 сомов сегодня могут стоить к завтрашнему дню 990 сомов. Следовательно, сбережения, хранящиеся «под матрасом», к примеру, через месяц-два могут обесцениться и потерять свою значимость.

Как же сохранить свои сбережения? И куда вложить деньги?

Сегодня финансовый рынок Кыргызстана предлагает несколько возможностей для современного инвестора. Рассмотрим некоторые из них – преимущества и риски каждого.

Самый спокойный способ

Самый распространенный, «классический» способ сохранить свои деньги – это открыть банковский депозит (вклад).

На данный момент ставка доходности по депозитным вкладам в коммерческих банках страны варьируется в зависимости от срока в пределах 9–15% годовых.

Сравнить депозиты для физических лиц в Кыргызстане вы можете на нашем сайте.

Плюс: способ сохранить деньги от обесценения

На вложенную сумму начисляются еще и проценты, которые с лихвой перекрывают уровень текущей инфляции в стране, а деньги работают и даже зарабатывают, принося дополнительный доход

Плюс: основным преимуществом банковских депозитов является высокая ликвидность, то есть вы можете вернуть (снять со счета в банке) вложенные вами средства за короткий промежуток времени

Минус: НО если вы снимаете деньги до оговоренного срока, теряете начисленные до этого времени проценты (то есть весь свой доход)

Плюс: надежный инструмент инвестирования, небольшой риск потерять деньги

Государство в лице Агентства по защите депозитов КР гарантирует в случае неприятных ситуаций с вашим банком, например, его банкротства, возврат вам вложенных денег в размере до 100 тысяч сомов.

Самый надежный способ

Самыми надежными, во все времена, считаютсяинвестиции в золото.  

Плюс: рассуждают все так: стоимость золота не может упасть до нуля, следовательно, инвестор не потеряет все свои сбережения.

Плюс: считается также, что золото благодаря постоянному росту его стоимости может стать прекрасным убежищем от инфляции

Минус: однако это не совсем верно. По данным Национального банка КР, цены на золото с начала текущего года стали снижаться

Минус: инвестируя в золото, следует помнить, что это инструмент для долгосрочного инвестирования, отдачу от вложенных вами средств вы можете получить не сразу, а лет через 10-15

Минус: драгоценные металлы (не только золото, но и серебро и др.) имеют самую низкую ликвидность, так как неизвестно, за какой срок можно реализовать данные виды инвестиций (хотя, например, НБКР не только продает золотые мерные слитки, но и покупает их у населения обратно)

Самый активный способ

Плюс: недвижимость(квартиры, дома, земли) всегда пользуется повышенным спросом и растет в цене

Минус: недвижимость тоже имеет низкую ликвидность, то есть моментально ее продать для скорейшего получения средств вряд ли получится (особенно сейчас, когда на рынке недвижимости в Кыргызстане снизилась активность продаж из-за превышения предложения над спросом, а также снижения покупательной способности населения)

Минус: инвестиции в недвижимость требуют больших первоначальных вложений – финансовых,  временных (и моральных!)

Плюс: зато если у вас достаточно денег для приобретения недвижимости, нынешний период экономической нестабильности для этого – самое время. Цены намного ниже, нежели в период подъема (или можно «сбить»)

Набирающий популярность способ

Высокой надежностью обычно характеризуют такой финансовый инструмент вложения денег, как государственные ценные бумаги и корпоративные ценные бумаги (т.е. облигации компаний КР). И хотя его еще часто называют «консервативным», для нашей страны он, по сути, еще только набирает обороты.

Плюс: надежный инструмент инвестирования

Государство или компания, выпустившие ЦБ, обязуются выплатить процентный доход, как и саму вложенную сумму по истечении срока.

Плюс:фиксированный доход

Ставка доходности по государственным ЦБ не превышает 14% годовых, а по облигациям отечественных компаний-эмитентов – 18-20% годовых.

Минус/плюс: это тоже больше способ сохранить деньги от обесценения, чем заработать – как и депозит в банке

Хотя, с другой стороны, смотря какое количество ЦБ вы приобретете – одну-две облигации или, к примеру, 10 штук. Для некоторых кыргызстанцев они становятся статьей получения дополнительного дохода без особых трудов и хлопот.  

Плюс: высокая ликвидность

Облигации можно продать на вторичном рынке в любое время, не теряя при этом доходности.

Мы рассказали вам вкратце о возможностях каждого способа и его рисках, а принимать решение о том, куда лучше вложить свои средства, каждому лучше самостоятельно. Ведь для одного инвестора приоритетным будет являться высокая доходность, а для другого – надежность или бесхлопотность.

Советуем лишь развивать в себе правильные финансовые привычки, внимательность, «не класть все яйца в одну корзину» и избегать ненужных рисков!

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть