Премьер-министр КР пообещал преференции банкам, открывающим головные офисы в регионах

8 июня 2018 года, 12:34 Акчабар
Премьер-министр КР пообещал преференции банкам, открывающим головные офисы в регионах

Премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев в рамках объявленного 2018-го Годом развития регионов провел встречу с руководителями коммерческих банков.

Премьер напомнил, что правительство приняло Концепцию региональной политики на 2018-2022 годы, направленную на создание опорных центров роста на базе 20 пилотных городов страны.

«На сегодня вопросу развития регионов уделяется самое пристальное внимание. Считаю, что в этом процессе большую роль должны играть коммерческие банки и финансовые организации. Именно кредитные ресурсы способствуют открытию новых предприятий, созданию рабочих мест. Поэтому проводимая банками политика выдачи кредитов должна быть ориентирована в том числе и на регионы», - сказал Абулгазиев.

Он заметил, что финансовые показатели говорят о развитии банковского сектора в целом, отмечается снижение процентных ставок, выдаваемых займов, растут объемы кредитования.

«Однако в настоящее время наблюдается тенденция, когда кредитные ресурсы банков в основном сосредоточены в Бишкеке и Оше, Чуйской области, а в регионах ситуация другая. Мы должны начиная с этого года заложить основу для будущих системных изменений в развитии регионов, в том числе обеспечив доступность кредитов предпринимателям на местах. У них должна быть возможность получать дешевые и «длинные» деньги. В этой связи кабмин призывает коммерческие банки активно участвовать в проектах в рамках развития 20 точек роста», - подчеркнул глава кабинета министров.

Кроме того, он предложил коммерческим банкам рассмотреть возможность увеличения количества филиалов в регионах и объемов льготного кредитования для фермеров, а также постоянно работать над совершенствованием и расширением перечня используемых финансовых инструментов.

«Мы можем рассмотреть стимулирующие меры посредством налоговых преференций при открытии головных офисов коммерческих банков в регионах», - добавил Абулгазиев.

В свою очередь представители коммерческих банков сообщили, что готовы участвовать во многих государственных программах, поддерживать бизнесменов в регионах и развивать человеческий потенциал, что является одним из главных приоритетов развития государства.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что в рамках концепции развития регионов упор будет сделан на ирригационную систему и обеспечение чистой питьевой водой.

«Мы понимаем, что без решения этих двух вопросов не может быть и речи о развитии на местах. Кроме того, приоритетной задачей правительства является обеспечение каждого села Интернетом, чтобы он стал доступным для каждого жителя республики. Также в течение пяти лет планируется построить 2 тыс. км дорог и решить ряд других задач. Мы намерены направить все силы в регионы, чтобы вернуть уезжающую в другие страны на заработки молодежь, создав необходимые условия для работы и жизни на родине», - заключил он.

Тэги: комбанки Мухамметкалый Абулгазиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть