К налогоплательщикам в КР будут относиться гуманнее

11 февраля 2019 года, 16:57 Акчабар
К налогоплательщикам в КР будут относиться гуманнее

С 1 января 2019 года в Кыргызстане в силу вступил новый Кодекс о нарушениях, который действует вместо Кодекса об административной ответственности. В документе, как утверждают налоговики, предусмотрен ряд послаблений для налогоплательщиков.

«Главным принципом Кодекса о нарушениях стала гуманизация, благодаря которой перечень основных видов мер взыскания сокращен с 14 до двух. Сейчас возможны только два вида взыскания — предупреждение и штраф», — сообщают в ГНС.

Кроме того, упрощена процедура оформления и рассмотрения протоколов. Так, сотрудник ГНС самостоятельно может применить взыскание в отношении лица на месте совершения нарушения при условии, что факт нарушения не оспаривается.

«Ранее, согласно Кодексу об административной ответственности, индивидуальные предприниматели несли ответственность за правонарушения как юридические лица. В новом кодексе они приравнены к физлицам. Еще одной отличительной чертой нового кодекса является исключение дифференциации штрафов. В случае неуплаты штрафа начисляется пеня», — прокомментировали в Налоговой службе.

Изменения коснулись и процедуры рассмотрения жалоб в суде. Рассмотрев жалобу на постановление уполномоченного органа по делу о нарушении, судья либо оставляет жалобу без рассмотрения, либо отменяет постановление о нарушении. Решение выносится в виде постановления и вступает в законную силу немедленно.

Тэги: налог ГНС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть