Центробанк РФ разрешит финучреждениям повысить ставки по кредитам

5 июня 2017 года, 16:22 Коммерсант
Центробанк РФ разрешит финучреждениям повысить ставки по кредитам

Банк России вынес на обсуждение в Госдуме поправки к законопроекту «О потребительском займе». Их цель – снижение доли крупных банков в общем кредитном портфеле (КП) банковского сектора, пишет «Коммерсант».

Законопроект предусматривает перерасчет полной стоимости кредита (ПСК), и доля финансового учреждения не должна превышать 20% в общем КП. Поправки затронут деятельность только Сбербанка. На 1 мая 2017 года, по данным Frank Research Group, в сегменте «кредиты наличными» банк занимал 32.2%. Остальные финучреждения не дотягивают и до 20%.

Снизить влияние крупных банков просили более мелкие учреждения. Главный акцент в этом вопросе – участие крупных финансов, которые позволяли снижать им процентные ставки и выдавать больше кредитов.

Ассоциация российских рынков предлагала снизить долю до 10%. С этой отметки положение игрока на рынке считается доминирующим.

Эксперты считают, что еще преждевременно говорить о поправках. Изменения будут незначительными, но система подсчета ПСК будет другой. Если поправки примут, банки получат возможность повысить ставки на 1-2 процентных пункта.

По информации ЦБ, ставки по кредитным картам в III квартале 2017 года достигнут 29.6%, а по кредитам наличными – 26.5%.

Полная стоимость кредита – это платежи заемщика по кредиту. При расчете ПСК учитывают сроки и размеры погашения основного долга, процентов и комиссии. ПСК вычисляется в годовых процентах.

Тэги: Центробанк кредит процентная ставка

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть