Инвестирование в акции: с чего начать?

24 августа 2017 года, 14:21 Акчабар
Инвестирование в акции: с чего начать?

Вложение денег в акции считается одним из наиболее рискованных, но при этом более доходным видом инвестирования. В зарубежной практике инвестиционный портфель как крупного, так и мелкого инвестора не может обойтись без данного инструмента. В средствах массовой информации то и дело всплывают обзоры по акциям таких гигантов, как Apple, Google или Facebook, стоимость которых варьируется в пределах от $150 до $1 тыс. Приобрести ценные бумаги международных компаний затруднительно и достаточно затратно для частного инвестора.

В связи с этим в данной статье финансовой компании «Сенти» будет представлен обзор рынка акций отечественных организаций, а также даны практические советы для начинающих инвесторов.

Краткий ликбез

Акция – ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение части прибыли компании в виде дивидендов, на участие в управлении деятельностью этой компании, а также на получение части имущества при его ликвидации. В зависимости от вида ценной бумаги могут различаться права ее владельца. Простая акция дает своему владельцу право голоса на собраниях акционеров, однако при этом доход по ней зависит от прибыли организации. Привилегированная акция, напротив, не имеет права голоса, но при этом имеет фиксированную доходность, не зависящую от результатов финансово-хозяйственной деятельности компании.

Как зарабатывают на акциях?

Зарабатывать на ценных бумагах можно двумя способами: через дивиденды либо через курсовую разницу, то есть по схеме «купить подешевле, продать подороже». Каждый из этих методов имеет свои особенности. Дивиденды – пассивный способ получать доход от акций, постоянно реинвестируя его в различные инструменты инвестирования. Снижаются не только риски, но и увеличивается доходность портфеля. Курсовая разница – более «агрессивный» метод, при котором необходимо постоянно следить за спросом и предложением на рынке для того, чтобы выгодно продать либо купить акцию. Следует также знать, что акция – долгосрочная ценная бумага, и ее стоимость меняется не сразу.

С чего нужно начать инвестировать в акции?

Изучить литературу по данной тематике

К примеру, работы успешных инвесторов, таких как Уоррен Баффет, Питтер Линч, Уильям Шарп.

Изучить спрос и предложение на рынке

Инвестирование в акции, как и в любой другой инструмент, начинается с изучения спроса и предложения на рынке. Просматривать выставленные на продажу либо покупку ценные бумаги можно на сайте ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» в разделе «Статистика торгов/Котировки».

На сегодня большим спросом пользуются акции ОАО «Международный аэропорт «Манас», ОАО «Бишкексут», ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Кыргызнефтегаз», а также компаний энерго- и банковского секторов.

Составить свой инвестиционный план (стратегию)

Вы должны принять для себя решение, в какую компанию хотите инвестировать и какой результат от нее ждете. Организации, только вошедшие на рынок, зачастую получают прибыль только через некоторое время. Ценные бумаги таких компаний называют акциями роста, то есть в перспективе их стоимость может возрасти.

Помимо этого, существуют также дивидендные акции. Как правило, это крупные предприятия со стабильной прибылью. Существуют и акции стоимости, или недооцененные акции, стоимость которых снижена под влиянием негативных слухов и событий вокруг компании. Такого рода ценные бумаги через определенный промежуток времени имеют свойство восстанавливать свою стоимость.

Изучить тенденции на рынке, в котором функционирует компания

Тенденции на рынке оказывают прямое влияние на деятельность компании, а именно на прибыль, соответственно и на дивиденды, получаемые акционерами. Провести предварительный анализ рынка можно с помощью средств массовой информации.

Изучить деятельность самой компании

В изучении деятельности компании, помимо финансовых результатов, не менее важным является информация о перспективах ее развития. Владение же инсайдерскими данными поможет вам совершить выгодную сделку либо избежать незапланированных рисков, связанных с данным предприятием.

Выбрать профессиональную брокерскую компанию для совершения сделки купли-продажи ценных бумаг

Согласно законодательству Кыргызстана, сделки по купле-продаже акций должны проводиться в обязательном порядке через брокерские компании, имеющие лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. На данный момент в республике насчитывается около 17 брокерских организаций. При выборе обратите внимание на репутацию и узнаваемость компании на рынке.

Держать руки на пульсе

Приобретя акции, не стоит расслабляться. Необходимо продолжать отслеживать деятельность компании и тенденции на рынке, чтобы иметь возможность вовремяпродать либо купить ценные бумаги других предприятий.

Диверсифицировать риски

Инвестировать исключительно в одну компанию либо в один инструмент инвестирования считается рискованным. Диверсификация рисков обеспечивается путем вложения в различные виды инвестирования.

В настоящее время рынок акций в КР показывает положительную динамику роста. С 2015 по 2016 год объем торгов по рынку возрос с 3.7 млрд до 9.5 млрд сомов (155%). Многие крупные инвесторы сделали свой капитал, используя только данный инструмент инвестирования. Главное при инвестировании в ценные бумаги – продумать свою инвестиционную стратегию. Покупать акции перспективных компаний по низкой цене, как это делал Уоррен Баффет, или же покупать, когда все продают, как это делал сэр Джон Темплтон. В любом случае необходимо прислушаться к словам одной из культовых личностей прошлых времен Роджера Бэбсона: «Все больше людей должны учиться определять, куда вкладывать деньги, вместо того чтобы спрашивать, куда же они подевались».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть