ЕАБР прогнозирует понижение уровня инфляции в КР

14 июня 2018 года, 10:35 Акчабар
ЕАБР прогнозирует понижение уровня инфляции в КР

Евразийский банк развития (ЕАБР) подготовил ежеквартальный экономический обзор. С учетом слабой ценовой конъюнктуры на региональных рынках продовольствия и стабильной динамики курса сома прогноз по инфляции по Кыргызстану пересмотрен в сторону понижения.

По обновленным оценкам, рост потребительских цен останется слабым до конца 2018 года и достигнет нижнего предела целевого коридора в 5.0-7.0% в середине 2019-го.

«В случае отсутствия дополнительных шоков в среднесрочной перспективе укрепление внутреннего спроса и рост мировых цен на энергоресурсы будут формировать предпосылки для ускорения инфляции. В последующем она будет колебаться внутри коридора при условии своевременного ужесточения денежно-кредитной политики», - отмечается в исследовании.

Оценки по росту экономики также пересмотрены в сторону понижения.

«В контексте возникновения новых рисков сформированы более сдержанные прогнозы по росту в странах – основных торговых партнерах. Среди внутренних факторов замедлению роста ВВП в текущем году будет способствовать сокращение производства золота. В среднесрочной перспективе внутренний спрос и меры фискальной политики окажут поддержку экономике», - поясняют аналитики.

Также уточняется, что более высокие темпы роста экономики в среднесрочной перспективе могут быть ограничены системными факторами. Для их преодоления требуется реализация программы преобразований, намеченных в долгосрочной стратегии развития экономики «Таза коом. Жаны доор», проект которой обсуждается в настоящее время.

Тэги: ЕАБР инфляция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть