Абакиров: Исламское финансирование может привлечь более $300 млн в экономику КР

13 июня 2018 года, 12:40 Акчабар
Абакиров: Исламское финансирование может привлечь более $300 млн в экономику КР

Развитие финансирования по исламским принципам поспособствует росту экономики Кыргызстана на 15%. Такое предположение в беседе с «Акчабаром» сделал заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

«Исламское финансирование может привлечь дополнительно от $300 млн до $400 млн. Сейчас кредитный портфель всех банков составляет около $1 млрд 200 млн. Если к этой сумме добавится еще хотя бы $300 млн, то это повлияет на экономику страны примерно на 15%», - рассказал он.

Средства, которые в настоящее время по религиозным или иным причинам хранятся в наличной форме у населения республики, вольются в экономику, что положительно скажется на ВВП.

«Каждая копейка, которая вошла в экономику, должна прокрутиться несколько раз. К примеру, у вас появились деньги. Если они свободны, вы кладете их на депозит. Оттуда они уходят на кредиты бизнесу, который в свою очередь прокручивает эти деньги, соответственно увеличивается товарооборот. Это называется «мультипликативный эффект». Эти $300-400 млн увеличат и товарооборот, и поспособствуют развитию бизнеса и стимулируют рост экономики государства. Грубо говоря, деньги из-под подушек, которые не использовались в экономике по религиозным соображениям, начнут использоваться», - отметил Абакиров.

Напомним, что в КР с 2006 года законодательная база позволяет банкам предлагать финансовые услуги по исламским принципам. Первым банком, который полноценно начал эту работу, стал «ЭкоИсламикБанк». Несколько дней назад в Бишкеке запустился Исламский финансовый центр, который работает на базе ОАО «Бакай Банк».

Тэги: исламский банкинг Эльдар Абакиров

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть