Ущерб от финансовых преступлений в России составил 201.2 млрд рублей

13 апреля 2017, 10:33

В 2016 году доля финансовых преступлений заняла 76% от всего причиненного вреда. Правоохранительные органы считают действия Центробанка медлительными. Но у ЦБ «связаны руки» законодательно. Ситуацию поменяют законодательные изменения, пишет Коммерсант.

Общая сумма причиненного вреда по законченным уголовным делам составила 263 млрд рублей, из них 201.2 – финансовые преступления. В 2015-м показатели были на отметке 73% - 125.5 млрд рублей, а в 2014-м - всего 53.8 млрд.

Наибольшие потери приходятся на преднамеренные банкротства, и их количество растет на фоне «чистки» банковского сектора. За последние два года ЦБ отозвал лицензии у 217 ФКУ.

  • МВД считает такие действия малоэффективными из-за того, что регулятор несвоевременно информирует правоохранительные органы о происходящих процессах.

Центробанк - единственный госорган, который может в онлайн-режиме проследить счета банков и приостанавливать их действия. Но регулятор не имеет права вмешиваться в операционную деятельность финучреждений по закону.

"Банк России прорабатывает, в частности, механизм, который позволил бы передавать правоохранительным органам для расследования вывода активов документы, составляющие банковскую тайну", — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Также Центральный банк намерен внести в законодательство изменения и ужесточить наказание за преднамеренное банкротство и фальсификацию отчетности.