Индекс Jack Daniels: самый дешевый и самый дорогой бурбон в Бишкеке

11 апреля 2018 года, 15:27 Азиза Бердибаева
Индекс Jack Daniels: самый дешевый и самый дорогой бурбон в Бишкеке

Рассчитывать индекс самых популярных продуктов для «Акчабара» становится уже традицией. Мы уже делали обзор цен на кофе с молоком в Бишкеке и других столицах, а также проводили параллель между курсом валюты в разных государствах и стоимостью шашлыка. В этот раз мы решили сделать обзор цен на один из популярных брендов – Jack Daniels – и узнать, где и сколько стоит этот напиток в барах Бишкека, а также в других странах.

Все привыкли называть Jack виски, да и владельцы бренда преподносят его как Tennesy Whisky. Однако, согласно международным стандартам, Jack Daniels является ни чем иным, как бурбоном. Поэтому, дабы быть точными, будем называть этот известный напиток бурбоном.

При составлении обзора за основу мы брали стоимость 50 мл Jack Daniels, а также цену 250 мл газированного напитка, который чаще всего заказывают вместе с ним. Также мы посчитали не лишним включить в обзор и наличие живой музыки в заведении. На индекс бурбона это в принципе никак не влияет, но наверняка нашим читателям эта информация будет интересной.

Удивительно было анализировать, насколько сильно в некоторых заведениях «накручивают» цены. Наиболее значимая ценовая разница между самой дешевой и самой дорогой стоимостью порции бурбона была 166 сомов. Дабы узнать наиболее приемлемую цену 50 мл алкогольного напитка, мы сначала рассчитали, сколько стоила бы одна порция, если бы мы покупали ее в магазине. Итак, стоимость 1 л классического «джека» в точке розничной торговли обходится примерно в 2 тыс. сомов. Из этого делаем вывод, что 50 мл стоят примерно 100 сомов.

А теперь посмотрим, сколько стоит такая же порция в столичных барах.

Live bar

Jack Daniels – 337.5 сома.

Стакан «колы»– 39 сомов.

Живая музыка - по пятницам и субботам.

Примечание. Как оказалось, в некоторых заведениях столицы порцияJack Danielsне 50 мл, а 40. Дабы ценовой обзор был справедливым, мы берем за основу стоимость порции 40 мл и добавляем стоимость еще 10 мл.

Один из баров, который появился в Бишкеке сравнительно давно. Приглушенный свет и спокойная атмосфера располагают к тому, чтобы пропустить бокальчик виски. Любители шумных вечеринок могут веселиться в отдельном караоке-зале. Те, кто предпочитает спокойное времяпровождение, могут расположиться в основном зале либо за барной стойкой. Live bar, а точнее, женская уборная этого заведения, – излюбленное место для любительниц «селфи». А все потому, что зеркала в виде гримерного стола так и манят запечатлеть себя.

Munchen Pub

Jack Daniels - 229 сомов.

Стакан «колы» – 39 сомов.

Живой музыки нет.

Типичный паб для любителей футбола и посиделок в компании друзей. Живой музыки здесь нет, однако на многочисленных экранах можно посмотреть трансляции со спортивных матчей или поиграть в настольный футбол. Вместо живой музыки можно воспользоваться музыкальным автоматом и заказать любимую песню. Атмосфера в заведении дружелюбная и располагающая. Меню хоть и не балует разнообразием блюд, зато снеки, бургеры и крылышки здесь готовят как надо.

«Бар на крыше»

Jack Daniels – 237 сомов.

Банка «колы» – 70 сомов.

Живая музыка - по субботам.

Название бара говорит само за себя. Удачное расположение заведения является его визитной карточкой, в особенности летом, поскольку перед гостями открывается панорамный вид на ночной Бишкек. Живая музыка в исполнении группы Clouds делает вечер просто магическим, поскольку такое исполнение лаунж-треков в городе редко можно найти. К тому же и кухня, и бар здесь вполне соответствуют уровню и дополняют положительные впечатления от заведения.

Chebak pub

Jack Daniels – 184 сома.

Банка «колы» – 54 сома.

Живая музыка - каждый день, кроме понедельника.

Бар завоевал своих посетителей простой и душевной атмосферой. Это то место, куда можно прийти в старых джинсах и чувствовать себя комфортно и весело. Плюс ко всему здесь всегда зажигательная живая музыка и демократичные цены. Кстати, именно здесь мы обнаружили самый дешевый Jack Daniels. Единственное неудобство данного заведения - слишком маленький танцпол.

«Завод pub»

Jack Daniels – 259 сомов.

Банка «колы» – 59 сомов.

Живая музыка - каждый день, кроме понедельника.

За короткий период заведение стало одним из самых популярных в городе. Шумная молодежь, а также любители живой музыки и танцев сразу полюбили это место. Огромная барная стойка, множество коктейлей и напитков «с изюминкой», а также разнообразие музыкальных групп в живом исполнении – главная визитная карточка заведения. Атмосфера здесь напоминает, скорее, ночной клуб, чем бар. Летом посетителям доступна терраса, где можно отдыхать от громкой музыки и шумной толпы, что, несомненно, является преимуществом.

Metro pub

Jack Daniels – 280 сомов.

Банка «колы» – 80 сомов.

Живая музыка – каждый день, кроме понедельника.

Излюбленное место для иностранцев с зажигательной музыкой и небольшим танцполом. Первое, что приходит в голову при входе в этот паб: «Как же мало здесь места!». По выходным мест у барной стойки просто не бывает, на крошечном столике едва помещается пара бокалов виски и «колы». Чтобы более-менее комфортно себя чувствовать, нужно садиться за стол, а бронировать его нужно обязательно заранее. Однако любителям вечеринок это не доставляет дискомфорта. К тому же в такой тесноте велика вероятность с кем-нибудь познакомиться.

Bar 12

Jack Daniels – 350 сомов.

Стакан «колы»– 50 сомов.

Живой музыки нет.

Бар позиционирует себя как заведение высокого класса, хотя в принципе не сильно отличается от других баров столицы, разве что ценами. Расположение в центре города и на 12-м этаже – главная «фишка» бара. В летнее время здесь приятно находиться, если не думать о ценах. Как мы выяснили, стоимость порции Jack Daniels здесь одна из самых высоких в городе. Но любителей приятного времяпровождения это не останавливает, поэтому в выходные заведение наполнено людьми.

Международный обзор Jack Daniels

Учитывая цены в обзоре заведений столицы, средняя стоимость порции известного бурбона в Бишкеке составляет 268 сомов. Дабы наглядно сравнить цены в мире и у нас, мы взяли примерное значение стоимости 50 мл Jack Daniels в столицах разных государств.

Москва – 350 рублей.

По курсу на 12.04 – 390 сомов.

Нью-Йорк – $12.

По курсу на 12.04 – 830 сомов.

Дубай – 65 дирхамов.

По курсу на 12.04 – 1 тыс. 210 сомов.

Алматы – 1 тыс. 500 тенге.

По курсу на 12.04 – 315 сомов.

Прага – 100 крон.

По курсу на 12.04 – 340 сомов.

Цены на Jack Daniels в городах мира

Составляя шашлычный индекс, мы брали за основу известный индекс «Биг-Мака», где стоимость гамбургера складывается из оплаты труда сотрудникам, цены на сырье и налогов. Себестоимость бургера и отражает состояние экономики разных стран. Если учитывать, что цена одного из популярнейших видов виски также складывается из вышеупомянутых показателей, то становится видно, насколько разнится стоимость даже в наших соседних государствах.

Сравнив цены в заведениях Бишкека и столицах разных стран, мы пришли к выводу, что выгоднее всего быть ценителем виски в Кыргызстане и Казахстане. Однако с полной серьезностью напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть