Алма-Кредит

ЦБ России снизил ключевую ставку до 9%

19 июня 2017 года, 14:16 Акчабар
ЦБ России снизил ключевую ставку до 9%

16 июня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Регулятор отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня. Во II полугодии 2017 года ЦБ прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Годовая инфляция в мае составила 4.1%. Темпы роста цен замедлились, продовольственная инфляция остается на низком уровне. Укрепление рубля внесло существенный вклад в замедление потребительских цен.

В ЦБ отметили, что процентные ставки по кредитам сокращаются на фоне снижения ключевой ставки. Банки продолжают придерживаться консервативной политики, смягчая ценовые и неценовые условия кредитования. Но прирост депозитной базы замедлился из-за снижения ставок на депозиты.

«Краткосрочные инфляционные риски, связанные с динамикой цен на нефть, снизились в связи с продлением соглашения об ограничении добычи нефти странами-экспортерами. Вместе с тем традиционно в это время года проявляются краткосрочные риски, связанные с ожидаемым урожаем, его влиянием на цены продовольственных товаров, и инфляционные ожидания», - говорится в сообщении.

В целом Банк России намерен снижать дальше ключевую ставку. Принятие решений будет исходить от оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики.

Тэги: Центробанк базовая ставка инфляция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть