Прогноз курса доллара по отношению к мировым валютам

18 февраля 2015 года, 16:42 Рейна Азатова

В этом материале мы рассмотрим основные моменты одной из самых интересующих всех темы: поговорим о долларе и, конечно же, составим прогноз - как поведет себя эта валюта  в Кыргызстане.

В январе 2015 года доллар укрепился в среднем на 5% по отношению к евро, английскому фунту и шведской кроне. По отношению к японской йене и швейцарскому франку курс доллара снизился на 1% и 7% соответственно. Западные аналитики ожидают роста курса доллара в 2015 году по отношению к ведущим мировым валютам.

На курс доллара, по мнению агентства Bloomberg, влияет то, что США является страной, которая импортирует товары больше, чем производит сама. К примеру, в декабре американский импорт превысил экспорт на 46,6 млрд. долларов США. Средний и малый бизнес США также опасается укрепления доллара, считая, что его укрепление по отношению к остальным валютам приведет к приостановлению цен или к их снижению (дефляция). Кроме этого, агентство также отмечает, что укрепление курса доллара по отношению к другим валютам делает американские товары и услуги менее конкурентоспособными на мировом рынке.

Как отмечает Майкл Ферроли, экономист JPMorgan Chase, укрепление доллара, и как следствие этого замедление темпов импорта явились причиной небольшого роста ВВП в конце 2014 года в США, несмотря на снижение цен на нефть, что должно было дать толчок большему росту экономики США.

Но, как показывает статистика за 2014 год, ВВП США составил 17 трлн. долларов (рост почти на 4% по сравнению с 2013) и по прогнозу будет расти до 21 трлн. долларов в 2018 году.

Как отмечает агентство Bloomberg на разрыв торгового баланса между экспортом и импортом также влияет привлекательность американского рынка для производителей товаров и услуг, учитывая, что американский рынок позволяет легко войти в мировой рынок. Крепкий ВВП Штатов поглощает товары и услуги, ввозимые в США, тогда как американские товары и услуги становятся менее позволительными для торговых партнеров американцев.

Между тем, Федеральная Резервная Система США оставила ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0,25% , которую они удерживают с января 2009 года, как было заявлено на их официальном веб-сайте «для поддержания высокого уровня занятости и стабильности цен». 
Укреплению доллара также способствуют экономики еврозоны и Японии, которые пытаются ослабить свои национальные валюты и увеличить инфляцию для стимулирования роста экономики в своих странах. 

Прогноз курса доллара в Кыргызстане

В начале 2015 года курс доллара в Кыргызстане официально был установлен на уровне 58,9 сомов. 1 февраля 2015 года курс доллара составил 60,7 сомов, увеличившись на 3% по сравнению с началом января, при этом непостоянство (волатильность) курса доллара сохраняется на высоком уровне. 

Курс доллара в Кыргызстане в 2015 году

Курс доллара в нашей стране зависит от нескольких факторов, рассмотрим основные из них:

Общее повышение потребительских цен (инфляция)

То есть, за 2014 год уровень инфляции составил 10,5% по сравнению с 2013 годом . Т.е за 2014 год в среднем цены на потребительские товары повысились более, чем на 10 процентов. Темпы инфляции США ниже, чем Кыргызстана (к примеру, за 2014 год инфляция в США составила 0,8%). Как известно, инфляция обесценивает национальную валюту, поэтому валюта страны с большим уровнем инфляции будет снижаться против валюты страны с меньшим уровнем инфляции.

Учетная ставка НБКР

Учетная ставка НБКР в течение 2014 года поднялась с 4,13% в январе до 10,5% в декабре 2014 года , повысившись таким образом на 6,37 процентных пункта. Повышение учетной ставки следует рассматривать в контексте защиты национальной валюты, т.к. увеличение учетной ставки в мировой практике усиливает курс национальной валюты. Кроме этого, на учетную ставку ориентируются коммерческие банки при кредитовании клиентов.

Правительство не дает прогнозов на курс доллара в Кыргызстане, считается, что он может как подешеветь, так и подорожать.

Увеличение импорта

Согласно данным Национального Статистического Комитета Кыргызстан импортирует больше, чем экспортирует свои товары и услуги в другие страны. Основными статьями импорта являются промышленые товары, машины и транспортное оборудование, ГСМ и топливо, пищевые продукты и табачные изделия, химические вещества, а также непродовольственное сырье . Отметим, что в структуре товарооборота импорт составляет 77,6%, а экспорт 22,4%. Таким образом, при расчете с поставщиками доллар выступает как валюта расчета за импортируемые товары и услуги. И, учитывая удельный вес импорта, спрос на доллары останется высоким

Предложение-спрос на валютном рынке

Не секрет, что купля-продажа-аренда недвижимости, машин, бизнеса исчисляется в долларах, а производимые на внутреннем рынке продукты питания, одежды в сомах. Кроме этого, во многих семьях часть заработанных денег в сомах переводится чаще в доллары. Таким образом, спрос на розничные доллары на валютном рынке тоже остается высоким.

Действия Национального Банка КР

Национальный Банк Кыргызской Республики поддерживает курс сома, проводя валютные интервенции. За 2014 год НБКР провел интервенции на общую сумму 531,9 млн. долларов США. С начала 2015 года по сегодняшний день проведено интервенций на сумму 108,8 млн. долларов США. Валютные интервенции носят лишь временный характер, при этом НБКР выступает как корректор, смягчая курс доллара по отношению к сому.

Курс доллара в Бишкеке

Все вышеназванные факторы обычно действуют вместе, при этом изменение одного из них приводит к измению других показателей.  Учитывая, что на курс сома к доллару влияют курсы и рубля и тенге, то при ожидаемом повышении курса доллара к последним двум валютам, курс доллара к сому тоже ожидает рост. Политика НБКР будет строиться на основе удовлетворения заявок по критическому импорту, а следовательно спрос будет выше чем предложение. Т.е. интервенции со стороны НБКР будут ограничены удовлетворением импорта ГСМ в первую очередь. Конечно это не означает, что обычные заявки на доллары от коммерческих банков не будут удовлетворены, но они будут ограничены. Так как в целях поддержания международных резервов, НБКР не может проводить интервенции в больших объемах.

Правительство не дает прогнозов на курс доллара в Кыргызстане, считается, что он может как подешеветь, так и подорожать. Коммерческие банки Кыргызстана ожидают увеличение курса доллара.

Кроме вышеназванных факторов, на курс сома по отношению к доллару может повлиять и вхождение Кыргызстана в Таможенный Союз в мае текущего года и ожидаемое поднятие цен на потребительские товары.

 Курс доллара США по отношению к сому в 2015 году может варьироваться в пределах от 60 до 100 сом за 1 доллар.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть