Банк России обсуждает вопрос о легализации криптовалют

14 апреля 2017 года, 11:11 ТАСС
Банк России обсуждает вопрос о легализации криптовалют

Два года назад Минфин предложил ввести уголовную ответственность за операции с криптовалютами. Однако со временем ведомство начало смягчать свое отношение к новому виду валюты. Центробанк занимал аналогичную позицию, но сейчас уже заявляет о вопросах регулирования криптовалют с Минфином и Росифинмониторингом, сообщает ТАСС.

Говорить о легализации киберденег еще рано, регулятор заявил, что это может произойти не ранее 2018 года. Эксперты объясняют это тем, что сам процесс признания криптовалют долгий. Основная проблема для регуляторов – анонимность. В начале недели замминистра финансов Алексей Моисеев высказал свое мнение, что необходимо знать обе стороны, которые принимают участие в операциях.

В ферале этого года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сказала, что в РФ есть возможность легализации криптовалюты.

"Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены и клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством", - отметила она.

Российские комбанки по закону не имеют права предоставлять своим клиентам услуги, связанные с криптовалютой, но они готовятся к их возможной легализации. Однако какие именно услуги, будет ясно от юридического статуса нового вида денег.

Тэги: криптовалюта биткоин блокчейн финтех-компании

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть