Пять причин не доверять свои деньги мобильным операторам

18 января 2018 года, 11:24 Михаил Агеев
Пять причин не доверять свои деньги мобильным операторам

Рынок моментальных платежей и электронных кошельков Кыргызстана стал полем битвы между банками, платежными системами и мобильными операторами. Последние на фоне снижения выручки от основной деятельности и под впечатлением от модных слов «финтех», «скоринг» и «стартап» пытаются откусить часть пирога у коммерческих финучреждений.

Лично я скептически отношусь к попыткам «мобильной троицы» выйти на финансовый рынок. И у меня есть пять простых причин не доверять этим компаниям.

Цель — потратить все деньги

Оператор мобильной связи будет рад увести вас в «ноль»: сжечь все деньги на вашем балансе, а затем еще предложить кредит. Для этого могут использоваться различные тактики. Оператор будет рад, если ваш iPhone отправляет SMS в Великобританию для регистрации в iMessage/Facetime. Подключит вам ненужную услугу или после окончания пакета будет продавать интернет-трафик по 1 сому за мегабайт. Чем больше денег у вас на балансе, тем больше возможностей заработать для оператора.

Хитрости с подключением платных-бесплатных услуг

Мобильные операторы — одни из самых хитрых охотников за выручкой. Они сначала подключат миллиону абонентов бесплатную и бесполезную услугу, а через некоторое время без предупреждения сделают эту услугу платной. Именно так получилось с MegaCom и платно-бесплатной услугой «На связи». Компания каждый день списывала с абонентов 1.17 сома за бесполезную услугу. Через неделю после публикации она подписала капитуляцию.

Обман с учетом мобильного трафика

Читатели, которые бывают за рубежом, наверное, обращали внимание на то, как медленно расходуются интернет-пакеты за границей по сравнению с Кыргызстаном. Обращали внимание на условия округления интернет-сессий в тарифах местных операторов? Задумывались, зачем операторам округлять каждую сессию по 100 Кб? Все просто: чем чаще, но короче по длительности и объему интернет-сессии, тем больше интернет-трафика можно начислить клиенту.

Еще одна причина частых обрывов — плата за число активных абонентов в пользу компаний, предоставляющих оборудование и программное обеспечение мобильным операторам. Чем больше емкость сети оператора, тем выше оплата.

Отмена мобильного «рабства»

Разговоры о внедрении переносимости номеров идут в КР не первый год. Закон об отмене мобильного «рабства», подписанный экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, вступил в силу с 1 января 2018-го. По состоянию на 17 января ни один из трех мобильных операторов не готов к предоставлению подобной услуги абонентам. Представьте ситуацию, когда один из коммерческих банков не выполняет нормативы или предписания Национального банка.

Неустойчивость компаний

MegaCom (ЗАО «Альфа Телеком») который год не могут продать. За организацией тянется шлейф из сына бывшего главы государства Максима Бакиева, национализации, мистических аукционов и судебных разбирательств, а бывший генеральный директор компании отбывает срок.

У Beeline (ОсОО «Скай Мобайл») случаются проблемы с государством по причине разного подхода к налоговому администрированию или всплывают скандалы (в 2015 году фирму покинули шесть директоров). Кроме того, компания является частью холдинга VEON, и именно штаб-квартира определяет операционную деятельность мобильного оператора.

Бывший генеральный директор мобильного оператора О! (ОсОО «НУР Телеком») Алексей Модин — главный свидетель по делу депутата Омурбека Текебаева. Кроме того, оператор О! фактически принадлежит казахстанской инвестиционной группе VISOR Holding. Компания известна тем, что ранее владела лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй. В 2010-м лицензия аннулирована временным правительством, а в 2013 году казахстанцы подали к Кыргызстану иск на сумму $548 млн в международный арбитраж.

Что можно доверить мобильному оператору?

Перечисленных пяти причин лично мне достаточно для отказа от финансовых услуг мобильных операторов в пользу существующих платежных инструментов. Единственное, что могу доверить одной из компаний, — это закинуть 130 сомов для списания абонентской платы за Интернет и разговоры на неделю.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть