Сколько стоит легальная иммиграция в Канаду?

5 октября 2017 года, 15:01 Карина Де Трай
Сколько стоит легальная иммиграция в Канаду?

Канада — десятая экономика в мире и одно из лучших государств по качеству жизни. Неудивительно, что Канада — популярное направление иммиграции для высококвалифицированных граждан Кыргызстана. Так, по данным портала Open Government правительства Канады, в 2015 году постоянный вид на жительство в стране получили 130 граждан КР, в 2016-м – 250 человек. И число желающих иммигрировать неизменно растет из года в год.

Многих наших пока еще сограждан волнует вопрос, сколько денег необходимо для переезда в Канаду. «Акчабар» решил обратиться к самому надежному источнику – официальному сайту правительства Канады и выяснить, сколько необходимо денег для легальной иммиграции в страну.

По какой программе можно переехать

Есть несколько программ, по которым вы можете подать заявление на переселение:

  1. Программа поддержки семей.
  2. Программа поддержки квалифицированных рабочих.
  3. Программа поддержки и развития бизнес-стартапов.
  4. Программа по уходу за другими людьми.

Программа поддержки семей

Канадские граждане имеют право способствовать переезду в страну близких членов семьи с помощью процедуры спонсорства. Основные требования к спонсору: возраст не менее 18 лет, отсутствие действующего тюремного срока, наличие финансов, покрывающих расходы на питание, проживание, медицинское обслуживание и повседневные нужды иммигрантов.

Этот тип иммиграции в Канаду доступен для супругов, родителей, бабушек, дедушек и детей-иждивенцев (до 19 лет). В некоторых случаях допускается переезд и более дальних родственников.

Программа поддержки квалифицированных рабочих

Стаж работы в одной из востребованных профессий не менее года, полученный за последние 10 лет. Альтернативой может стать приглашение на работу от канадской компании или получение докторской степени в местном вузе. Достаточный уровень владения английским или французским языком.

Программа поддержки и развития бизнес-стартапов

Она несколько дороже, чем остальные федеральные программы. Обязательными условиями участия в данной программе являются знание одного из официальных языков (французский или английский), наличие опыта в управлении бизнесом, персональное ежедневное участие в управлении компанией, стартовый капитал и поручительство от канадского инвестиционного фонда или бизнес-группы.

Положительная сторона программы поддержки и развития бизнеса – это самая быстрая из всех программ по иммиграции.

Программа по уходу за другими людьми

Данное направление программы предназначено для привлечения воспитателей на ПМЖ в Канаду, которые способны предоставить помощь пожилым людям, людям с ограниченными возможностями или хроническими заболеваниями. Опыт работы в Канаде должен составлять 24 месяца в течение последних четырех лет (48 месяцев). Работа должна быть оплачиваемая и с полным днем (30 часов в неделю). При этом опыт работы должен соответствовать системе канадской национальной классификации профессий (NOC).

Сколько надо денег

Все перечисленные федеральные программы имеют еще одно требование к иммигрантам — наличие определенной суммы на банковском счете. Размер финансовых требований определяется размером семьи.

Число членов семьиМинимальная сумма, СADМинимальная сумма, USD
112 3009 248
215 31211 512
318 82514 154
422 85617 184
525 92319 490
629 23621 981
732 55024 473
Каждый дополнительный член семьи3 3142 391

Источник

Стоит отметить, что претендент на иммиграцию не может заимствовать эти деньги у другого человека. Более того, если вы подаете на программу всей семьей, а переезжаете по отдельности, необходимая сумма будет рассчитываться на всех членов семьи.

Помимо наличия средств на банковском счете необходимо оплатить госпошлину за рассмотрение иммиграционных документов. Для удобства читателей мы перевели канадские доллары в доллары США по текущему курсу.

Если документы оформляются по федеральным программам «Поддержка квалифицированных рабочих», «Программа поддержки семей», а также «Программа по уходу за другими людьми», при их подаче семья заявителя оплачивает по $440 за каждого взрослого члена семьи старше 22 лет и по $120 за детей младше 22 лет.

Данная пошлина не оплачивается участниками Программы поддержки и развития бизнес-стартапов.

Дополнительные расходы

После успешного прохождения первого этапа подачи документов ждут такие неизбежные расходы, как:

Перевод и заверение всех необходимых документов, подаваемых в государственные инстанции Канады, — от 180 до 350 долларов США.

Сертификация дипломов высшего, среднего и специального образования. Оценка и сертификация дипломов проводятся специальными, признанными государством органами Канады в установленном законом порядке. В каждом конкретном случае пошлина за рассмотрение и сертификацию документов может отличаться.

Сдача языковых тестов, когда этого требует иммиграционная программа. Стоимость теста варьируется от 125 до 175 долларов США на каждого из членов семьи, включая детей. Прохождение тестов в самой Канаде значительно дороже.

Получение справки об отсутствии судимости в стране проживания. Оплата получения документов зависит от условия работы МВД.

На конечном этапе перед приездом семьи в Канаду открывается именной расчетный счет на каждого члена семьи в Royal Bank of Canada. Для открытия такого счета заочно необходимо легализовать три обязательных документа в нотариальном отделе консульства Канады. Затраты при этом составляют 200-240 долларов США.

Как видите, стоимость иммиграции в Канаду зависит от многих факторов. Но в среднем на человека (основного заявителя) для иммиграции потребуется около 20 000 CAD, или $16 000. На семью из трех человек (2 взрослых и 1 ребенок до 22 лет) – около 30 000 CAD, или $24 000.

Иммиграция в Канаду – это не только дорогостоящее решение, но и весьма длительное. В среднем сдача языкового теста, сбор документов, подача и ответ посольства занимают около 9-11 месяцев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть