Коррупция мешает развиваться бизнесменам в КР - опрос

3 апреля 2018 года, 16:39 Акчабар
Коррупция мешает развиваться бизнесменам в КР - опрос

По данным опроса среди бизнесменов, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП), больше всего мешает развиваться бизнесу в Кыргызстане коррупция. Так ответили 65% опрошенных.

Отметим, что в 2016 и 2015 годах «коррупция» также стояла на первом месте среди ответа на вопрос «Что мешает вашему бизнесу развиваться?». На втором месте среди главных причин, препятствующих процветанию бизнеса, отсутствие гарантии со стороны государства в защите собственности (50.8%). На третьем - отсутствие помощи со стороны государства в развитии бизнеса (50%).

«Неизменно более 2/3 опрошенных бизнесменов беспокоит вопрос коррупции. Недоступные кредиты в прошлом году больше волновали бизнес, в 2017-м эта цифра снизилась с 51% до 35%. Это говорит о том, что правительство принимает меры по финансированию. В прошлом году запустились программы поддержки финансирования пищевых предприятий, импортозамещающих и экспортоориентированных. Актуальность этого вопроса несколько упала. В проблеме нестабильности законодательства тоже есть положительная динамика, процентные показатели снизились с 41% до 34%. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится», - пояснил «Акчабару» вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев.

Отметим, что в Торгово-промышленную палату входят более 1 тыс. предприятий и 40 бизнес-ассоциаций. 77% участников ТПП – представители среднего бизнеса, 7% – крупного и 16% – малого.

Тэги: ТПП бизнес коррупция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть