Аудиторские компании КР будут объединяться для конкуренции на рынке ЕАЭС

12 июля 2018 года, 12:17 Акчабар
Аудиторские компании КР будут объединяться для конкуренции на рынке ЕАЭС

В Кыргызстане разрабатывают проект соглашения об аудиторской деятельности для единого рынка аудиторских услуг в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом рассказала начальник отдела политики развития бухгалтерского учета и финансовой отчетности Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Карачач Осмонова.

«В рамках объединения идет активная работа по всем направлениям, в том числе в вопросах финансового рынка. Разрабатываются общая концепция стран-участниц, общие требования, которые будут применимы ко всем компаниям. Уже рынок будет требовать, чтобы те участники, которые не соответствуют требованиям, объединялись», - отметил статс-секретарь Госфиннадзора Абдухалык Шамшиев.

Данный проект, вступающий в силу с 2022 года, откроет возможности для отечественных аудиторских организаций работать на едином рынке ЕАЭС. Однако не все из 112 компаний КР смогут конкурировать с крупными фирмами государств - членов союза.

«Мелкие аудиторские компании будут вынуждены объединяться для того, чтобы иметь возможность конкурировать. Сейчас Госфиннадзор разрабатывает проект закона об аудиторской деятельности, где будет прописано требование о том, чтобы в организации работало не менее трех сертифицированных аудиторов. Это поспособствует тому, что мелкие фирмы пойдут на объединение», - пояснила начальник отдела.

Тэги: аудит ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть