Государство, бизнес и банки готовы объединиться для создания зеленого фонда

17 октября 2018 года, 10:00 Акчабар
Государство, бизнес и банки готовы объединиться для создания зеленого фонда

В Кыргызстане проходит Неделя зеленой экономики, в рамках которой проводится ряд мероприятий, нацеленных на создание единой площадки, где между разными структурами будут обсуждаться проблемы и план совместных действий по продвижению зеленой экономики в стране. В рамках конференции «Зеленые фонды КР: тенденции и перспективы развития устойчивого финансирования» представители банковского сектора, бизнеса и госструктур обозначили необходимость создания зеленого фонда.

Заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата правительства Данияр Иманалиев рассказал «Акчабару», какие инициативы для развития зеленой экономики продвигаются в республике.

«В 2016 году мы вступили в инициативу структур ООН по вопросам зеленой экономики. В эту инициативу включены лишь 20 стран, среди которых и Кыргызстан. Проделана большая работа по вхождению в этот список. Инициатива направлена на то, чтобы мы понимали значимость этих процессов и повышали потенциал, обменивались опытом с государствами, приверженными к устойчивому развитию и зеленой экономике», - сказал он.

В рамках вступления в инициативу проведен анализ текущего развития страны в этом направлении.

«Определены возможные секторы для продвижения зеленой экономики в КР: это сельское хозяйство, экотуризм, недропользование, энергетика. Также сформирована команда экспертов в этих секторах, которые разработали концепцию зеленой экономики. Этот документ сейчас обсуждается со всеми заинтересованными сторонами», - заметил представитель аппарата правительства.

Участники конференции единогласно отметили необходимость продвижения зеленой экономики, вместе с тем подчеркнув, что для этого нужны средства.

«Финансовый сектор должен быть драйвером развития зеленой экономики. Заинтересованность государства и бизнеса – это хорошо, однако для этого денег нет. Сейчас ни у кого нет таких больших средств, чтобы финансировать такие проекты. Банки могут выдавать их под большие проценты, но зеленые проекты по большей части социальные, для них нужны дешевые деньги. Нужно найти пути нахождения таких дешевых денег», - добавил глава Союза банков Анвар Абдраев.

На конференции выступил член совета директоров Ассоциации устойчивого финансирования Монголии Тумурхуу Даваахуу. Он поделился большим опытом по созданию зеленого кредитного фонда.

Глава банка «Бай-Тушум» Максат Ишенбаев считает, что республика может пойти в этом вопросе по пути Монголии.

«Для развития зеленой экономики нам необходимо создать специальный фонд. У нас есть Российско-Кыргызский фонд развития, у которого капитал в размере $500 млн, а освоено лишь $280 млн, не его базе можно было бы создать зеленый фонд. У него была бы возможность глобально привлекать большие и длинные ресурсы на 20-30 лет. Однако важно, чтобы при создании такого фонда правительство не имело контрольный пакет и возможности влиять на кадровую политику», - пояснил «Акчабару» он.

Кроме того, Ишенбаев подчеркнул, что в вопросе продвижения зеленых решений правительство должно обеспечивать стабильность своих обещаний.

«Лет семь-восемь назад модно было говорить о малых ГЭС, о том, что природа КР позволяет их развивать. Тогда у кабмина была политика внедрения таких проектов, и он обещал по завышенным ценам покупать электроэнергию. Один инвестор построил за несколько миллионов долларов малую ГЭС, а правительство уже передумало покупать по завышенным тарифам. Теперь оно и по обычной стоимости не покупает», - рассказал глава банка.

Председатель Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев заявил «Акчабару», что возможность создания зеленого фонда на базе РКФР есть.

«У нас уже ведется некоторая работа в этом направлении. Идея заключается в том, чтобы консолидировать усилия банковского сектора, РКФР, ассоциаций и подать заявку в Зеленый климатический фонд (ЗКТ), чтобы получить финансирование. Средства, предоставляемые ЗКТ, имеют очень привлекательные условия для нас. Это хорошая инициатива. Реализовать это ничего не мешает, нужны просто время и постоянная работа в этом направлении. Зеленая экономика – это общемировой тренд, и эта тема всегда будет актуальной. С каждым годом актуальность будет расти», - прокомментировал он.

Тэги: зеленая экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть