Абдыгулов рассказал Bloomberg, зачем Кыргызстан запасается золотом

20 июня 2018 года, 17:27 Акчабар
Абдыгулов рассказал Bloomberg, зачем Кыргызстан запасается золотом

Кыргызстан намерен увеличить долю золота в международных резервах с 16% до 50%. Об этом председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов рассказал в интервью международному изданию Bloomberg.

Такие меры необходимы, чтобы обезопасить республику от валютной волатильности в Китае и России, которые являются основными торговыми партнерами КР.

«Правила игры меняются. Неважно, чего у нас в резервах будет больше: американского доллара, китайского юаня или российского рубля. Мы становимся уязвимыми», - заметил Абдыгулов.

Издание отмечает сильную зависимость экономики страны от КНР и РФ в части импорта и переводов от мигрантов.

«В результате этой политики процентная доля золота в общем объеме международных резервов Кыргызстана приблизилась к российским уровням и превысила показатель развивающихся государств, включая Индию и Турцию. Об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. В резервах США и Германии на золото приходится более 70%», - подчеркивает Bloomberg.

Нацбанк начал активно покупать золото с 2014 года. По словам его главы, сегодняшние запасы позволяют республике «легко его продать и превратить в валюту, которая нужна». В настоящий момент международные резервы КР составляют более $2 млрд.

«Принимая во внимание, что мы много золота для нашей страны добываем, нам сам Бог велел, чтобы мы весомую часть своих резервов держали в золоте», - отметил Абдыгулов.

Тэги: Толкунбек Абдыгулов Bloomberg Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть