Пять отличий «Яндекс.Такси» в России и Кыргызстане

12 марта 2018 года, 12:30 Азиза Бердибаева
Пять отличий «Яндекс.Такси» в России и Кыргызстане

Онлайн-сервис «Яндекс.Такси», активно работающий во многих городах России, Беларуси, Украины, Грузии, Казахстана и еще нескольких стран СНГ, наконец-то добрался и до кыргызстанского рынка.

Несмотря на переизбыток служб такси в столице КР, сервис довольно быстро полюбился горожанам. Во-первых, водители «Яндекса» приезжают зачастую быстрее других служб; во-вторых, стоимость поездки порой значительно дешевле, чем у конкурентов. Но, как оказалось, если сравнить работу сервиса у нас и в городах, где он работает уже давно, различия ощутимы.

Дабы не быть голословной, я проанализировала, как работает приложение в Бишкеке и одном из городов РФ - им стал солнечный Сочи. Почему именно Сочи? Да потому, что именно там мне удалось в полной мере использовать сервис и сделать анализ на основе как минимум 40 поездок в «Яндекс.Такси». В Бишкеке я тоже вызывала их около 40 раз, поэтому условия для сравнения примерно одинаковые. Итак, начнем по порядку.

#1. Коммуникация с водителем

Приложение само по себе удобное и разработано так, что абсолютно все можно сделать внутри его самого: указать местоположение и конечную точку, выбрать способ оплаты, получить уведомление о том, что водитель приехал, и даже дать ему знать, что вы уже выходите, нажав кнопку «Уже выхожу».

Сочи: «Здравствуйте» вначале и «Спасибо» в конце - практически единственное, что тебе требуется произнести, и то из вежливости. Конечно, можно и поболтать с водителем при желании, но не выяснять детали поездки.

Бишкек: Как только водитель примет заказ, он обязательно позвонит, чтобы сообщить, что он едет, и пояснит, через сколько прибудет. Скорее всего, это привычка, оставшаяся от работы в других службах такси. Но иногда это неудобно, особенно если вы по каким-либо причинам не можете ответить на звонок. Кроме того, водитель информирует вас о том, о чем вы уже знаете, потому что видите в приложении, где он находится и через сколько минут приедет. Как только он подъехал, он снова звонит, хотя приложение уже проинформировано вас об этом. Все это не критично, однако пропадает всякий смысл во всех функциях приложения, которое так детально продумали разработчики.

#2. Карта? Неее, не слышали

До того, как водитель приехал за вами, вы видите, где находится он, а где вы. В ожидании водителя можете даже сами визуально выстроить маршрут, по которому он до вас доберется. Все, кто использовал услуги «Яндекс.Такси», уже заметили, что навигатор приложения рассчитывает приемлемый маршрут для водителя и в течение пути подсказывает, куда нужно ехать. Девушка со стальным голосом озвучивает, в каком направлении двигаться и через сколько метров повернуть.

Сочи: Повторюсь, водители практически не разговаривают с клиентом и не уточняют, куда ехать, по какой дороге и где это, вообще, находится. Вы спокойно садитесь, зная, что вас привезут именно туда, куда указано на карте. В случае если город вы знаете плохо, предупредите водителя, и он поймет вас с полуслова.

Бишкек: Перед тем, как доехать к вам, водитель минимум еще раз позвонит, чтобы спросить, как доехать: иногда бывает так, что таксист названивает и по 5-6 раз. С горем пополам добравшись до вас, он обязательно спросит, куда вы едете, хотя все должно быть указано в приложении.

Примечание. Пообщавшись с бишкекскими водителями «Яндекс.Такси», мне стало понятно, почему они постоянно звонят и уточняют. Дело в том, что приложение работает с перебоями, а точнее, не всегда указывает нужный адрес. Я и сама это заметила, поскольку несколько раз вместо одного номера дома водитель подъезжал к другому. В итоге оказывалось, что геолокация поменялась сама. К тому же при указании адресов не всегда выходит нужный вам вариант. К примеру, вбиваете название улицы и дом 15, а такого в списке нет, приходится вызывать к тому месту, которое более или менее находится ближе к вам.

#3. Фиксированная сумма оплаты

При указании начальной и конечной точек отправления приложение автоматически рассчитывает стоимость поездки. На мой взгляд, это одна из самых удобных особенностей сервиса.

Сочи: По завершении поездки вы платите ровно столько, сколько указано в приложении, даже если водитель вез вас по другой дороге и в объезд. За редким исключением сумма будет меняться, и то если в течение поездки вы решили кардинально изменить маршрут.

Бишкек: Приложение рассчитывает примерную стоимость поездки, которая меняется, как правило, на 10 сомов к ее концу. В центре города зачастую поездка обходится дешевле, чем заявлено в приложении (тоже сомов на 5-10). Если вы очень внимательны и часто ездите по одному и тому же маршруту, то заметите, что сегодня приложение укажет 60 сомов, а завтра за тот же маршрут – 70. Сумма меняется в зависимости от времени заказа - в часы пик, когда водители сильно заняты или наоборот.

#4. Комфорт во время поездки

Сервис «Яндекс.Такси» работает с водителями и автопарками, поэтому иногда к вам может приехать таксист другой службы. Какая разница, когда вам нужно добраться быстро и комфортно?!

Сочи: При вызове машины «эконом» чаще всего приезжают белые автомобили Hyuindai Solaris. Некоторые из них брендированные, некоторые нет, но в любом случае вы садитесь в чистый, опрятный салон автомобиля.

Бишкек: Каждый раз ваша поездка проходит в совсем разных машинах, в 90% вызовов приезжают автомобили в плохом состоянии – старые и грязные. Если хоть на внешний неопрятный вид можно закрыть глаза, то состояние салона делает поездку лишенной всякого комфорта. Я говорю о запахе. Благо, что в приложении можно поставить оценку водителю и указать на недостаток. Если вы поставите двойку, больше к вам этот водитель не приедет. Печально, что снова и снова заказ берут таксисты, у которых железный конь в таком же ужасном состоянии.

#5. Безналичный расчет

Приложение «Яндекс.Такси» имеет функцию привязки к банковской карте, которая позволяет не тратить время на оплату наличными. Сумма поездки автоматически списывается с карты.

Сочи: Это очень удобно, поскольку не заморачиваешься о том, есть ли сдача у водителя. Он ничего не спрашивает и не требует, поскольку в описании заказа сразу указывается то, что у вас безналичный расчет. Но при возникновении конфликта с водителем (к примеру, вы слишком долго выходили, и он, не дожидаясь вас, уехал и отменил заказ) даже минимальная сумма заказа, но все-таки спишется с карты, т. е. вы и без такси останетесь, еще и заплатите за это.

Бишкек: Услуга безналичной оплаты заказа стала доступна бишкекчанам лишь несколько дней назад, поэтому как она работает, не могу сказать. Однако, честно говоря, привязывать банковскую карточку к сервису пока опасаюсь ввиду того, что часто сталкиваюсь с конфликтными ситуациями с местными водителями. Если карта будет привязана, то минимальная сумма каждый раз будет списываться. Так и разориться можно. 

Итог

В целом сервис «Яндекс.Такси» работает в столице неплохо, в особенности хочется отметить то, что водители приезжают гораздо быстрее других, а это зачастую важно. И, конечно, большим преимуществом, благодаря которому «Яндексу» удалось так быстро набрать клиентскую базу, является низкая стоимость поездок. И в Сочи, и в Бишкеке поездки обходятся дешевле, чем у других сервисов, но не всегда. В часы пик цены повышаются и становятся примерно одинаковыми. Но, учитывая то, что в целом услуги такси в Кыргызстане стоят гораздо дешевле, чем в других странах, это незначительный минус.

Также стоит сделать скидку на то, что сервис работает в соседних государствах уже несколько лет, а в столице он заработал лишь в ноябре прошлого года. Будем надеяться, что и у нас появятся брендированные машины, и в целом сервис будет работать так, как он должен работать. А чтобы это случилось как можно скорее, нужно честно ставить оценки водителям в приложении и не лениться дополнять комментариями, почему вам не понравилась поездка. Так вы хотя бы поможете местной команде «Яндекс.Такси» узнать, какие у них есть проблемы. Ну а как быстро они их исправят – этого не знает никто. Надеемся, что хотя бы к годовщине работы сервиса в Бишкеке ситуация значительно изменится.  
 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть