Бизнес перемен: Как заработать свой первый миллион в Кыргызстане?

16 марта 2018 года, 11:15 Азиза Бердибаева
Бизнес перемен: Как заработать свой первый миллион в Кыргызстане?

Если бы одним словом можно было описать последнее десятилетие всего человечества, то им вполне могло быть «стартап». Ну посудите сами: сегодняшний век – это век инновационных идей, которые перевернули нашу жизнь. Google, Facebook, Instagram, различные электронные кошельки, сервисы онлайн-заказа такси, еды и многого другого – все это основательно стало частью нашей жизни. А ведь когда-то это была всего лишь идея, в которую не верил никто. Идея, которая превратилась в многомиллионную кампанию, изменившую жизни людей.

Многие мечтают придумать такую идею и сделать из нее бизнес на миллион. Поэтому поколение начинающих бизнесменов страны активно штурмует стартап-сферу. О том, как развивается стартап-движение в республике, почему бизнесу необходимо инвестировать в инновационные проекты, и о многом другом мы поговорили с основателем ювелирного бренда «Келдике», а также проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» Чингизом Макешовым.

Данный проект создан при поддержке Фонда развития предпринимательства и нацелен на то, чтобы создавать благоприятную среду для молодых идейных ребят и инвесторов, которые готовы вложить средства в хорошие идеи.

«Наша главная цель – инвестировать не в проекты, а в людей. Человек, который получил навыки и знания, на протяжении жизни реализует не один, а много масштабных проектов. Даже если мы проинвестировали проект, а он провалился, мы все равно считаем, что это хорошо. Ведь, сталкиваясь с проблемами, ребята извлекают определенные уроки и делают следующий проект еще лучше», - сказал Макешов.

Более 500 проектов со всей КР подают заявки на участие, но до финала доходят около 40 лучших идей. Это не только стартапы, это и микробизнес. У каждого члена жюри есть свои критерии оценки проектов, заслуживающих инвестирования.

«Лично я в первую очередь оцениваю человеческие качества, готов ли этот человек или команда идти до конца, чтобы реализовать свою идею. Когда я убедился в том, что команда имеет крепкий внутренний стержень, оцениваю сам проект. Залогом его успешности я считаю сочетание личностных качеств, уникальности идеи, а также правильность расчетов по бизнес-показателям. Если это все есть, то стартап на 90% выстрелит», - отметил основатель проекта «Я инвестирую в Кыргызстан».

Бывает и так, что человек на самом деле горит желанием реализовать идею, но по какой-то причине у него не получается. Ответ прост – отсутствие финансовой грамотности, считает он.

«Отсутствие финансовой грамотности, умения планировать и решать задачи и проблемы, которые возникают, становится причиной провала. Бывает, есть желание, но нет знаний, в таком случае проект обречен. Когда ты начинаешь что-то, немаловажным также является хорошая команда. На начальном этапе нужно уметь объединяться с правильными людьми, которые идут в одном направлении с тобой. Это создает командный дух и поддержку», - подчеркнул собеседник.

К примеру, у нас уже есть отличная стартап-идея, над которой работает сплоченная команда. Все, вроде бы, получается, однако не хватает главного – денег. Тут уже нужно подключаться инвесторам. По мнению Макешова, бизнесу обязательно нужно инвестировать в стартап, потому что это лучший вариант получить прибыль.

«Стартап дает высокую доходность и быстрый рост, потому как развивается с нуля с невероятной скоростью. Рост продаж в 300% - это нормальный темп для стартапов», - заметил он.

Каждая вложенная копейка возрастает в сотни раз. Чем больше капитал проекта, тем сильнее замедляется и рост этого капитала.

«Приведу пример: наш стартапер Индира пришла в марте с идеей создать кейтеринговую компанию под брендом «Келин на час».  Мы профинансировали ее на 200 тыс. сомов. Через шесть месяцев инвестор выкупил 25% доли в ее бизнесе за 2 млн сомов, капитализация компании достигла 8 млн, а рост увеличился в 40 раз. Вот что значит стартап. Каждый инвестор мечтает найти такой проект, который будет стремительно расти», - рассказал основатель проекта «Я инвестирую в Кыргызстан».

Звучит более чем заманчиво. Однако есть одно большое «но». В этом деле нужно найти правильный стартап-проект. Где его искать? Уж точно не в регионах республики. Там, как оказалось, стартапы не найти.

«Мы проехали всю страну и побывали в каждой области в поисках стартапов. Убедились, что там их нет. Инновационная взрывная идея появляется в потоке информации, капитала, умственных знаний, а потом она доходит до окраин. Понятие бизнеса у нас в регионах – это тойкана. Там сейчас это в тренде. В Бишкеке инновационные идеи есть, но не в том объеме, в котором хотелось бы видеть», - заявил собеседник. 

Одним из примеров того, как идея родилась в столице и переместилась в регионы страны, является проект Oimo Foods, который признан на уровне правительства как самый лучший стартап 2016 года.

«Ребята изучили рынок, поняли, что такие товары, как баткенский урюк и узгенский рис, а также сухофрукты и орехи из южных регионов, не представлены в супермаркетах Бишкека, и решили взять это за основу. Идея была проста: красиво упаковать продукт и сделать из него бренд. Ребята получили инвестиции на сумму 500 тыс. сомов, запустили производство, построили цеха в Баткене, и за два года стоимость их компании выросла до $400 тыс. Сейчас ребята планируют открывать цеха и в других регионах», - сказал Макешов.

Как видно, медленно, но верно сфера начала развиваться. Сейчас главное – не останавливать это развитие и создавать условия для взаимодействия инвесторов и хороших проектов. Стремительный рост прибыли притягивает все больше желающих вложить инвестиции. Даже банковский сектор уже подумывает о том, чтобы начать вкладываться в стартапы.

«Наши банки занимаются практически только кредитованием, весь сектор работает как один большой ломбард, выдавая средства под залог имущества. Инвестиционная деятельность – это умение анализировать проект и входить в долю этого бизнеса, предоставляя взамен финансы. Да, риски высокие, однако и прибыль огромная. В этом деле главное – уметь грамотно анализировать потенциал стартап-проекта, его риски и многие другие показатели. А это как раз то, в чем банки хороши, а стартаперы – нет. Если хороший проект и банк найдут друг друга, это будет идеальный тандем, поскольку банк консервативен, непредприимчив и негибок, а предприниматель – наоборот», - отметил основатель проекта «Я инвестирую в Кыргызстан». 

Но отечественные банки хоть и понимают, что развитие за инвестиционной деятельностью, однако взять на себя риск быть первопроходцем пока на себя никто не хочет.

«Все боятся рисков и ждут, кто будет первым. Российско-Кыргызский фонд развития говорил о том, что готов создать фонд прямых инвестиций, но пока конкретных результатов нет. Поэтому наша задача - создать благоприятную среду для запуска механизма в сторону инвестиций», - подчеркнул собеседник.

На сегодня Кыргызстан – раздолье для инновационных идей. Запустить стартап, который облегчит жизнь граждан и будет пользоваться спросом, вполне реально. Нужно только подойти к делу с умом и креативом, а его у кыргызских предпринимателей хоть отбавляй, считает Макешов.

«Говорят, что евреи хороши в бизнесе. Но мир еще не узнал кыргызов, каждый из которых мечтает расти по вертикальной прямой. Европеец, устроившись поваром, мечтает стать шеф-поваром, затем получить звезду Мишлен и стать лучшим поваром. Он мечтает развиваться горизонтально в той сфере, где он есть. Кыргыз, устроившись посудомойщиком в кафе, мечтает открыть свой ресторан.

На сегодня в нашей маленькой стране более 808 тыс. субъектов предпринимательства, каждый из которых мечтает сделать большой и успешный бизнес. Вот что отличает нашу ментальность, а это очень хорошо. Это амбиции, это двигатель, который не дает людям спокойно жить и заставляет двигаться. И если в XXI веке эту энергию направить в правильное русло, мы завоюем мир», - добавил он.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть