Зарубежные партнеры заинтересованы в создании золотовалютной биржи в КР

23 июля 2018 года, 14:03 Акчабар
Зарубежные партнеры заинтересованы в создании золотовалютной биржи в КР

Кыргызстану готовы помочь при реализации проекта по созданию золотовалютной биржи. Об этом «Акчабару» рассказал глава Союза банков Анвар Абдраев.

«Коллеги из России заинтересованы в данном проекте, поскольку это интересно участникам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ко мне уже не раз обращались с предложением посодействовать, поскольку у нас либеральная законодательная и налоговая базы. Это привлекает наших партнеров и коллег, у которых уже имеется подобный опыт содействия другим странам», - пояснил он.

По словам Абдраева, ввиду того, что в соседних государствах подобных золотовалютных бирж еще нет, КР может сделать прорыв в этом направлении.

«На первом этапе биржа будет иметь лишь локальный характер, то есть участвовать будут лишь несколько стран, в первую очередь центральноазиатских, затем Россия и Беларусь, а потом может приобрести и более внушительные масштабы, поскольку рынок золота во все времена был интересен. Создание золотовалютной биржи поспособствует наращиванию оборота средств и привлечет инвестиции в нашу республику», - заметил глава Союза банков.

Отметим, что коммерческие банки Кыргызстана выступают с инициативой эмитирования собственных мелких золотых слитков. На сегодня шесть комбанков имеют лицензии на операции с драгоценными металлами, однако пока только Национальный банк занимается выпуском мелких слитков.

Тэги: золото биржа

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть