Что такое устойчивые госзакупки и осуществимы ли они в Кыргызстане

21 апреля 2017 года, 16:36 Акчабар
Что такое устойчивые госзакупки и осуществимы ли они в Кыргызстане

В мировой практике на сегодня большое значение в области государственных закупок имеют так называемые устойчивые госзакупки (Sustainable Public Procurement). Под этим понятием подразумевается госзаказ, ориентированный на три направления: экономическая эффективность, сохранение экологии и решение социальных проблем.

Что такое устойчивые госзакупки и как их можно применять в Кыргызстане, рассказала накануне на I Международной открытой конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2017» эксперт в этой области Елена Шадрина.

По ее словам, закупки такого рода позволяют не только экономить бюджетные средства. С их помощью государство может решить еще две глобальные задачи: охрана экологии и решение социальной напряженности.

Через госзакупки можно напрямую влиять на сохранение окружающей среды, ведь около 40% госбюджета направляется именно на эти цели. Если государство в состоянии принять политическое решение и учитывать в госзакупках вопрос сохранения экологии, заказчики включат в тендеры соответствующие требования.

«К примеру, если на государственном уровне примут решение закупать только энергосберегающие лампы, производители будут ориентироваться на госзаказ и производить именно такие лампы. После этого их начнут повсеместно использовать в госучреждениях, продавать в магазинах, и в конечном итоге ими начнет пользоваться население, отметила Шадрина.«Другой простой пример – бумага. Большинство заказчиков в Кыргызстане, я уверена, закупают сегодня белую бумагу. И навряд ли заказчики указывают требование, согласно которому она хотя бы на 40% должна состоять из вторичного переработанного сырья, а не из новой древесины», - сказала она.

Осуществлять устойчивые закупки можно при покупке транспорта, мебели, медикаментов, текстиля и прочего.

«В этом направлении есть отработанные в мире механизмы, которые позволяют это делать. Вопрос только в желании и политической воле», - заметила эксперт.

Что касается социального вопроса, через госзакупки можно развивать малый бизнес в КР, привлекая его к госзаказу, ведь в законодательстве по госзакупкам это не предусмотрено.

В частности, к госзаказу можно привлечь представителей ЛОВЗ, пенитенциарной системы, надомного производства из регионов страны, а также выделить квоты для малого и среднего бизнеса, считает Шадрина.

Тэги: госзакупки бюджет экология

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть