Мартовское падение доллара стало сильнейшим за последние 11 месяцев

1 апреля 2016 года, 12:49 Дмитрий Денисенко
Мартовское падение доллара стало сильнейшим за последние 11 месяцев

По итогам марта курс доллара к сому упал на рекордную за последние 11 месяцев величину. За один месяц американская валюта обесценилась в Кыргызстане сразу на 5,24%. Последний раз такое снижение курса наблюдалось в апреле 2015 года. Главными факторами, повлиявшими на падение доллара, стали укрепление национальных валют по всему миру и сезонный фактор в самом Кыргызстане, рассказали "Акчабару" эксперты. Они предполагают, что доллар будет снижаться, или как минимум держаться на нынешнем уровне, весь 2016 год.

Курс доллара продолжает падать в Кыргызстане третий месяц подряд. Однако, если в январе стоимость американской валюты снизилась на 0,02%, а в феврале на 2,63%, то мартовское пике стало намного круче – доллар обесценился сразу на 5,24%, опустившись с 73,89 до 70,02 сома. Последний раз такое снижение курса доллара к сому было в апреле 2015 года. Тогда доллар обесценился на 6,65%, но сумел отыграть упущенное во второй половине года – рост курса не прекращался с августа по декабрь 2015-го.

Темпы роста/падния курса доллара к сому

В 2016 году доллар пытался расти в период с 10 по 15 февраля. В остальное время в паре доллар/сом на укрепление играла национальная валюта. Как рассказал "Акчабару" международный специалист по экономике и финансам Данияр Айтман, курс доллара в Кыргызстане снизился по двум основным причинам.

"Во-первых, произошло общемировое снижение курса доллара. В первом квартале этого года он снизился по отношению к евро, иене и другим мировым валютам, в том числе и к валюте нашего основного экономического партнера, российскому рублю", - сказал эксперт.

Согласно данным "Акчабара", в марте индекс USDX (курс доллара США к шести валютам: евро, иене, канадскому доллару, фунту, шведской кроне и швейцарскому франку) снизился на 3,4%. Курс доллара к российскому рублю упал на 10,9%.

Снижение курса доллара к другим валютам в марте

Во-вторых, как отметил Данияр Айтман, был сезонный фактор: дефицит торгового баланса в Кыргызстане всегда существенно ниже в первом квартале, чем в среднем по году. Так, за декабрь 2015 года дефицит составил 167 млн долларов, а за январь 2016 года всего 110 млн долларов. Поэтому в первом квартале на валютном рынке КР обычно возникает временный избыток долларов, который приводит к снижению его курса.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев при этом отмечает, что избыток долларов связан не только с сезонным снижением спроса, но и с последствиями вступления Кыргызстана в ЕАЭС. "После вхождения КР в Таможенный союз импортеры снизили свою активность, стали меньше покупать товары в Китае за доллары. Сейчас выстроилась другая логистическая цепочка: наши бизнесмены едут в Казахстан, в частности Хоргос, и Россию, покупают там товары народного потребления за тенге и рубли, а продают здесь за сомы". Это касается импортеров, работающих с небольшими объемами поставок.

В марте индекс USDX (курс доллара США к шести основным мировым валютам) снизился на 3,4%

В бишкекском офисе финансовой группы TeleTrade сообщили "Акчабару", что падение доллара в Кыргызстане – это исключительно сезонный фактор и последствия ослабления американской валюты во всем мире. К примеру, евро растет в паре с долларом последние 4 дня. На "добивание" доллара сыграла и ФРС США, которая приняла решения не поднимать учетную ставку.

Интервенции в помощь доллару

Пока доллар падал по всему миру, в Кыргызстане Национальный банк скупал американскую валюту и мог повлиять на ее укрепление, но не повлиял. За март было проведено 11 интервенций по покупке долларов на рынке. Общий объем операций составил 74 млн 170 тысяч долларов. 

Курс доллара в Кыргызстане начал существенно снижаться в феврале, и с этого момента НБКР начал покупать доллары - иначе говоря, интервенции НБКР в это время наоборот поддерживали курс доллара, пояснил Данияр Айтман.

Влияние дедолларизации

Мнения экспертов по влиянию дедолларизации в Кыргызстане на курс американской валюты расходятся. Как заявил Данияр Айтман:"Масштаб "дедолларизации" был очень ограниченным, чтобы оказать существенное влияние на курс доллара".

Такого же мнения придерживаются в TeleTrade: "Объявлять можно многое, в том числе и дедолларизацию, но пока доллар никто не заменит, потому что все расчеты происходят в долларах".

Искендер Шаршеев придерживается другого мнения. По его словам, так называемая политика дедолларизации, все-таки вызвала небольшой дефицит сомов, который наблюдался и минувшей осенью. "Тогда банки даже предлагали свопы", - добавил эксперт.

Стоп рост

В оценке дальнейших перспектив для доллара эксперты сходятся во мнении, что 2016 год будет для него непростым. В начале ноября в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы. Связанная с этим неопределенность всегда влияла на ослабление доллара. Этот год точно не будет исключением, уверены эксперты TeleTrade.

Должны помочь укреплению национальных валют к доллару и другие политические события, но уже на европейском континенте, сообщил "Акчабару" исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев. Этим летом ожидается ослабление санкций Евросоюза против России, а так как сейчас наблюдается некое взаимопонимание между ЕС, США и Россией, то это сыграет свою роль в ослаблении курса доллара. Также большую роль играет изменение цены на нефть и политика определения количества долларов США в свободном обороте.

При этом эксперт указывает, что делать прогноз по политическим событиям затруднительно, в любой момент отношения между РФ и Западом могут осложниться и тогда никакого снижения доллара на постсоветском пространстве не будет.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть